Сборная России по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Если не сам, то никто

В двух оставшихся матчах в Софии сборной России надо набирать не меньше 5 очков. Три уже есть.
6 июля 2014, воскресенье. 00:45. Волейбол
Коротко охарактеризовать сложившуюся в группе В первого, интерконтинентального раунда Мировой лиги — 2014 ситуацию для россиян можно одной общеизвестной сентенцией: на бога надейся, а сам не плошай. В разных интерпретациях сия пословица звучит более приближённо к сегодняшнему моменту: помоги себе — и бог тебе поможет. Или ещё точнее: хочешь, чтобы было как надо, сделай сам.

Это я к тому, что ни на чью помощь на сей раз рассчитывать не приходилось. Как в прошлом году, когда выход россиян в финал МЛ-2013 состоялся только после победы команды Ирана над сборной Германии. Разумеется, победи американцы накануне сербов в Нови-Саде, россиянам хватало бы для завоевания заветной путёвки во Флоренцию всего одной победы в двух матчах с болгарами. Однако подопечные Игора Колаковича не просто обыграли заокеанскую сборную, но сделали это, я бы сказал, изысканно, добившись полного превосходства во всех компонентах волейбола.

Правда, почти не сомневаюсь, что на исход противостояния в Нови-Саде повлияло судейское решение, показавшееся мне весьма спорным.
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Шестой тур. Первый матч

Болгария — Россия — 1:3 (22:25, 23:25, 25:22, 20:25)

Болгария
: Г. Братоев (5), Трифонов (1), В. Братоев (13), Н. Пенчев (15), Соколов (19), Георгиев (1), Божилов (л); Латунов (2), Димитров.
Россия: Апаликов (8), Гранкин (3), Павлов (16), Бирюков (11), Мусэрский (13), Ильиных (10), Ермаков (л); Савин (4), Макаров, Спиридонов (1), Земчёнок.

Набранные очки — 90:97 (атака — 44:48, блок — 8:15, подача — 4:3, ошибки соперника — 34:31).

София. 5 июля. Арена «Армеец». 5950 зрителей.
И, как это не раз бывало в ходе нынешнего розыгрыша Мировой лиги (достаточно вспомнить концовку первой партии первого матча Россия — Сербия в Сургуте), скандал затеял именно Колакович.

По ходу первой партии сербы долгое время уверенно лидировали. Но в какой-то момент на очень непростой планирующей подаче Дэвида Ли неожиданно дрогнули на приёме, и счёт после 19:14 стал 19:18, чуть позже 20:19. И в этот момент мяч от американского блока отскочил в сербскую половину площадки. 20:20? Тренер хозяев затребовал просмотреть эпизод. Причём судья не сразу понял, что именно он должен — подтвердить или опровергнуть. А потом после достаточно долгого изучения видеозаписи согласился с мнением сербского тренера, будто кто-то из блокирующих коснулся верхнего края сетки. Благо, видеокартинку несколько раз прокрутили для общего обозрения, так что могу с уверенностью констатировать: касания не было и в помине, а тот факт, что сетка чуть колыхнулась уже после приземления блокирующих, так её мог задеть кто угодно и совсем в другом месте. Как бы то ни было, счёт стал 21:19, но выигранное тренером «пари» стало для сникших было хозяев замечательным подспорьем для нового эмоционального взлёта. Они и взлетели — выиграли партию, затем следующую, а в третьей американский тренер, решив, что победы в пятницу не видать, дал поиграть волейболистам резерва.

А теперь вспомните, как хорохорился Джон Спироу, отвечая в Калининграде на мой вопрос относительно физической готовности американцев выдержать почти двухмесячный марафон МЛ, не предоставив ведущим игрокам отдыха после клубного сезона. Тренер утверждал, что подобная стратегия при умелом поддержании формы должна принести плоды. Похоже, что Спироу чего-то не учёл. Потому что, судя по повторной встрече в Калининграде и уж тем более вчерашней против сербов, ясно было, что казанский зенитовец Мэтт Андерсон, главная ударная сила сборной США, в первых встречах приносивший чуть ли не по три десятка очков за матч с показательным процентом эффективности, сдулся, словно повреждённый воздушный шарик: и прыгал с трудом, и атаковал неточно и не так мощно, как прежде, да и на подаче ошибался больше обычного. И Шон Руни ничего не принял в Нови-Саде, и даже поразивший всех скоростью и точностью атак и умением всего прочего в волейболе новичок Тейлор Сандер, хоть и был лучшим в своей команде, провалил напрочь опять-таки подачу и приём.

И вполне может случиться, что американцы вообще окажутся за бортом финала, к которому они были ближе всего ещё неделю назад.

Но нам-то, повторяю, надо было решать свою задачу. И хотя, объективно говоря, российская сборная укомплектована лучше болгарской, а дюжина игроков у Андрея Воронкова ровнее, чем у соперников, и из 16 матчей, проведённых командами между собой в рамках Мировой лиги, в 14 побеждала сборная России, не стоило забывать про эффект своей площадки, усиленный появлением нового тренера, буквально накануне ставшего у руля команды.

Логика подсказывала, что россияне должны начать матч в том же составе, в каком провели победную встречу недельной давности с американцами. Кроме Алексея Вербова, разумеется, которого в последний момент решили приберечь, в Софию отправился Артём Ермаков. Воронков так и поступил. Только оправился от недомогания Николай Апаликов, и именно он вышел в шестёрке, а не заменявший его в предыдущем матче Артём Вольвич. У болгар же за исключением связки «пасующий — диагональный» Георги Братоева и Цветана Соколова — на площадку вышли резервные игроки.

Начало получилось многообещающим — 4:0 на подаче Дмитрия Ильиных, 8:6 к первому техническому перерыву и уже 16:11 ко второму. Казалось, ничего не должно помешать россиянам успешно завершить первый сет. Однако после 23:16 на подаче Соколова и при участии Валентина Братоева хозяевам удалось значительно приблизиться к лидерам — 21:23. Пять очков проиграно в одной расстановке! Давненько подобного не припомню. Вот к чему иногда приводит излишняя успокоенность, даже секундная мысль, что дело уже сделано. Потеря концентрации — и результат налицо.

Партия хоть и была выиграна — 25:22, но хозяева почувствовали, что вполне способны бороться с чемпионами Европы. И с самых первых розыгрышей второго сета осмелели и повели 8:7 к первой паузе. Началось преследование, завершившееся в пользу гостей — ко второму программному тайм-ауту они уже чуть впереди — 16:15. И 22:17 после в большей степени очень удачных действий Николая Павлова. И тут вновь, как и в предыдущем игровом отрезке, случилось некоторое расслабление и цепочка ошибок гостей при вводе мяча в игру.
А после осечки Сергея Гранкина и блока на Павлове хозяевам удалось сократить разрыв до минимума — 23:24. И всё-таки диагональный россиян добыл-таки решающее очко.

Болгары смогли проявить свои лучшие качества в третьей партии, которая начиналась по дебютному сценарию матча в пользу россиян, но и к первому, и ко второму перерывам чуть впереди были хозяева. Воронков пошёл на замену связующего, и, хотя Сергей Макаров картины не испортил, игра в атаке совершенно не получилась. А в концовке чётче сыграли как раз болгарские нападающие. Причём Соколова поддержал доигровщик Николай Пенчев, и именно эти двое принесли решающие очки — 25:22, болгары смогли вырвать партию.

На четвёртый сет вместо Ильиных, неудачно сыгравшего на приёме, вышел Сергей Савин. Вернулся отдохнувший и получивший тренерскую установку Гранкин. И вроде бы всё покатилось к нужному для нас результату — 11:4, 12:5…

Что произошло в этот момент с россиянами, сказать затрудняюсь. Однако проиграть даже не 5, как в первом сете, а сразу 6 очков в одной расстановке в мужском волейболе — вещь редчайшая. У женщин вот подобное случается, и весьма часто.

Самое удивительное, что по ходу этой, во многом решающей партии подобные «камбэки» болгары исполняли ещё дважды. В первом случае после 12:5 стало 12:11, затем после 16:12 на табло появилось 16:15, наконец, после 24:17 хозяева опять смогли набрать три очка подряд.

Всё в итоге завершилось с нужным для россиян результатом — 25:20 в партии, 3:1 в матче и три очка в таблице. Но скольких затрат, причём не столько физических, сколько нервных, понадобилось, чтобы этого добиться!

Одно очевидно: последний матч легче не будет. Но, чтобы заказывать билеты во Флоренцию, понадобится обязательно выиграть, правда, с любым счётом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →