Сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Три очка, которые могут потрясти мир

В мировом рейтинге сборные Бразилии и России разделяет 3 балла. Победителя от побежденного в финале МЛ — 5 баллов.
15 июля 2014, вторник. 10:00. Волейбол
Расписание «Финала шести» Мировой лиги

Самое подходящее выражение, какое хотелось бы употребить в данном случае, это «проверка на вшивость». Словосочетание, на первоначальный «гигиеническо-паразитический» смысл которого уже давно никто не обращает внимание. А если не нравится вам слово «вшивость», так замените его на любое другое, например, «состоятельность». Но всё равно, согласитесь, по глубине подтекста наиболее точным и определяющим в нашем, повторяю, случае останется несколько грубоватое, хотя и широко распространённое существительное «вшивость». Именно так расцениваю то, что будет происходить в красивейшем месте итальянской области Тоскана начиная со среды и до конца недели.

Во Флоренции собрались шесть лучших волейбольных сборных мира по состоянию на сегодняшний день. Нет, наверное всё-таки пять действительно подтвердивших своё место под волейбольным солнцем плюс одна команда-выскочка, которая оказалась в остальной компании по счастливой случайности. Хотя если судить по мировому рейтингу на 1 января 2014 года, то участие в «Финале шести» Австралии можно было допустить, потому что она занимает в классификации 14-ю строчку с 64 баллами, а спорившие с ней и уступившие в решающем матче в минувшую субботу французы находятся двумя ступеньками ниже с 59 очками.
Состав сборной России

Связующие: Сергей Макаров, Сергей Гранкин.

Диагональные: Николай Павлов, Денис Земчёнок.

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Артём Смоляр, Артём Вольвич.

Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов, Сергей Савин.

Либеро: Алексей Вербов, Артём Ермаков.
Просто австралийцы выступали на Олимпийских играх в Лондоне и, даже не попав два года назад в плей-офф, обзавелись 30 заветными баллами мирового рейтинга. Французы же в Лондон не отобрались, и в их активе в этой графе значатся ничтожные 3 очка. Вот и весь сказ, почему европейская сборная находится ниже замногоокеанской.

При этом в интерконтинентальном раунде подопечные Лорана Тилли выступили достойно, проиграли всего два матча из дюжины сыгранных в группе, законно заняли первое место, опередив аргентинцев на 5 очков, и, уверенные в себе, отправились в Австралию за заветной путёвкой в компанию сильнейших. Своим главным соперником французы, естественно, считали бельгийцев, попортивших им жизнь в последние годы. И, уверенно обыграв в полуфинале заклятых конкурентов, посчитали раньше времени, что дело сделано и что австралийцы просто-напросто преподнесут им не сувенирные значки, коими обмениваются команды перед матчем, а настоящие авиабилеты по маршруту Сидней — Флоренция.

Между тем «оззи», оказавшиеся в квартете лучших второго дивизиона Мировой лиги на правах хозяев (они заняли в своей группе последнее место, проиграв тем же бельгийцам все четыре матча), как выяснилось, вовсе не собирались просто так уступать более искушённым в игре французам. В итоге поддержанные многочисленными зрителями (их собралось на трибунах больше, чем когда-либо) переиграли соперника прежде всего за счёт общей игры и уникальных действий в концовке матча своего лидера-монстра Томаса Эдгара, выдавшего отменный процент эффективности в атаке — 55,0.

Ну да бог с ними, австралийцами и французами. Поговорили — и забыли. Тем более что сыграть с представителями пятого континента сборной России вряд ли на сей раз удастся: почти не сомневаюсь, что и итальянцы, и американцы не испытают никаких проблем в противостоянии с Эдгаром и Ко.

Что касается остальных сборных, то их участие в решающем раунде юбилейной Мировой лиги, которая разыгрывается в 25-й раз, представляется вполне закономерным итогом первого группового этапа. Эти команды доказали своё право оказаться во Флоренции. Даже итальянцы, которые могли бы на правах хозяев финала и проигнорировать интерконтинентальный раунд. Но они этого не сделали.

Итак, во Флоренции оказались четыре первые команды согласно мировой классификации — Бразилия (345 баллов), Россия (342), Италия (286) и США (183), а также чемпион Азии Иран, пока с 68 очками замыкающий первую дюжину рейтинга, но при этом резко ворвавшийся в элиту мирового волейбола и уже имеющий в своём активе победы над всеми ведущими сборными, кроме… России и США. Напомню, с иранцами наши волейболисты встречались на первом этапе Мировой лиги прошлого года. И выиграли оба матча в Калининграде 3:0 и 3:1. Но при этом россиянам пришлось попотеть, особенно во второй встрече. Стоит сказать, что те матчи были для ближневосточной команды дебютными в Мировой лиге. Случись россиянам сыграть с иранцами на более поздней стадии даже первого этапа МЛ-2013, не уверен, что обошлось бы без очковых потерь. Как это случилось со всеми прочими участниками группы из Италии, Сербии и Германии, у которых иранцы выиграли по матчу, а у кубинцев, которым команда России встречу проиграла, даже два. В конце минувшего сезона в рамках Большого чемпионского кубка в Японии сборные Ирана и России встречались между собой в последний раз перед завтрашним противостоянием. Россияне выиграли в трёх партиях, но две первые завершили в минимальным перевесом.

В нынешнем сезоне ведомые новым тренером — легендарного аргентинца Хулио Веласко сменил серб, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Слободан Ковач — иранцы вообще не признавали никаких авторитетов, обыграв опять-таки итальянцев, поляков и даже бразильцев. Так что в стартовом матче «Финала шести» — а именно командам России и Ирана выпало открывать турнир — нашей сборной будет противостоять очень неудобный, к тому же заматеревший и почувствовавший уверенность в себе противник.

Иранцев выделяет умелая общая игра, а именно против таких команд (к подобным относятся также сборные Франции, Канады, ряд других) россияне всегда чувствуют себя менее комфортно. Не стоит также забывать, что российская команда почему-то очень неудачно начинает каждый из последних турниров. Вспомните первый матч чемпионата Европы прошлого года против немцев, а игру с итальянцами в Японии на Большом чемпионском кубке, да и стартовые встречи нынешнего розыгрыша МЛ…

Короче, в первом матче чемпионам Европы, стремящемся утвердить свою сегодняшнюю гегемонию в волейбольном мире, следует непременно побеждать чемпионов Азии. В противном случае наша сборная может вообще не пробиться в четвёрку, которая разыграет главный приз.
А вот если удастся повторить прошлогодний успех или как минимум занять итоговое место выше бразильцев, россияне могут поменяться с южноамериканцами и встать во главе мирового рейтинга. В кои-то веки! Сегодня даже припомнить не смогу, существовала ли в 80-е годы прошлого века мировая классификация на уровне сборных. Потому что именно тогда предшественница нынешней российской команды сборная СССР могла лидировать в таком рейтинге. В российские же времена нашей национальной команде этого сделать не удавалось. Но на сегодня наши волейболисты находятся так близко от многолетних лидеров из Бразилии, что любая неудача последних помогла бы россиянам опередить наконец команду Бернардиньо.

Вообще, мне кажется, что если бы не «пришельцы с Зелёного континента», решающий раунд МЛ-2014 мог бы войти в историю не только как 25-й по счёту, но и как собравший очень ровный состав участников, в котором победить способна каждая из пяти прочих команд. Так что не сомневаюсь, что нас ожидает уникальнейшее соревнование и большое волейбольное представление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →