Дмитрий Ильиных
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Ильиных: пока о чемпионате мира думать рано

О первых играх в Мировой лиге и прошедшем клубном сезоне – в интервью с российским доигровщиком Дмитрием Ильиных.
26 июня 2014, четверг. 14:00. Волейбол
Дмитрий Ильиных не сыграл в первых матчах Мировой лиги по весьма уважительной причине — сезон у «Белогорья» затянулся, а потому ему и Дмитрию Мусэрскому было позволено прибыть на сбор национальной команды чуть позже. Мусэрский появился на площадке ещё в играх с Болгарией, Ильиных выходил на замену в обоих поединках с Сербией. В преддверии соперничества со сборной США Дмитрий рассказал «Чемпионату» о своих впечатлениях от баталий с балканской командой, вспомнил клубный сезон и поделился мнением о ближайшем оппоненте в МЛ.

— Вы пропустили первые шесть матчей Мировой лиги, поскольку из-за длинного клубного сезона прибыли на сбор национальной команды позже остальных. С Сербией сыграли. Насколько тяжело было возвращаться к тренировочному процессу и официальным играм?
— Особых проблем не было. Отдохнул хорошо и даже успел соскучиться по волейболу. Очень хотелось вернуться в национальную команду, начать тренироваться. В работу втянулся моментально, без
«Игроки российской сборной почти всегда играют под прессом, ведь задачи перед нами стоят серьёзные. При этом перестаёшь на этот пресс обращать внимание».
раскачки.

— Так получается, что в играх с сербами надо было не просто вернуться на площадку, но и сразу давать определённый результат. Ведь у сборной России сейчас нет права на ошибку. Это давило?
— Могу сказать, что игроки российской сборной почти всегда играют под прессом, ведь задачи перед нами стоят серьёзные. При этом перестаёшь на этот пресс обращать внимание. Привыкаешь. Вы правильно сказали, у нас сейчас нет права на ошибку. Поэтому когда входишь в игру всего на пару розыгрышей, стараешься принести пользу. С сербами у команды всё сложилось, исход был положительный.

— Россияне крайне неудачно стартовали в нынешней Мировой лиге — четыре поражения в четырёх матчах. На данный момент ситуация не столь критическая, но всё же интересно, как в сборной пережили такое начало.
— Конечно, определённый дискомфорт был, но особого давления не ощущалось. Многие понимали, что у «сборников» не было достаточного количества времени на то, чтобы сыграться, наладить игровые связи, поработать над формой.

— Попадание в «Финал шести» — это обязательное условие при подготовке к чемпионату мира?
— Не стоит бежать впереди паровоза. Каждый турнир — это отдельное соревнование, пока все мысли только о Мировой лиге. О мировом первенстве пока не думаем, живём сегодняшним днём. Завершится это соревнование, задумаемся о следующем.

— Сборная США показала очень качественный волейбол в первых турах МЛ. В каком ключе необходимо действовать в играх с этим соперником?
— У нас будут предматчевые собрания, на которых главный тренер Андрей Воронков заострит внимание на всех важных моментах, подскажет, на чём необходимо сделать упор. Если покажем достойную игру, результат будет. Америка действительно показывала волейбол высокого качества в прошедших играх. Не поспоришь.

— У вас богатый опыт выступлений в сборной России, масса выигранных трофеев, но при этом вы чаще оказывались в роли игрока, который выходит на замену. При этом можно вспомнить большой чемпионский Кубок 2013 года, где частенько ставка была сделана именно на вас. Есть разница, выходить сразу или на замену?
— Разница конечно существует, но в последнее время стараюсь не зацикливаться на этом. Главное, чтобы при каждом появлении на площадке была польза и
«Сезон у «Белогорья» получился достойным, была масса положительных эмоций. Что касается российского первенства, то регламент по ходу поменялся, это сказалось на нашем выступлении».
команда побеждала.

— Сменим тему. Сезон у родного для вас «Белогорья» получился насыщенным, было много ярких побед, но при этом вспоминается третье место в чемпионате России. Как оцениваете прошедший год?
— Сезон получился достойным, была масса положительных эмоций. Что касается российского первенства, то регламент по ходу поменялся, это сказалось на нашем выступлении. Остальные команды были в лучшей форме, поэтому и результат такой.

— Можно предположить, что в тот момент «Белогорье» целенаправленно готовилось к клубному чемпионату мира и это помешало показать максимум в России.
— Не согласен, в тот момент о чемпионате мира не думали. Все мысли были только о ЧР.
— В клубной жизни пока пауза. Есть какие-то новости о «Белогорье» на данный момент? Говорят, в команде уже не работает Борис Колчин, помощник Геннадия Шипулина. Может, ещё какие-то новости есть?
— Да нет, какой-то информацией пока не располагаю, а про Колчина я узнал от вас. Думаю, новости появятся позже.

— В концовке нашего интервью не могу не затронуть тему чемпионата мира по футболу. Успеваете следить?
— Да, некоторые матчи удалось посмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →