7 фактов о сборной Ирана по волейболу
Текст: Юлия Иванова

Иран. Без Алекно и без женщин

Мужская волейбольная сборная России стартует в «Финале шести» Мировой лиги поединком с Ираном. Рассмотрим соперника поближе.
16 июля 2014, среда. 12:15. Волейбол

В финал со второй попытки



Для сборной Ирана текущий розыгрыш Мировой лиги стал лишь вторым в их истории, а в дебютном, прошлогоднем, турнире иранцы заняли только пятое место из шести команд, остановившись, впрочем, всего в четырёх очках от второго места, дававшего право сыграть в решающем раунде. Первый экзамен дебютанты сдавали нашей команде, и больше троечки с минусом поставить за него было сложно. 75:60, 75:59 – пять партий из шести заканчивались более или менее уверенной победой россиян, и лишь однажды разрыв в счёте был минимальным – 25:23. Всех остальных участников группы В – Сербию, Германию, Италию и Кубу — иранцы сумели обыграть хотя бы один раз. При этом можно отметить интересный факт: из четырёх команд, не пробившихся в «Финал шести» из этой группы, только у Иран была положительная разница забитых и пропущенных мячей.

Успешный Слободан



Слободан Ковач не должен был стать главным тренером сборной Ирана, но он им стал. Великий аргентинец Хулио Веласко в начале 2014 года выразил желание отправиться домой, откуда ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться – возглавить национальную команду. Руководители иранского волейбола начали активный поиск, и выбор пал на итальянца Лоренцо Бернарди. Переговоры довольно быстро пришли к завершающей стадии, но тренер удивил всех, не явившись в Тегеран на финальную доработку соглашения. Бегать за итальянцем чиновники не стали и быстро подписали серба Ковача, выигрывавшего олимпийское золото в 2000 году. Тренерский опыт у Слободана сравнительно невысок, однако вывод «Перуджи» в финал чемпионата и Кубка Италии говорит сам за себя. Думается, что чиновники из федерации сейчас потирают руки от радости: новый тренер с первой же попытки дошёл до «Финала шести» Мировой лиги и не намерен останавливаться на достигнутом.

Заполучить Алекно



А ведь стать наставником амбициозной сборной Ирана вполне мог и Владимир Алекно. После ухода Хулио Веласко фамилия экс-наставника российской сборной звучала едва ли не чаще, чем имена Хью Маккатчена, Сильвано Пранди, Андреа Анастази и Лоренцо Бернарди. Руководство федерации называло вполне конкретные даты, в которые они намерены заполучить великого тренера – «Финал четырёх» Лиги чемпионов в Анкаре. Представители казанского клуба и сам Алекно информацию не комментировали, но «трансфер года» так и не состоялся. А жаль — любопытно было бы понаблюдать за противостоянием Алекно и Воронкова не только на клубном уровне, но и на уровне сборных.

Как Иран Бразилию обошёл



Бразилия, Италия и Польша – такие соперники достались Ирану на групповой стадии нынешнего интерконтинентального раунда. В этой четвёрке иранцы имели самый низкий рейтинг – 12-й, а потому рассматривать их в качестве фаворитов никто не мог. По итогам трёх первых матчей команда располагалась на последнем месте, имея в своём активе лишь одно очко, но всё поменял матч против Бразилии, состоявшийся 7 июня в Сан-Паулу. Иран выиграл 3:0 и начал впечатляющую серию из шести матчей, в которой нашлось место лишь одному поражению, да и то от Бразилии и в пяти сетах. К заключительному туру, в котором соперником подопечных Ковача была Польша, иранцы уже обеспечили себе выход в «Финал шести» и потому решили задействовать резервистов. Вот такой непростой соперник ждёт сборную России на старте «Финала шести».

Не женское дело



Поединки между Ираном и Бразилией, проходившие в начале июня в рамках интерконтинентального раунда, вынужденно лишись почти полусотни болельщиков. Точнее – болельщиц, ведь именно женщин местные власти не пустили на волейбол, решив, что в этом есть что-то аморальное. Пострадавшие утверждают, что соблюли все нормы приличия и были одеты так, как подобает уважающей себя иранской девушке, однако это не помогло, и сборная Ирана осталась без дополнительной поддержи, которой, видимо, и не хватило команде в пятом сете второго матча.

Не спорьте с доктором Афрузи



Шахрам Махмуди в интерконтинентальном раунде наводил настоящий ужас на защитные порядки соперников, набирая в среднем почти по 15 очков за матч. Именно он должен был стать главным оружием Ирана и в «Финале шести», однако травма не позволит диагональному выйти на площадку. Иранская федерация волейбола с грустью сообщила об этом факте через «Твиттер», в качестве источника сославшись на «доктора Афрузи». По-видимому, одно упоминание фамилии доктора должно дать понять: всё серьёзно, Россия и Бразилия избежали крупных неприятностей.

«Из грязи» – в «Финал шести»



Иранцы вышли в «Финал шести» всего лишь со второй попытки, что является серьёзным достижением. К примеру, Канада провела в Мировой лиге семь сезонов, Германия и Греция – по 10, Китай – 14, Южная Корея – 15, а Япония – целых 20, и каждая из этих сборных также всего по одному разу отбиралась в решающий раунд. Более внушительным рекордом обладает только Чехия, в 2003 году отобравшаяся в «Финал шести» с первой же попытки, но с тех пор чехи ни разу в Мировой лиге так и не выступили. Иранцы же, судя по всему, как бы ни сыграли во Флоренции, захотят не просто оказаться здесь и на следующий год, но и постараются улучшить свой результат. Если только не выиграют Мировую лигу уже сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →