Сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

Серебро Екатеринбурга дороже золота

Сборная России по волейболу в финале Кубка Ельцина уступила Болгарии. С учётом продолжающейся подготовки команды это хороший результат.
14 июля 2014, понедельник. 03:00. Волейбол
«Считаю, мы провели турнир неплохо, девочки играли с большим желанием. Сегодня в одной игре не хватило одного принимающего, от этого пострадало качество приёма, и от этого нам было тяжелее бороться». Да, сборная России не выиграла Кубок Ельцина, однако кто-то сможет хотя бы подумать о том, чтобы бросить в сторону девчонок камень? Юрий Маричев, которому и принадлежит этот скупой послематчевый разбор финала, в душе наверняка доволен исходом. Тяжелейший сбор на физику, минимум отработки игровых взаимодействий и два дня на восстановление – после таких нагрузок простой смертный отлёживался бы пару дней где-нибудь у бассейна, не в силах встать и дойти до пляжа. Женская сборная России провела пять матчей за пять дней, из которых три – пятисетовые. И дошла до финала, и играла так, что вполне могла победить.
Женщины. Международный турнир
Кубок Ельцина. Екатеринбург. Россия


Матч за 5 место
Доминиканская Республика — Казахстан — 3:1 (25:23, 19:25, 25:20, 25:22).

Матч за 3 место
Япония — Нидерланды — 0:3 (22:25, 14:25, 17:25).

Финал
Болгария — Россия — 3:2 (16:25, 25:20, 28:30, 25:23, 15:11).

Аншлаг на волейболе – очень приятное зрелище. Екатеринбург смог его организовать. Переполненная арена рукоплескала нашей команде в субботу, в полуфинале с Японией. Россиянки дважды отыгрывались, вырвали тяжелейший баланс при счёте 1:2 и под рёв трибун взяли верх на тай-брейке – 15:12. «Я очень доволен результатом. Доволен, что девочки смогли выстоять, собраться. Пятая партия — это всегда психология, и мне очень приятно, что и здесь волейболистки оказались сильнее», — Маричев не скрывал эмоций, ему действительно было важно выигрывать на психологии и характере. Сейчас, когда основы физической готовности только закладываются, когда нет двоих основных атакующий игроков (а может, и не двоих, Екатерину Гамову всегда ждут в сборной), победа на морально-волевых имеет особую ценность. Приедут Татьяна Кошелева и Наталья Обмочаева, и спрос с команды будет иным.

В финале нас ждала команда Болгарии, ведомая Владимиром Кузюткиным. Бывший тренер сборной России только начинает строить свою команду, фактически у него и у Маричева задачи схожие. В полуфинале его подопечные вместе с голландками устроили качественный «триллер», в котором то одни, то другие уверенно громили соперника и доигрались до тай-брейка, где удача улыбнулась Болгарии – 15:10. Кузюткин после матча особой радости не выказывал. «Я был бы рад любому результату игры, будь хоть 3:2 в пользу Голландии. Для меня главным было увидеть рост моих девчонок. Очень рад, что не разочаровал организаторов турнира, что вместе с волейболистками мы смогли доказать: мы неплохая команда».

Действительно, в финал солидного турнира, коим, безусловно, является Кубок Ельцина, плохие команды не выходят. Турнир этот вообще выигрывали всего две сборные – России и Китая, так что болгарские волейболистки могли разбавить этот дуэт. Могли, но первый сет отдали практически без боя – 16:25.

Переломный момент, наверное, всего матча случился во второй партии при счёте 19:17 в пользу России. Наша команда уверенно контролировала ситуацию, бережно хранила двухочковое преимущество, но потом в одной расстановке проиграла семь очков и отдала партию. Доведи россиянки тот сет до победы, есть ощущение, что больше трёх партий командам и не потребовалось бы. А так был очередной тяжёлый баланс, который подопечные Маричева вырвали – 30:28, а затем минимальное поражение наших в четвёртой партии – 23:25. Судьба трофея решалась на тай-брейке.

Эта сборная России постепенно становится специалистом по пятым партиям, и это та самая психология, о которой и говорил Маричев. В Екатеринбурге наши девушки дважды играли тай-брейк, и оба раза проигрывать его было нельзя. В поединке с Доминиканой на кону стоял выход в полуфинал, про японок мы уже говорили выше. В финале Болгария сразу же повела в счёте, а у россиянок совершенно явственно начали заканчиваться силы. Нападающие перестали добивать до пола, Наталья Малых, всё громче заявляющая о себе, старалась изо всех сил, но их как раз и не хватало.
Болгария организовала себе преимущество в пять очков и спокойно сохранила его до самого конца матча.

«Я не преувеличиваю значение победы, вы же понимаете, что Россия здесь не в оптимальном составе, — Кузюткин оставался Кузюткиным, спокойным и самокритичным. — Как тренер я, конечно, доволен. Тренеры, комментируя матчи, обычно употребляют технические термины, а я хочу сказать, что нам помогла победить игровая дисциплина, когда команда выполняет всё, что ей сказал тренер, вот в этом мы оказались сильнее». Что же, можно только порадоваться за наставника и его подопечных. Пусть у них всё получается, вплоть даже до финала чемпионата мира. Но там они встретят сборную России в другом составе, в другой степени готовности и не собирающуюся уступать ни одного очка. Очередной этап подготовки к волейбольному мундиалю позади, всё идёт по плану.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →