Пятёрка лучших определится в воскресенье
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Лазоревые против канареечных. Кто кого?

Известны две сборные, которые сыграют в «Финале шести». На четыре оставшихся места претендуют ещё 12 сборных.
3 июля 2014, четверг. 14:00. Волейбол
Турнирное положение сборной России в Мировой лиге

Второй розыгрыш Мировой лиги подряд судьба российской команды решается в заключительном туре Интерконтинентального группового этапа. Правда, прошлым летом выход сборной России в «Финал шести» в аргентинском Мар-дель-Плата определялся в матче Иран — Германия. Теперь же добывать заветную путёвку предстоит своими руками в Софии против сборной Болгарии. И, как это часто бывает, совсем некстати «другари», единственная команда из восьми участников элитного дивизиона, потерявшая шансы на поездку во Флоренцию на юбилейный финал МЛ, решили поменять главного тренера. Итальянец Камилло Плачи сдал полномочия своему помощнику Найдену Найденову.

Честно говоря, неожиданностью это не стало. У болгар, о чём писал не раз, прямо-таки хобби какое-то: тасовать тренерский состав, как карты в колоде. Было время — и не так давно, когда каждый новый сезон команда с Балканского полуострова, составленная в большинстве своём из классных исполнителей, лидеров своих клубов за рубежом, начинала с новым специалистом во главе. Но, не добившись требуемого итога, руководство национальной федерации не церемонясь производило замену. И так продолжалось на протяжении многих лет, едва ли не четверть века, за которые у руля болгарской команды сменилось более десятка отечественных и зарубежных специалистов.

Самая громкая — со скандалом — отставка случилась перед Олимпийскими играми в Лондоне. Тогда хорошо известный россиянам по работе в московском «Динамо» бок о бок с Владимиром Алекно, а потом блистательной самостоятельной карьере в итальянской «Трентино» отказался работать со сборной своей страны Радостин Стойчев. Тренера поддержали ряд игроков, в том числе и лидер болгарской команды Матей Казийски. Вопрос был поставлен ребром: кто-то должен уйти — президент БФВ или Стойчев. Выбор остановили на чиновнике, которого поддержало даже руководство страны. В Лондон болгары поехали с Найденовым, рядом с которым всегда находился Плачи, в качестве помощника. И было совершенно очевидно, что в решающих матчах — полуфинале (1:3 от сборной России) и встрече за 3-е место с итальянцами (1:3) действиями игроков на площадке руководил именно Плачи, а Найденов исполнял роль стороннего наблюдателя, в лучшем случае переводчика.

Рокировка на тренерском стуле произошла в канун текущего сезона. И вот обратный вариант. А почему он опасен для сборной России? Дело в том, что к субботе станет известно имя нового главного тренера болгар. Скорее всего это будет не Найденов. И вовсе не исключаю, даже почти уверен: им станет Пламен Константинов из нижегородской «Губернии», потому что ещё один из объявленных претендентов — Мартин Стоев, прежде работавший со сборной, — отказался от предложения вновь войти в ту же реку. И на глазах нового главного не обременённые никакими турнирными задачами болгары могут прыгнуть выше головы.

Короче, россиянам надо быть готовыми к отчаянному сопротивлению и с первых же розыгрышей выкладываться по полной. Так, как во втором матче с американцами в Калининграде. Тогда нашей команде сам чёрт не страшен. Потому что потеря даже одного очка может стоить путёвки в «Финал шести».

Напомню расклад в группе В перед последним туром: 1. США — 21 очко. 2. Россия — 18. 3. Сербия — 17. 4. Болгария — 4.

Сербы принимают американцев в Нови Саде и Белграде и сыграют соответственно в пятницу и воскресенье. Чтобы обойти соперника, хозяевам, по заявлениям их тренера Игора Колаковича, понадобится обязательно выиграть оба матча, причём с максимальным перевесом, чтобы избежать подсчётов соотношения сетов и мячей. И сербы считают, что им по силам решить эту задачу. Американцев же для завоевания путёвки во Флоренцию вполне устроит одна победа в двух матчах с любым счётом. Интересно, что сербы настояли на изменении расписания встреч: первоначально обе должны были пройти в Белграде в пятницу и субботу. Но поскольку второй матч в Софии Болгария — Россия был спланирован на воскресенье, то и сербы перенесли свою заключительную игру на день с таким расчетом, чтобы она началась на час позже софийской.

Россияне сегодня прилетают в болгарскую столицу. В заявку впервые в этом сезоне включен Алексей Спиридонов, окончательно оправившийся от своих болячек. И этот харизматичный игрок может помочь завести команду, если того потребует ситуация. Впрочем, сомневаться, что волейболисты прекрасно сознают всю ответственность ситуации, нет никаких оснований. Главное, чтобы не помешали мелкие травмы, потому что, судя по тому, что в Софию отправился сильнейший на сегодня состав, несмотря на подозрения в серьёзных повреждениях у ряда игроков, первоначальные опасения не подтвердились.

В группе А ситуация ещё более запутанная. Впрочем, две команды из квартета уже точно сыграют во Флоренции — итальянцы как хозяева и впервые за всю историю Мировой лиги в финальную стадию пробилась сборная Ирана, одержавшая победы в четырёх последних матчах на своей площадке над командами Италии и Польши, которые, надо признать, выступали не сильнейшим составом. Это позволило иранцам хотя бы на время занять первую позицию в свой группе, пусть и по соотношению очков, потому что все остальные показатели с итальянцами у азиатов оказались идентичными: 1. Иран — 19 очков, 6 побед, 4 поражения, соотношение сетов 22:16, соотношение мячей 863:818 (1,055). 2. Италия — 19, 6-4, 22:16, 869:860 (1,010). 3. Бразилия — 11, 4-6, 17:22. 4. Польша — 11, 4-6, 15:22.

Даже беглый взгляд на приведённое положение в этой четвёрке, из которой в финал выходят три команды, наводит на мысль, что бразильцы могут оказаться за бортом первой шестёрки. Иранцы, решившие свою задачу, наверняка дадут своим лидерам передохнуть в матчах против поляков на домашних аренах последних.

Подопечные Стефана Антига, по заявлению их тренера, сыграют на сей раз сильнейшим составом с Мариушем Влажлы, Бартошем Куреком, Марцином Мождзонеком и Кшиштофом Игнащаком. Сей факт подтверждает, что хозяева сентябрьского чемпионата мира нацелились выступить во Флоренции. Для этого им надо обойти бразильцев.

Вот кому не позавидуешь, так это Бернардиньо и Ко. Действующих чемпионов мира ждёт непростое испытание вначале в Болонье, потом в Милане. Бразильцам во что бы то ни стало надо побеждать хозяев и сегодня, и в воскресенье. В противном случае их «традиционное» место среди сильнейших могут занять поляки. Сделать же это против команды, в которую вернулись отдохнувшие Драган Травица, Иван Зайцев, Симоне Пароди, Иржи Ковар, Эмануэле Бирарелли и Сальваторе Россини, будет крайне сложно. Итальянцы всё время вспоминают свою отчаянную победу над бразильцами на этой же Unipol Arena в Сазалеккио ди Рено под Болоньей 11 лет назад, когда, проигрывая по ходу встречи по сетам, а потом и в решающей партии, хозяевам удалось переиграть записных конкурентов 16:14. И можно не сомневаться, что итальянцы и на сей раз сделают всё, чтобы преградить опасному конкуренту путь в финальную часть: зачем итальянцам в финале уязвлённые самолюбивые южноамериканцы?

Две команды встречались в рамках Мировой лиги 26 раз, счёт этого противостояния 14-12 в пользу синей «эскадры» с двумя победами в гостевых матчах текущей МЛ в Бразилии. Интересно, что все билеты в 12-тысячный миланский Mediolanum, где соперники сыграют в воскресенье, уже раскуплены. Причём организаторы обратились к болельщикам с просьбой прийти на трибуны в синих майках и таким образом оказать более существенную поддержку своим любимцам.

Да, ещё не стоит забывать, что из элитного дивизиона в решающих матчах сыграют пять команд, а шестая станет известна буквально накануне старта финала во Флоренции: соперничать за последнюю путёвку будет квартет из сборных Австралии, Франции, Бельгии (или Канады), Голландии (или Португалии, или Чехии), которые в следующий уик-энд сыграют в Сиднее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из российских команд добьются побед в ближайшем туре мужской Лиги чемпионов?
Архив →