Мужская сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

«В глазах у ребят огромное желание побеждать»

Спортивный директор «Губернии» и наш эксперт Павел Борщ проанализировал игру сборной России против команды Сербии в рамках Мировой лиги.
25 июня 2014, среда. 12:00. Волейбол
Расписание сборной России в Мировой лиге

«Наша сборная сумела доказать — сегодня Россия, несмотря на этот гнёт того, что нельзя проигрывать, всё же способна справляться с давлением и давать результат».
В заключительный уик-энд июня мужская сборная России сыграет два важнейших матча в рамках Мировой лиги против команды из США. Именно эти игры предопределят судьбу подопечных Андрея Воронкова на турнире. Ну а пока же корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с нашим экспертом, спортивным директором «Губернии» Павлом Борщом о прошедших встречах против сербов, прогрессе некоторых игроков и шансах команды на выход в «Финал шести».

— Павел, какие впечатления от игры нашей сборной остались после двух проведённых матчей против команды Сербии?
— Игра мне очень понравилась, впечатления самые положительные. Хорошо играть в волейбол мы умеем, это, в общем-то, ни для кого не секрет. Хотелось бы отметить, что команда показала эту хорошую игру в тот самый момент, когда нельзя было проигрывать, отступать назад и когда давление от любого поражения было крайне велико. Кроме того, нашим соперником была сборная Сербии, которая сейчас находится на ходу. Эта команда в Мировой лиге уже показала, что с ней всё в порядке и она готова побеждать.

— За счёт чего ребята сумели собраться и показать такую хорошую игру?
— Тот дух победителей, который у нашей команды присутствует, начиная с последнего олимпийского года, позволяет ребятам верить в себя в любой ситуации, верить в то, что они ни в коем случае не проиграют. Этот дух победителей, которого не было раньше, эта безоговорочная вера в себя и в партнёра приводят к тому, что команда побеждает сильного соперника, находясь под большим давлением.

— Сербия традиционно считается неудобным оппонентом для нашей дружины. Как вы считаете, если говорить по игре, за счёт чего наши ребята оказались сильнее? Что они сумели предложить из того, что не получалось ранее?
— Мне показалось, что сербы приехали только за одной победой, а наши ребята выходили на каждый матч, на каждый сет, на каждый розыгрыш мяча как на последний. Несмотря на то что в нашей команде присутствует немало игроков, которые уже познали вкус триумфа и завоевали немало крупных титулов, жажда побеждать ни у кого не угасла. Плюс ко всему тем новым парням, которые только появились в команде, есть что доказывать. Я думаю, это безграничное желание победить и в очередной раз доказать, что ты сильнее, сыграло нам добрую службу. В этом аспекте мы явно оказались гораздо лучше сербов.

«Павлов, Савин, Мусэрский, Гранкин, Апаликов, в общем, все те, кто стоял на площадке, показали очень и очень высокий уровень игры».
Ну а что касается волейбольных элементов, то все всё видели. Сербы не справились с атаками в четвёртой зоне, доигровщики себя никак не проявили, хотя до этого смотрелись неплохо. Конечно, Александр Атанасьевич не может на себе тащить всю команду. Что касается наших ребят, то Павлов, Савин, Мусэрский, Гранкин, Апаликов, Вербов, в общем, все те, кто стоял на площадке, показали очень и очень высокий уровень игры. Может быть, ещё не максимальный, но приближенный к максимальному.

— Что вы думаете про действия Сергея Савина? Многие его хвалят, да и не просто так, судя по последним матчам.
— Я уже говорил и продолжаю повторять, что Сергею очень многое дано. Ему лишь нужно правильно всем этим распорядиться. Сейчас мы видим, что он набирается опыта, он мотивирован в каждой игре, он не тушуется в сложных ситуациях, а в каких-то моментах он был даже лидером на площадке, например, в той партии, когда он позабивал концовочные мячи. В общем, впечатления от его игры пока самые положительные, но думаю, что не это его максимум, он может ещё прибавлять.

— Что можете сказать про действия Дениса Бирюкова? Показалось, что в этих матчах он сыграл хуже, чем в предыдущих.
— Да, безусловно, хуже и серьёзно хуже. В чём тут причина? Не знаю, возможно, устал. Всё-таки сезон он провёл великолепно, первые игры за сборную тоже отыграл отлично. Сейчас наступил некоторый спад, но я думаю, что он закономерен. Всё время играть на одном и том же очень высоком уровне ни один волейболист не способен, и спады неизбежны. Денис попал в чёрную полосу, сыграл ниже своих возможностей. Но важно другое. Команда на то и команда, что его партнёры сумели всё это компенсировать своей игрой и своими действиями. Даже при очень неудачной игре Дениса тренер доверял ему, оставлял как можно дольше на площадке. Мы всё равно сумели победить, не отдали сопернику ни единой партии. Потому что была команда, потому что дух победителей распространяется на всех, даже на тех, у кого игра в этот день не идёт.

— После четырёх матчей в Сургуте команда переезжает в Калининград. Как думаете, смена площадки как-то отразится на ребятах?
— Я не думаю, что сильно отразится. Безусловно, есть какие-то часовые пояса, есть какие-то неудобства, связанные с дорогой, это всё объективно. Однако американцев все эти вещи существенно больше потревожат, чем наших ребят.

Зал этот нам знаком, город волейбольный, с великолепной инфраструктурой. Очень жаль, что сейчас там нет волейбольной команды высокого уровня. Надеюсь, что когда-нибудь это обязательно произойдёт, поскольку город действительно очень и очень подходит для волейбола высших достижений. В общем, уверен, все ребята с большим удовольствием поедут в Калининград и в этом великолепном зале, который построили специально для волейбола, покажут не худший, а скорее даже лучший уровень игры, чем было в Сургуте.

— Наш следующий соперник, сборная США, начала эту Мировую лигу очень мощно. Такой старт может негативно отразиться на игре американцев в дальнейшем – в наших матчах или в «Финале шести»?
— Мощный старт – это тогда, когда от команды подобного никто не ожидал. К сборной США это отношения не имеет, так как в данной команде собраны мощные исполнители и большие мастера. Когда все сильнейшие, кто есть на данный момент, оказались в одной команде, чего порой не бывало в предыдущие сезоны, стало понятно, что со сборной США придётся считаться и это один из самых серьёзных противников на турнире. Плюс ко всему два молодых игрока – связующий Мика Кристенсон и доигровщик Тейлор Сандер — выглядят просто великолепно. Ребята удачно попали в обойму команды, и не только из неё не выпадают, но иногда даже солируют. Конечно, нельзя не сказать про Андерсона, ибо человек тащит на себе всю команду. Будучи доигровщиком, он стоит в диагонали и «валит» с такой высоты, что никто с ним ничего не может сделать. В общем, я не считаю, что сборная США неожиданно мощно стартовала. Нет, мне кажется, это их реальный уровень, и с этим уровнем нам придётся бороться в Калининграде и дальше. Не думаю, что они могут резко сдуться, скорее они будут идти этой командой к поставленной задаче. Вполне вероятно, что у них многое может получиться.

— По силам нашим ребятам выиграть две встречи и заработать максимальное количество очков, что нам необходимо сделать?
— По силам, безусловно! Однако будет сложнее, чем в Сургуте. Когда перед тобой шесть матчей, которые нельзя проиграть, это всё-таки пока ещё перспектива, а когда впереди два последних матча, это совсем другое. Сделать последний шаг к своей цели всегда сложнее, чем когда ты только начинаешь дистанцию. С психологической точки зрения ребятам будет труднее. С другой стороны, ребята почувствовали вкус «крови», вкус победы, и, естественно, никто не захочет опускаться ниже своего уровня. Ещё раз повторюсь, желание побеждать буквально читается в глазах всех членов нашей команды. Это желание способно предопределить всё, что будет происходить в Калининграде. Да, уровень американцев высок, но мы умеем играть, умеем побеждать и очень хотим это сделать. Надеюсь, у ребят всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →