Мужская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Неужели бразильцы окажутся за бортом?

Две предстоящие встречи в Калининграде будут во многом определяющими для сборной Андрея Воронкова.
26 июня 2014, четверг. 11:00. Волейбол
Расписание сборной России в Мировой лиге

Одержав четыре подряд победы в трёх партиях при более чем 20 тысячах зрителей на арене «Энергетик» в Сургуте, сборная России продемонстрировала свою реальную силу. Не игру реальную — до неё ещё далеко, работы непочатый край, а именно своё превосходство над соперниками в конкретном случае, не более того. В последний раз такое случалось три года назад опять-таки в розыгрыше Мировой лиги. Правда, в 2011-м был установлен своеобразный рекорд: россияне выиграли сразу шесть (!) матчей подряд с максимальным перевесом в сетах у сборных Германии, Болгарии и Японии. Сейчас есть возможность не только как минимум повторить это достижение, но и приумножить, ведь впереди ещё четыре серьёзных экзамена — два в Калининграде против американцев и два в Софии.

Впрочем, не думаю, что как для самих волейболистов, так и для тренерского штаба на данном этапе стоит задача поднять рекордную планку, гораздо важнее с каждым разом улучшать качество игровых связей и взаимодействие на площадке, а условные рекордные показатели пусть тешат сердца любителей волейбольной статистики.

Не стану заострять внимание на тех бросающихся в глаза недостатках в действиях россиян — в конце концов это тренерское дело находить их и устранять. Меня в этой связи удивляют некоторые молодые коллеги, забывающие прописные истины спортивной журналистики, изложенные давным-давно мэтром Станиславом Токаревым. Один из постулатов, выведенных выдающимся предшественником, гласит: каждый человек, пишущий о спорте, не имеет права забывать, что указывать на ошибки вправе только человек компетентный, разбирающийся в предмете, а «фразы, типа „ниже своих возможностей“ или „безвольно“ и „безынициативно“ относятся к живым людям с их неприятностями, болями и горестями».

Но я отвлёкся. Между тем обратил бы внимание на такую деталь: в последнем матче против команды Сербии, которая (это надо учитывать) прилетела в Сургут из Чикаго с многочисленными пересадками и второй матч проводила как раз на четвёртый, самый трудный день реакклиматизации, сборная России проиграла командную атаку — 40:44 в очках в официальных протоколах, 41:43 — по данным статистиков нашей команды. При этом показатели в эффективности нападающих действий у россиян заметно выше — 47% против 38%. Наверное, вторые цифры всё-таки перевешивают первые. Тем более что очковое превосходство сербов было достигнуто исключительно за счёт действий одного Александара Атанасьевича, диагонального, принесшего половину от общей суммы, набранной командой в атаке, при чуть более 50 процентов эффективности. Никто из партнёров лидера не поддержал — например, хорошо знакомый россиянам Милош Никич, выступавший за «Губернию», заработал всего 5 очков в 15 атакующих действиях…

Статистические данные отдельных российских игроков выше. А лучшим по качеству оказался Сергей Савин — 67% или 10 очков из 15. Весьма низкий для себя процент в атаке Дмитрия Мусэрского — всего 50% легко объясним тем, что Сергей Гранкин пока ещё не нашёл нужную высоту для «съёма» самым высоким российским игроком.
Сергей Савин

Сергей Савин

Зато Малыш отличился на блоке — 5 очков и на подаче — 3. Причём в последнем компоненте он, если не ошибаюсь, впервые ни разу (!) не ошибся, хотя вводил мяч в игру больше остальных — 17 раз (по 14 подавали Николай Апаликов и его тёзка Павлов). А командные выкладки в этом элементе опять-таки радуют — 7 эйсов против 7 промахах.

И в очередной раз порадовал на приеме Савин: в последнем матче с сербами ему пришлось 27 раз первым вступать в игру, что вдвое больше Алексея Вербова (14) и тем более Дениса Бирюкова (8) и заменившего его Дмитрия Ильиных (8). Но при этом у игрока «Губернии» 56% положительного приёма, в том числе 33% идеального, у Вербова 50% и 29%, у Бирюкова 50% и 38%, у Ильиных — 25% и 12%.

Поэтому нет ничего удивительного, что в персональных статистических выкладках по итогам уже сыгранных матчей в элитном дивизионе в верхних строчках среди нападающих фигурирует только фамилия Савина. Он занимает высокую вторую позицию с 53,33% эффективности в атаке, уступая лишь ещё одному дебютанту соревнований — американцу Тейлору Сандеру — 54,81, который неожиданно выдвинулся в лидеры своей команды. Его показатели и на приёме заслуживают уважения — 52,90 и уступают только соотечественнику — либеро сборной США Эрику Шоджи — 58,86. Из россиян же в этом элементе лучший опять-таки Савин — он седьмой в списке всего-то с 32,39%. Но если вспомнить, как нынешний нижегородец начинал турнир и как действует спустя всего месяц — душа радуется. Наладить бы ещё подачу и блок — вообще цены бы парню не было.

Наверное, стоит взглянуть на сегодняшние реальные данные американцев, с которыми нам играть уже завтра. Помнится, многие специалисты удивлялись, как здорово Мэттью Андерсон со товарищи начали турнир. Уже тогда было понятно, что на двухмесячную дистанцию Мировой лиги «зарядки» американского аккумулятора может не хватить. И вот в минувшее воскресенье прозвучал первый звоночек: «звёздно-полосатые» проиграли дома матч болгарам 2:3. Была ли случайной эта неудача, и должны показать ближайшие матчи. Пока же игроки сборной США находятся в первых строчках личной статистики высшего дивизиона МЛ. Среди самых результативных Андерсон первый — 179 очков, Сандер третий — 144. Бывший московский динамовец Дэвид Ли и нынешний Максвелл Холт — в первой шестёрке лучших блокирующих. Холт лидирует и среди подающих, а в шестёрке ещё Сандер и Андерсон. Так что встречи в Калининграде будут не из лёгких.

А теперь взглянем на турнирный расклад. В группе В все сборные сыграли по 8 матчей. Впереди США — 19 очков, далее Россия — 14, Сербия — 11 и Болгария — 4. Лидеров ждёт непростой выезд в Европу — в Россию и Сербию. И несмотря на достаточно большой перевес в очках, американцы могут вполне оказаться не у дел и во Флоренцию на «Финал шести» не попасть. Россиянам просто необходимо побеждать в Калининграде в обеих встречах, а
потом ещё и как минимум в одном матче в Софии против болгар, чтобы гарантировать себе место в финальной шестёрке, победитель которой получит миллион долларов. Сербы настроены победить во всех четырёх домашних матчах и не скрывают этого. Лишь болгарам вряд ли что, кроме самоуважения, дадут успешные выступления против традиционных соперников из Сербии на чужой площадке и России — на своей. Причём выигрыш у чемпионов Европы для болгар вещь принципиальная — через два месяца этим сборным встречаться в первом раунде мирового чемпионата в Польше.

Любопытный расклад и в группе А. Потому что впервые за четверть века Мировой лиги в финальный турнир могут не попасть чемпионы мира бразильцы. Там положение такое: Италия — 19 очков и гарантированное место организатора в «Финале шести», Иран — 13, Польша — 11, Бразилия — 11. Второй и третьей командам предстоят четыре матча между собой в гостях и дома. И уже после ближайшего уик-энда в середине таблицы наверняка могут произойти перестановки. А вот по краям всё отодвигается ещё на неделю и решится, судя по всему, лишь в последний игровой день интерконтинентального раунда, 6 июля. Бразильцам необходимо обязательно побеждать даже не в одном, а в двух заключительных матчах в Италии, что, как понятно, будет сделать архисложно: хозяевам «Финала шести» такой соперник в решающих играх за главный приз совсем не нужен. А значит Иван Зайцев, отдохнувший пару недель и не ездивший в Иран, где его сборная выступала резервным составом и дважды проиграла, и его партнёры по главной команде сделают всё, чтобы притормозить ход своему самому серьёзному конкуренту на пути в домашнюю Флоренцию.

Одно очевидно: последние два уик-энда предварительного раунда МЛ будут самыми интересными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →