Россия обыграла Иран в Мировой лиге
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Пятисетовый триллер в нефартовом зале

Пять партий пришлось провести чемпионам Европы против чемпионов Азии, чтобы доказать своё превосходство.
16 июля 2014, среда. 22:53. Волейбол
О том, что подарков в финальном турнире, в котором победитель получает серьёзные премиальные в размере миллиона долларов, ждать бесполезно, можно было и не говорить. Да, собственно, смысла не было даже заглядывать в мировой рейтинг, потому что в таком коротком соревновании никакие прежние заслуги значения не имеют и судьбу любой команды может решить исход даже одного матча. Иными словами, чтобы подтвердить своё прошлогоднее первенство, сборной России прежде всего надо было выиграть у команды Ирана во что бы то ни стало. Притом что сделать это сегодня крайне непросто. В чём уже смогли убедиться ведущие сборные мира — девятикратные победители МЛ из Бразилии, итальянцы, выигравшие подобных лиг за четверть века на одну меньше южноамериканцев, и поляки, одержавшие свою единственную викторию в МЛ перед Играми-2012 в Лондоне, которая, кстати, сослужила им плохую службу. Да, ещё и олимпийские чемпионы Пекина американцы в конце прошлого года, о чём я забыл, но внимательные любители волейбола моментально меня поправили (спасибо им за это).

Волейбол. Мировая лига. «Финал шести». Группа I

Иран — Россия — 2:3 (25:18, 18:25, 21:25, 37:35, 8:15)

Иран:
Маруфлакрани (2), Гаеми (14), Голами (11), Гафур (30), Мирзаянпур (4), Мусави (11), Зариф (л), Ализаде (л); Файази (1), Махдави, Ташакори, Гара.

Россия: Ильиных (8), Апаликов, Павлов (17), Бирюков (1), Мусэрский (20), Гранкин (1), Ермаков (л); Савин (12), Спиридонов (10), Вольвич (11), Земчёнок.

Набранные очки — 109:118 (68:70 — атака, 7:9 — блок, 6:1 — подача, 28:38 — ошибки соперника).
Перед самым отъездом в Италию в коротком разговоре с корреспондентом AFP главный тренер команды чемпионов Азии серб Слободан Ковач признался, что перед подопечными стоит задача попасть во Флоренции в четвёрку, которая поборется за места на пьедестале, а для этого, по его мнению, надо выиграть как минимум один матч в группе. Кого Ковач имел в виду, кого иранцы собираются побеждать? Россиян? Бразильцев? Полагаю, что и тех, и других. И продолжил свою мысль: «Мы с уважением относимся к нашим соперникам — лидерам мирового волейбола, но нисколько их не боимся. В одном убеждён: свою лучшую встречу мы проведём во Флоренции».

Специалисты отмечали, что азиатов отличает умение вести командную игру. Притом что выделить кого-то особо в команде Ковача очень непросто. Ну разве что капитана команды 29-летнего Мир Саида Маруфлакрани, 26-летнего Мухаммада Мусави, одного из ведущих игроков мира по действиям в защите. Любопытно, что этими двумя, а также ещё одним игроком — 20-летним Миладом Эбалдипуром — заинтересовались клубы из Италии и Турции. Мусави выбирает между турецким «Фенербахче» и итальянской «Моденой», Маруфлакрани скорее всего отправится в Анкару, а Эбалдипур — в «Модену».

Ковач рассказал, что из-за травмы лодыжки не сможет сыграть в Италии основной связующий команды 24-летний Шахрам Махмуди. Правда, сам игрок, несмотря на это, выразил уверенность, что и без него партнёры смогут решить главную задачу: «У нас настолько ровная команда, что отсутствие одного, даже двух волейболистов состава никак не повлияет на её действия».

При этом коллега из мирового агентства, встречавшийся с иранцами во время их последней тренировки дома, отметил, что интерес к волейболу в исламском государстве огромный. И сегодня эта игра стала даже популярнее футбола. Так что не приходится удивляться, что на домашних матчах иранцев в спорткомплексе «Азади» зрителей было под завязку — по 12 000 на каждом. Это своеобразный рекорд сезона среди всех 28 команд-участниц Мировой лиги — 2014. Небольшая — человек сто — группа поддержки не умолкала в зале ни на секунду и во время отчётного матча.

То, что наши соперники потеряли основного связующего, факт, к сожалению, не такой отрадный, как могло показаться на первый взгляд. Просто манеру игры Махмуди можно было проанализировать заранее и подготовиться к противостоянию с иранцами. А вот как поведёт себя его дублёр, кто им будет — это считалось загадкой буквально до свистка судьи о начале дебютного матча МЛ-2014. В итоге капитан команды Маруфлакрани оказался классным мастером своего дела.

Кстати, зал имени Нельсона Манделы, примостившийся на окраине Флоренции, узнал сразу. Именно на этой арене россияне проиграли свою главную — четвертьфинальную — встречу против сербов четыре года назад на предыдущем чемпионате мира. И прекрасно помнили об этом участники того приснопамятного матча Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Дмитрий Мусэрский и Алексей Вербов

Обе команды начали матч как-то осторожно, стараясь поменьше ошибаться. Тем не менее без осечек не обошлось. Именно они не позволили оторваться в счёте в самом начале ни одному из соперников — 8:7 к первому техническому перерыву. А сразу после него соперник раздухарился — два блока против Николая Павлова, блок против самого Мусэрского, ошибки Бирюкова в атаке — и уже 8:11. Вместо последнего на площадку вышел Сергей Савин, но ко второму обязательному тайм-ауту перевес азиатской сборной в три очка сохранился. А когда он вырос, Андрей Воронков должен был взять уже второй тренерский перерыв. Не помогло. И замена Николая Апаликова на Артёма Вольвича не дала нужного результата.

И ведь ничего особенного иранцы не делали, разве что творили чудеса в защите, не давая мячу опуститься на площадку. А заработав солидное преимущество, не боялись уже терять очки и на подаче — и моментально исполнили три эйса.

Не знаю уж, что там произошло с нашими игроками, но такого бездарного начала даже трудно было ожидать. 18:25. И больше всего неприятностей доставил диагональный азитов Амир Гафур, продемонстрировавший буквально гроссмейстерский процент эффективности — забил 7 очков в 9 попытках — 78 %.

Начало второй партии один в один походило на дебют матча — опять 8:7 к обязательной паузе. Только после этого сценарий поменялся. Не без участия Мусэрского. Он и подавал неплохо, и в атаке был точен, и на блоке очки добывал. И на второй технический перерыв команды ушли после эйса Мусэрского, когда на табло горели цифры 16:12.

Ковач взял тайм-аут, когда его команда уступала 16:21. Но никакие тренерские вмешательства уже не могли помешать Мусэрскому и Ко завершить партию в свою пользу — 25:18. Малыш оказался, разумеется, самым результативным игроком в этой партии.

И вновь, словно под копирку, был написан сценарий начала очередного — третьего по счёту — игрового отрезка. И вновь 8:7. А потом после нескольких ошибок Дмитрия Ильиных (он и вправду промахивался чаще обычного, причём когда никто и ничто ему не мешали) иранцы опять повели в счёте, как и в первом сете, а на площадке появился Алексей Спиридонов. И быстро получилось уравнять игру — 16:15.

Концовка партии оказалась напряжённее двух предыдущих: россиянам долго не удавалось оторваться в счёте. Лишь на не самом сложном планере Спиридонова наши волейболисты смогли набрать несколько важных очков — 23:19, и никакие попытки Гафура со товарищи уже не могли помешать чемпионам Европы доказать своё превосходство над чемпионом Азии — 25:21. Отметил бы смелую и очень полезную игру Савина и не стушевавшегося в достаточно сложной игровой обстановке, хотя и не имевшего из-за травмы серьёзной игровой практики Спиридонова.

Тягучей оказалась четвёртая партия, в середине которой привычный рецидив с ногой случился у Савина, и нижегородец вынужден был покинуть площадку. Случилось это при счёте 12:9, и моментально иранцам удалось не только сравняться в очках, но и уйти на перерыв, ведя в счёте. Причём вновь у азиатов отличился Гафур.

Он продолжал терзать защиту россиян либо мощными ударами отыгрывался от блока, и в дальнейшем иранцы всё время были на шаг впереди, пока дважды не ошиблись на сетке — 23:21. И всё-таки после атаки первым темпом Аделя Голами и эйса Фархада Гаеми соперникам удалось выровнять ситуацию — 23:23. И тут чуть было не сплоховал Гафур, отправивший мяч в аут. Увы, матчбол был проигран — Ильиных отправил мяч с точки в сетку. Можно было выиграть матч и после очка россиян на блоке, но тут опять вмешался Гафур. Теперь всё время сетболы зарабатывали иранцы — и делал это, естественно, чаще прочих Гафур. Причём выстреливал он с такой силой, что мог оторвать блокирующим руки.

В итоге доигрались чуть ли не до конца четвёртого десятка. Лишь на девятом сетболе (у россиян было всего 4) всё тот же неугомонный Гафур добыл заветное 37-е очко для своей команды (а своё 14-е в партии!) и привёл матч к решающему укороченному сету — 37:35 в пользу Ирана и 2:2 по партиям.

В пятой партии Иран быстро повёл в счёте — 5:1. Однако россиян это только завело — они выиграли пять очков подряд, а рокировка половинками площадки произошла уже при счёте 8:7 в пользу российской сборной. Интересно, что большинство очков в этой части сета наши волейболисты добыли на подаче Павлова. А потом уникальную серию выдал уже Мусэрский — и счёт стал 13:8, при котором, понятное дело, что-либо изменить уже было трудно.

Что ж, россиянам понадобилось приложить немало усилий, чтобы остаться единственной командой из элиты мирового волейбола, которую пока ещё сборной Ирана обыграть не удалось. Впрочем, потерянное в матче очко может оказаться на вес золота. Теперь нам никак нельзя проигрывать бразильцам, потому что Иран с Бразилией могут «расписать» игру под себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →