Сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

День на день приходится. Или нет?

Сдвоенные матчи имеют свою особенность и чаще не похожи один на другой. По содержанию, но не по результату.
15 июня 2014, воскресенье. 19:02. Волейбол
После недавнего разговора с замечательным связующим современности американцем Ллоем Боллом задумался, почему у американцев, которые не проводят национального чемпионата, а волейбол развивается главным образом в студенческой среде, из года в год появляются новые игроки высочайшего уровня. И, кажется, понял, в чём дело.

А утвердился в своей мысли после тогда же состоявшейся беседы с известным тренером Марвом Данфи, который в 80-е годы вначале помогал Дагу Билу в Лос-Анджелесе-84, где сборная США выиграла своё первое олимпийское золото, а потом сменил его у руля национальной команды, с которой победил на чемпионате мира 1986 года во Франции и Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Именно так, сменяя друг друга, американские либо иностранные (к примеру, новозеландец Хью Маккатчен, который учился и живёт в США, привёл волейболистов США к победе на Играх в Пекине шесть лет назад) специалисты передают эстафету руководства американскими сборными преемникам. Но при этом сами из волейбола не уходят, а остаются работать в многочисленных американских университетах, в которых и выискивают талантливых ребят, из которых вырастают позже новые Кираи, Тиммонсы, Стэнли, Боллы
Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Третий тур. Группа В. Второй матч

Россия — Болгария — 3:0 (25:20, 25:21, 25:23)

Россия:
Апаликов (5), Гранкин, Павлов (12), Бирюков (9), Савин (4), Мусэрский (15), Вербов (л); Хтей (5), Вольвич (3), Земчёнок.

Болгария: Скримов (10), Димитров, Йосифов (9), Алексиев (10), Соколов (15), Гергиев (4), Салпаров (л); Сеганов, Пенчев.

Набранные очки — 75:64 (41:35 — атака, 4:9 — блок, 8:4 — подача, 22:16 — ошибки соперника).

Сургут. 15 июня. Дворец спорта «Энергетик». 5510 зрителей.

Кроме того, многие выдающиеся заокеанские мастера, завершив игровую карьеру, переходят на тренерскую работу (тот же Карч Кирай, лучший волейболист ХХ века, трёхкратный олимпийский чемпион, — ныне главный тренер женской сборной США), и, работая в студенческой среде, продолжают помогать во всем сегодняшним тренерам национальной команды и по первому зову готовы прийти им на помощь. Помнится, когда во время Игр в Пекине случилось несчастье с тестем Маккатчена и тренер должен был на несколько дней отлучиться из китайской столицы, его место на скамейке (ФИВБ в виде исключения дала разрешение) занял, если не ошибаюсь, именно Данфи. Вообще, во время главного события четырёхлетия в 2008-м американскую сборную сопровождала большая группа аналитиков из бывших руководителей сборной (видел там сразу нескольких), которые вместе с официальной бригадой статистиков и скаутов отслеживали матчи всех соперников. А позже совместно с действующим тренерским штабом команды США разрабатывали план очередной игры.

Кстати, Болла, по его признанию, вместе с отцом, также бывшим связующим, пригласили на матчи с российской командой и поработать с пасующими сборной США, и помочь в анализе действий против россиян. «Мы просидели до трёх ночи в поисках различных вариантов игры против вашей сборной во втором матче», — признался тогда бывший пасующий сборной США, казанского «Зенита» и уфимского «Урала». И в повторной встрече американцы и в самом деле сыграли гораздо лучше, чем можно было ожидать. Мне же — и, как оказалось, не только мне (капитан нашей команды в той поездке Тарас Хтей на послематчевой пресс-конференции после первой игры тоже сказал, что на следующий день российская команда покажет другую, более качественную игру) — представлялось, что во втором матче россияне должны сыграть лучше. Увы, всё случилось иначе. Не исключаю, что не без помощи Болла.

В этой связи хотел бы сделать небольшое отступление. Совсем недавно в Волейграде по инициативе Сергея Шляпникова, руководителя всех молодёжных сборных команд, прошёл — и, говорят, очень успешно — первый сбор юных связующих-кандидатов в сборные разных возрастов. Наконец-то стала реализовываться программа, о которой на моей памяти говорили давным-давно, но дальше слов дело не доходило. И вот случилось наконец. Чем не повторение американского опыта только на молодёжном уровне!

Кстати, полагаю, что уроки наших ведущих связующих — того же самого именитого из отечественных мастеров Вячеслава Зайцева, кстати, работавшего на упомянутом выше сборе, и его последователей, завершивших выступления, да и советы таких специалистов, как Владимир Алекно (у мужчин) и Николай Карполь (у женщин), — совсем не помешали бы молодым тренерам и игрокам. И сегодня, и впредь. А уж перед повторными матчами в особенности. Ведь от разбора первых встреч и составления плана на следующие во многом зависит их исход. И кто лучше подготовится, кто лучше проделает работу над ошибками, та команда и продемонстрирует более классный волейбол.

И тут американцы, похоже, не совсем угадали, говоря о вчерашнем повторном матче США — Сербия в Чикаго: они рассматривали один вариант состава сербской команды, который выступал накануне, а европейцы вышли на вторую встречу с двумя другими доигровщиками. К такому повороту событий хозяева готовы не были. Лидеры группы В всё равно победили — 3:2, одержав шестую победу подряд, но в гораздо более трудной борьбе.

Дебют повторного матча в Сургуте оказался как две капли воды похож на начало встречи накануне: вновь до определённого момента болгары не отпускали россиян, даже опережали на несколько очков. А потом на подачу вышел Дмитрий Мусэрский и исполнил неплохую серию, в которую вошли и два эйса нашего центрального. И к техническому перерыву в середине партии счёт был уже 16:13. Этот перевес удалось не только сохранить, но и увеличить к концу сета — 25:20.

Второй игровой отрезок накануне, если помните, был наиболее напряжённым, а третий, напротив, прошёл за явным превосходством хозяев. В воскресной встрече обе партии сложились для россиян непросто. Тем весомее их очередная победа в трёх партиях.

Неприятности для нашей команды во втором сете случились сразу после первого технического тайм-аута. Россияне проиграли 6 (!) очков в одной расстановке на подаче Цветана Соколова — 8:12 после 8:6. Однако ко второй обязательной паузе российская команда вновь была впереди, пусть ненамного — всего на очко, но ситуацию на площадке вновь удалось взять под свой контроль.

Равенство сохранялось до 17:17. А потом удачная атака Николая Павлова и две ошибки болгарских нападающих — вначале Виктора Йосифова, а потом Тодора Алексиева — позволили хозяевам чуть оторваться — 20:17. И этот комфортный перевес позволил довести партию до логического завершения в пользу сборной России — 25:21.

Гораздо труднее пришлось в третьей партии. Её начало вовсе не походило на такой же отрезок первого матча. Тогда россияне уже в самом начале выигрывали 6:0. На сей раз уступали 3:8 к перерыву. С самого начала сета Тарас Хтей заменил Сергея Савина и очень удачно вошёл в игру.
Как, впрочем, чуть позже моментально вписался в ансамбль Артём Вольвич, вышедший вместо Николая Апаликова. Правда, произошло это уже после второго технического перерыва, когда россиянам удалось догнать ушедших вперёд гостей. И всё равно три очка «холодного» Вольвича — на блоке, в атаке и эйс — оказались очень характерными для понимания, кто в доме хозяин.

Концовка сета несколько напомнила окончание второй партии предыдущего матча, два съёма поочерёдно Мусэрского и Соколова приблизили команды к финальному свистку. Камилло Плачи доверил было новобранцу Георги Сеганову, обладающему сложным «флотом», подать при счёте 23:24, но молодой пасующий сплоховал…

Трудно сказать, кто именно из российских игроков отличился в этом непростом отрезке. Да стоит ли кого-то выделять, если и на сей раз вся команда действовала самоотверженно. Не скажу, что слаженно — над игровыми связями и взаимодействием ещё работы предстоит немало. Но сам факт, что уверенность в своих действиях присутствовала у всех волейболистов в столь ответственной ситуации, вновь говорит, что команда находится на верном пути. Так ли это, и должны подтвердить уже следующие спаренные матчи с командой Сербии на той же самой арене в сибирском Сургуте.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →