Сборная Бразилии по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Бразилия: от футбола к волейболу

Во втором матче «Финала шести» Мировой лиги сборная России сыграет с Бразилией. Анализируем игру принципиального соперника.
17 июля 2014, четверг. 13:00. Волейбол
Турнирное положение команд в «Финале шести»

Трудный путь к финалу


В это сложно поверить, но игроки сборной Бразилии вполне могли наблюдать за матчами «Финала шести» дома по телевизору. И это при том, что в одной группе с ними выступали хозяева финала — итальянцы, а значит сразу три команды из квартета А отправлялись по итогам интерконтинентального раунда во Флоренцию. Подопечные Бернардо Резенде играли так, словно понимали, что возможностей для ошибок масса — в итоге в первых семи матчах случилось пять поражений. Ощущение того, что основные баталии Мировой лиги могут пройти без признанного фаворита, не покидало, но в завершении группового этапа бразильцы ускорились, однажды обыграли Польшу и дважды Италию. Этого хватило для участия «Финале шести».

Возвращение Мурило


Всё, что происходило с Эндерсом Мурило в последние годы, становилось событием мирового волейбольного значения. Он принял решение сделать паузу в отношениях со сборной — это обсуждают на всех континентах. Прошла информация о том, что Мурило возвращается, фаны в нетерпении — предвкушают появление на площадке двукратного чемпиона мира. На деле возвращение Мурило было оглушительным по факту, но пока остаётся весьма безликим по сути. Ветеран бразильской сборной неспешно набирает форму, поучаствовал почти во всех матчах интерконтинентального уровня, но пока скорее остаётся лидером по духу, чем лидером по игре.

Европе бразильцы не нужны


Время активного выступления бразильцев в европейских клубах прошло. В этом сезоне лишь четверо «сборников», заявленных для участия в «Финале шести», бились за медали различных европейских первенств. Это Бруно Резенде, который часть сезона провёл в итальянской «Модене», Липе из «Фенербахче» и Маурисио Соуза и Рафаэл из «Халкбанка». В основном игроки бразильской команды выступают у себя на родине, и к этому факту можно относиться по разному. С одной стороны, это говорит о силе бразильского чемпионата, с другой — о том, что спрос на волейболистов из этой страны стал меньше.

Виссотто стал японцем


После выступления в чемпионате России (в составе уфимского «Урала» было завоёвано серебро нашего национального первенства), Леандро Виссотто не стал возвращаться на родину, а соблазнился предложением от южнокорейского «КЕРСО». Следить за его подвигами было непросто, но очевидно, что Азия и Виссотто подошли друг другу. Незадолго до «Финала шести» стало известно, что Леандро перебрался в Японию и будет играть за команду «JT Тандерс». В сборной он уже, конечно, не основной, но следить за перемещениями бразильского диагонального интересно.

Последняя победа в Мировой лиге


Сборная Бразилии является рекордсменом по количеству побед в Мировой лиге. Девять раз волейболисты этой страны выиграли золотые медали, ежегодно претендуют только на первое место, но в последний раз становились лучшими в этом коммерческом турнире в 2010 году. Тогда подопечные Резенде переиграли в финальном матче российскую команду, которой руководил итальянец Баньоли. После этого Бразилия дважды выходила в финал МЛ, и в том, и другом случае в соперниках были россияне, которые и брали первое место.

Последний трофей Бразилии


В прошлом году сборная Бразилии в очередной раз победила в розыгрыше Большого чемпионского кубка. Фактически для команды Бернардо Резенде это единственное международное достижение за последние четыре года. Дважды бразильцы доходили до финала Мировой лиги, однажды сражались в матче за золото на Олимпийских играх, во всех трёх случаях на пути латиноамериканцев становилась российская дружина. Кстати, по ходу Большого чемпионского кубка Бруно и компания также не сумели переиграть нашу национальную команду, хотя и стали лучшими на этом турнире.

Не футболом единым


Неделю назад в Бразилии случилась самая настоящая трагедия — футбольная сборная не просто проиграла в полуфинале домашнего чемпионата мира, а уступила с позорным для себя счётом – 1:7. И не важно, что по другую сторону была великолепная Германия. Думается, только одно это обстоятельство может максимально мотивировать волейбольную команду не только в «Финале шести» Мировой лиги, но и на чемпионате мира. За футбольный провал теперь предстоит отдуваться представителям других видов спорта, и прежде всего волейболистам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →