Мужская сборная России по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Во Флоренцию в хорошем настроении

Одержав уверенную победу над сборной Болгарии на её площадке, россияне добились права сыграть в главном финале в Италии.
6 июля 2014, воскресенье. 23:30. Волейбол
Субботняя встреча россиян с командой Болгарии в её значительно обновлённом составе явился лишним подтверждением того, насколько важен в современном волейболе предматчевый разбор действий соперника. И тот факт, что в заявленном составе не оказалось пятерых ведущих местных волейболистов, составляющих основу болгарской команды — двух доигровщиков Тодора Алексиева и его тезки Скримова и двух центральных Виктора Йосифова и Николая Николова вместе с либеро Теодором Салпаровым, по признанию Андрея Воронкова, стало для россиян огромной неожиданностью.

Наверное, так оно и было: готовились противостоять одним, намечали один план игры — в кого подавать, как обходить болгарский блок, да и манеру вводить мяч в игру каждого из соперников наверняка изучили досконально. И тут — на тебе: по другую сторону сетки замаячили совсем другие лица, иные исполнители, против которых также приходилось играть прежде, в минувшем сезоне, к примеру, но тот урок, судя по всему, подзабылся.

И в этой связи возникает вполне естественный вопрос: неужели тренерский состав россиян невнимательно ознакомился с заявленным составом соперника на матчи данного уик-энда, который подаётся накануне первой встречи на так называемом техническом совещании, неужели не обратили внимание
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Шестой тур. Второй матч

Болгария — Россия — 0:3 (14:25, 17:25, 15:25)

Болгария
: Г.Братоев, Трифонов (3), В.Братоев (6), Н.Пенчев (4), Соколов (9), Георгиев (3), Божилов (л); Латунов (2), Димитров, Александров, Каданков (2), Йорданов.
Россия: Апаликов (6), Гранкин (2), Павлов (9), Бирюков (13), Мусэрский (12), Ильиных (9), Ермаков (л); Земчёнок.
Набранные очки — 46:75 (атака — 25:31, блок — 2:14, подача — 2:6, ошибки соперника — 17:24).

София. 6 июля. Арена «Армеец». 4975 зрителей.
на новые имена в дюжине объявленного болгарского состава? При этом никогда не поверю, чтобы в архивах аналитической группы сборной России не нашлось видеонарезок действий тех же доигровщиков Валентина Братоева и Николая Пенчева, пусть даже прошлогодних, потому что в нынешнем сезоне эти двое на площадке почти не появлялись. Про центральных блокирующих соперника не говорю, потому что они в матче накануне ничем особенным не отметились.

Иными словами, заявление главного тренера россиян про болгарский сюрприз с составом принять могу, но понять навряд ли. И выйдя не совсем подготовленными к противодействию с «новыми» болгарами, наши волейболисты оказались не в своей тарелке, будто одетыми на нудистском пляже. И понадобилось затратить немало сил — физических и нервных, — чтобы приноровиться к манере игры соперника, которому терять было нечего, а потому действовал в своё удовольствие. И что самое неприятное: не прощал малейшую потерю концентрации, тут же наказывал. Отсюда и такие неожиданные провалы в действиях российской команды, когда, стоило чуть расслабиться, добившись солидного очкового перевеса, как моментально следовало наказание, и болгары сокращали разрыв до минимума.

И если Воронков остался не удовлетворён действиями своих подопечных, то его визави Найден Найденов, напротив, порадовался за своих: «Не важно, что мы проиграли, гораздо важнее, что мои игроки продемонстрировали хороший волейбол». А капитан болгар в этом матче Цветан Соколов пообещал, что и во втором он с партнёрами не позволит сборной России добиться лёгкой победы.

Полагаю, что после субботнего урока, преподнесённого хозяевами, россияне должны были сделать выводы и серьёзнее настроиться на решающий матч, в котором опять-таки нужна была только победа. Правда, на сей раз с любым счётом. И всё-таки доводить дело до пятой лотерейной партии не стоило. Это понимали все.

Смущало другое: огромное количество ошибок, особенно на подаче, чего в последних играх за россиянами не водилось. Правда, шесть предыдущих матчей они провели на домашних и хорошо знакомых аренах, а в софийском «Армейце» оказались впервые вообще. И всё равно дарить сопернику 20 очков из-за невынужденных ошибок — многовато.
Из положительных моментов субботней коллизии отмечу удачный выход Сергея Савина вместо Дмитрия Ильиных с самого начала четвёртой партии и первое в сезоне и столь ожидаемое появление на площадке Алексея Спиридонова, заменившего Дениса Бирюкова. И пять пусть и бесхитростных, но безошибочных подач вчерашнего «дебютанта» в сложнейший момент матча дорогого стоили.

Равенство в дебютном сете сохранялось только в самом начале. Но после 5:5 россияне, стремившиеся на сей раз исключить ошибки, стали отрываться в счёте. Причём Сергей Гранкин действовал очень разнообразно, равномерно снабжая всех партнёров. И в итоге отметились все нападающие. У болгар же чаще всего получались атаки из четвёртой зоны. А вот Соколова наш блок встречал увереннее, чем накануне, и в первом сете главному забойщику гостей удалось принести 4 очка всего — три в атаке и одно с подачи. Зато на сей раз проходили удары в центре сетки у Венцислава Трифонова и Красимира Георгиева, чего накануне случалось
крайне редко. И все равно ничего не помогло.

У россиян лучшим в партии, да и в матче в целом оказался Денис Бирюков, который и в атаке был точен, но на сей раз хорош был и на блоке, несколько раз уверенно закрыв Соколова, и при вводе мяча в игру отличился. К первому техническому тайм-ауту россияне вели 8:5, ко второму уже 16:8, а к судейскому свистку по окончании сета 25:14.

Вторая партия начиналась для гостей чуть сложнее: просто превосходство сборной России обнаружилось уже после первой обязательной паузы после счёта 10:10. А в остальном всё было очень похоже: никаких сомнений в исходе второго отрезка не возникло на всём его протяжении — 25:17.

Всё то же самое можно сказать и про третий сет. Причём просчитав. что превзойти сегодня российскую команду не удастся, Найденов дал возможность поиграть всем заявленным болгарским игрокам. Разумеется, каждому из них хотелось отличиться. Иногда получалось. Но это были не более чем ничего не значащие эпизоды: преимущество чемпионов Европы было очевидным от начала и до конца и этой партии, да и матча в целом. 25:15, 3:0 — и можно заказывать билеты во Флоренцию на «Финал шести».

Победа над болгарами, напомню, важна вдвойне, ведь с этой командой нам предстоит в сентябре играть на первом групповом этапе чемпионата мира в Польше. Причём скорее всего именно в очном противостоянии с постоянными соперниками (встреча пройдёт в последний день первого этапа) должен определиться лидер группы, что важно для дальнейшего календаря главного турнира года.

Ну а пока с хорошим настроением россияне продолжат подготовку к «Финалу шести», который пройдёт с 16 по 20 июля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →