В "Финале шести" сыграют австралийцы
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Доказательства без теорем

Сенсационно завершился «Финал четырёх» второго дивизиона Мировой лиги — 2014 в Сиднее: хозяева обыграли французов — 3:2.
12 июля 2014, суббота. 17:30. Волейбол
Юбилейный розыгрыш крупнейшего волейбольного коммерческого турнира, придуманного четверть века назад выдающимся деятелем международного волейбола и замечательным тренером-олимпиоником Ясутакой Мацудайрой, ещё не завершен. Впереди главный «Финал шести» во Флоренции, который стартует через каких-то четыре дня. Но уже можно утверждать, что новый формат Мировой лиги, в котором были исключены проходные матчи, удался. И число участников возросло, и есть возможность сыграть с соперниками, равными тебе по классу, а, следовательно, и собрать максимальное число зрителей на трибунах и у телеэкранов — всё это сделало и без того популярный вид спорта ещё более привлекательным.

Разумеется, какие-то детали ещё требуют доработки. Не совсем понятно, например, какие критерии будет учитывать ФИВБ при ротации команд между дивизионами, если таковая вообще задумана: будет ли во главу поставлена спортивная составляющая и итоговое место, либо, как поговаривают, прежде всего станут учитывать зрительский интерес и заполняемость трибун? А может быть, придумают некий коэффициент, чтобы принимать во внимание все возможные компоненты, содействовавшие успешному проведению домашних матчей и выступлению сборных.

Пока же мы стали свидетелями малого финала — игры команд второго эшелона, победитель которого получал право сыграть с лучшими сборными элитного подразделения МЛ. Любопытно, что накануне решающего уик-энда для этого квартета команд представители каждой из них утверждали, что им есть что и кому доказывать. Причём аргументы каждого из высказавшихся не повторяли доводы другого.

Бенжамен Тониютти, капитан команды Франции: «Мы проиграли бельгийцам три последние встречи. И полны решимости обязательно выиграть у них в полуфинале, а затем победить в финале и отправиться во Флоренцию, где также собираемся выступить достойно».

Лоран Тилли, главный тренер сборной Франции: «С первой задачей — попасть в четвёрку сильнейших в Австралии — мы справились. И это несмотря на то что на старте сезона не досчитались из-за травм трёх ведущих игроков. Теперь нам важно понять для самих себя, на что мы способны».

Хендрик Тёрлинкс, капитан сборной Бельгии: «Для нас, дебютантов Мировой лиги, турнир стал отличной возможностью приобрести опыт соперничества с ведущими командами мира. Тот факт, что нам удалось стать первыми в своей группе, доказывает, что нас не зря включили в столь интересный турнир».

Доминик Баейенс, главный тренер сборной Бельгии: «Да, мы хотели попасть в „Финал четырёх“, но не забывали, что важнее для нас достойно сыграть на чемпионате мира в Польше. Потому произвели перестановки в составе команды: часть ведущих игроков, таких как наш основной связующий Франк Депестель, остались дома. Но и без него мы одержали здесь две победы над австралийцами на предыдущем этапе турнира».

Дик Кой, капитан сборной Голландии: «Поскольку мы не попали на чемпионат мира, то Мировая лига для нас — главный турнир года. И для нашей молодой команды, средний возраст которой примерно 22 года, попадание в квартет сильнейших — уже огромное достижение. Поэтому мало волнует, кто противостоит нам по другую сторону сетки, — важнее самим сыграть хорошо».

Эдвин Бенне, главный тренер сборной Голландии: «Мне самому будет интересно сыграть с австралийцами и проверить, на что мы сегодня способны. Здесь, в Австралии, мы завершаем выступление в этом сезоне, так как не попали и на чемпионат Европы будущего года. Хотелось бы сделать это на мажорной ноте».

Эйдан Зигель, капитан сборной Австралии: «Наша команда вернулась в Мировую лигу через 15 лет. И это уже отрадный факт. Мы рассчитываем показать всё, на что способны, в домашних условиях. А то, что находимся в хорошей форме, подтвердили две наши победы на минувшей неделе над сильными канадцами».

Хон Уриарте, главный тренер сборной Австралии: «Наша команда находится на пути становления после Олимпийских игр в Лондоне. И опыт выступления в Мировой лиге нам очень важен».

Вывод очевиден: задачу попасть в главный финал решала, похоже, только сборная Франции, остальных вполне удовлетворил выход в «малый финал», потому что они не ставили задачу потягаться с командами элитного дивизиона. Разве что хозяева чуть «затемнились» — хитрый аргентинец Уриарте, как оказалось, на пресс-конференции правды не открыл.

Французы оказались хороши только в первом матче с бельгийцами, с которыми у них давние счёты. Подопечные Тилли чувствовали себя круче соперников, этакой белой вороной второго дивизиона (они действительно играли в полуфинале в белых майках, тогда как бельгийцы — в чёрных). Лишь в первом сете ещё наблюдалось подобие борьбы. Но провалив концовку первой партии, бельгийская команда сбавила обороты в двух оставшихся сетах. В первом отрезке бельгийцы были близки к победе, вели в счёте 22:20, но до сетбола так и не доиграли — французы как-то очень легко добились нужного для себя перевеса 26:24 в этой партии, 25:21 и 25:19 — в двух остальных.

В последний раз видел эту команду в четвертьфинальном матче прошлогоднего чемпионата Европы. Тогда россияне провели труднейший матч в Гданьске. Выиграли его, но понервничать пришлось изрядно. Не стану утверждать, но мне показалось, что для победы в этой встрече нашим игрокам пришлось приложить больше усилий, чем затем в полуфинале и финале ЧЕ. Так вот, лучшими в составе французов были тогда доигровщики Эрвин Нгапет и леворукий Жюльен Линеель.

Сегодня по углам у Тилли-старшего стоят совсем другие игроки, которые год назад сидели на «банке», — его сын Кевин, один в один похожий на отца и внешне, и по манере игры, и Николя Марешаль. Пресловутый Нгапет в первом матче на площадке не появился, вышел на замену в дебюте финальной встречи и доиграл почти до самого конца, пока не совершил ошибку, стоившую в итоге французам путёвки во Флоренцию. А Линеель восстанавливается после операции.

Во втором полуфинале всё произошло с точностью до наоборот: лишь в третьей партии голландцы попытались выиграть хотя бы сет, правда, безуспешно. В итоге те же 3:0 (25:23, 25:12, 27:25) в пользу хозяев.

Голландцы, судя по всему, готовят команду даже не к Рио, а к играм-2020 в Токио. Даже принципиальное соперничество с соседями из Бельгии в никому не нужном матче за 3-е место не подвигло их на решительные действия. Уже знакомый исход в три партии — 3:0 (25:17, 25:22, 25:21).

Вот решающий матч и в самом деле стал украшением соревнований. И дело даже не в счёте и не в продолжительности — встреча продолжалась без одной минуты два часа. И пусть волейбол обе команды продемонстрировали не совсем качественный с огромным количеством ошибок — 64 на две сборные, — зато по напряженности он превзошёл все ожидания.

У меня сложилось впечатление, что французы просто-напросто недооценили своего соперника и прежде всего могучего диагонального хозяев Томаса Эдгара — 212 см роста и 106 кг веса. Он с самого начала матча терзал известную своим умением выходить из любых сложных положений французскую защиту. Где-то в середине матча несколько отошёл в тень, казалось, даже подустал. Однако в самый нужный момент в концовке решающей укороченной партии, когда его команда уступала 11:13, именно этот волейболист вначале сравнял счёт, а при 14:14 принёс два важнейших очка, которые решили исход матча в пользу хозяев, которых бурно поддерживали 5,5 тысяч зрителей, что для Австралии можно считать своеобразным достижением. 3:2 (25:20, 22:25, 25:22, 23:25, 16:14).

Итак, во Флоренцию, вопреки всем прогнозам, отправляется сборная пятого континента. Разумеется, ей будет трудно соперничать с Италией и США в своей группе. Особенно после столь напряжённого домашнего финала. Но «оззи» и так прыгнули выше головы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →