Николай Павлов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Павлов: в Мировой лиге не бывает проходных матчей

Об ожиданиях от финала, силе Ирана и Бразилии и Пламене Константинове — в интервью с российским диагональным Николаем Павловым.
14 июля 2014, понедельник. 11:00. Волейбол
Расписание «Финала шести» Мировой лиги

16 июля стартует очередной розыгрыш «Финала шести» Мировой лиги, который на этот раз пройдёт во Флоренции. На групповой стадии россияне сыграют с командами Ирана и Бразилии. Диагональный нашей сборной Николай Павлов рассказал о подготовке к финалу.

«Для всех российских игроков, для команды очень важно показать достойный волейбол. В прошлом сезоне мы выиграли золотые медали, и сейчас есть большое желание это достижение повторить».
— Сборная России уже во Флоренции, где пройдёт «Финал шести». Какие ожидания? Очевидно, что цели перед командой стоят высокие.
— Естественно, задачи весьма серьёзные. Для всех российских игроков, для команды очень важно показать достойный волейбол. В прошлом сезоне мы выиграли золотые медали, и сейчас есть большое желание это достижение повторить. Нас это сплачивает. Мы знаем, как за нас переживают наши близкие, как нас поддерживают российские болельщики. Постараемся всех порадовать. Будем играть на победу. При этом каждый из нас понимает, что в финале с нами будут соперничать очень серьёзные команды. И США, и Италия, и Бразилия, и Иран находятся в хорошей форме. Поэтому конкуренция будет серьёзная.

— В первым матче вы играете с командой Ирана, которая очень мощно проявила себя в группе. В чём секрет успеха этой сборной?
— Иранцы на протяжении нескольких лет работали под руководством известного аргентинского специалиста Хулио Веласко. В этом сезоне пришёл новый тренер Слободан Ковач, который не только сохранил прошлые наработки, но и добавил что-то своё. Иран стремится к вершинам, и можно с уверенностью сказать, что с этим коллективом будет непросто любому гранду. Вспомните, в группе иранцы сумели переиграть и Бразилию, и Польшу, и Италию.

— Не ожидали такого?
— Команда крепкая, с хорошей общей игрой. Может быть, в составе нет звёзд, но есть, повторюсь, отлично отлаженные командные взаимодействия.

«Мировая лига – это сложное соревнование, поэтому не хочется забегать вперёд, что-то прогнозировать. Просто скажу, что будем стараться побеждать в каждом матче».
— Ваш второй соперник во Флоренции — сборная Бразилии, которая на групповой стадии оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, было много неудач, с другой, в Италию подопечные Бернарде Резенде всё-таки едут. Наверное, в Италии бразильцы будут выглядеть иначе?
— Ситуация схожа с нашей. Бразилия, как и Россия, добавляла по ходу интерконтинентального раунда, благодаря чему оказалась в «Финале шести». Там, я думаю, эта сборная будет выглядеть иначе.

— Как вам новый формат Мировой лиги, разделение на три дивизиона?
— Подобная формула, при которой нет проходных матчей, не позволяет расслабиться. Случиться может всякое. К примеру, мы начали с четырёх поражений, а добыли себе место в «Финале шести». Сборная США, напротив, блестяще стартовала в этом розыгрыше, а в итоге могла до Флоренции не доехать. Всё решалось в последней игре с Сербией. У США не было права на осечку, американцы победили, и по накалу этот поединок вполне можно было сравнить с финалом.

— То есть этот формат нравится больше? Ведь всегда играешь с сильными соперниками.
— Сложно сказать. Поскольку на сборную России любая команда всегда настраивается по максимуму, а значит старается показать всё, на что способна. Поэтому говорить о том, что у нас раньше были проходные матчи, ни в коем случае нельзя.

— Вы играете за нижегородскую «Губернию», которую тренирует Пламен Константинов. Как восприняли известие о том, что Пламен возглавил сборную Болгарии?
— Я очень рад за него и поздравляю его с этим назначением. Теперь Пламен будет совмещать работу в сборной и в клубе, но думаю, что для команды Болгарии это важное назначение, ведь на протяжении долгого времени он выступал за свою сборную, был лидером. Это наверняка поможет сплотить коллектив. Игроки верят Пламену Константинову.

— Вернёмся к теме сборной России. На что был сделан упор в тренировочном процессе перед отъездом в Италию?
— Активно работали над физическими кондициями для того, чтобы свободнее себя чувствовать в «Финале шести».

— Ранее перед нашей национальной командой стояла цель – попасть в «Финал шести». Что дальше? От какого результата будет удовлетворение?
— Конечно, спортсмен всегда думает о победе. Но Мировая лига – это сложное соревнование, поэтому не хочется забегать вперёд, что-то прогнозировать. Просто скажу, что будем стараться побеждать в каждом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →