Мировая лига. Россия проиграла Бразилии
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

В полуфинал или в отпуск?

Чемпионам мира бразильцам удалось одержать первую победу над россиянами за последние три года.
17 июля 2014, четверг. 22:46. Волейбол

Когда бразильцы на самом старте Мировой лиги — 2014 проиграли четыре матча из шести на своей площадке — оба сборной Италии и по одному командам Польши и Ирана, закралось подозрение, что «не всё спокойно в датском королевстве». При этом, в отличие от тех же россиян, игравших на первых порах без ряда ведущих волейболистов, девятикратные победители МЛ выходили на площадку сильнейшим составом. Это-то и было более чем странно. Допускаю, что игроки находились под серьёзной нагрузкой, что Бернардиньо рассчитал всё так, чтобы команда подошла в лучшей форме к финальной стадии турнира. Но растеряв ещё очки на выезде в Иране и Польше, действующие чемпионы мира могли вообще оказаться за пределами шестёрки участников решающего раунда, проиграй они хотя бы две партии в одном из двух заключительных матчей против итальянцев. Но южноамериканцы уступили только по партии в каждой из встреч будущим хозяевам финала и отправились на неделю в Модену, чтобы лучше подготовиться к соперничеству за призовой миллион долларов, который они в последний раз выигрывали лишь четыре года назад.

Волейбол. Мировая лига. «Финал шести». Группа I.

Россия — Бразилия — 1:3 (24:26, 25:22, 23:25, 22:25)

Россия:
Савин (4), Апаликов (6), Павлов (18), Бирюков (15), Мусэрский (13), Гранкин (1), Ермаков (л); Спиридонов (10), Земченок.

Бразилия: Уоллас (23), Лукарелли (8), Сидао (13), Бруниньо (3), Мурило (14), Лукас (12), Марио (л); Виссотто (4), Рафаэл, Эдер.

Набранные очки — 94:98 (56:63 — атака, 6:12 — блок, 5:2 — подача, 27:21 — ошибки соперника).

А я вообще на минутку представил, что бы было с Бернардиньо, уступи он тем же итальянцам в решающих схватках. Наверное, его предали бы на родине анафеме, как Луиса Фелипе Сколари. Хотя в хронологическом порядке печальная ситуация с футбольным тренером произошла чуть позже. Просто вспомнил в этой связи недавнее заявление, прозвучавшее из уст президента Международной федерации волейбола бразильца Ари Грасы во время делового завтрака с журналистами в Сочи в ходе Олимпийских зимних игр, на которых волейбольный деятель присутствовал в качестве почётного гостя. Так вот, едва ли не первой же фразой Граса ошарашил собеседников: «Волейбол в Бразилии — спорт номер один». А на неодобрительно-недоверчивый вопрос про футбол, заданный едва ли не одновременно всем журналистским кагалом, произнёс наверняка заготовленную заранее фразу: «Футбол в Бразилии — это религия». Разумеется, против этого никто не возражал.

Но вернёмся к Бернардиньо. Понятно, что его судьба висела на волоске. Не исключаю, что и до сих пор бразильский тренер чувствует определённый дискомфорт. И если во Флоренции произошло бы что-то экстраординарное — к примеру, лидеры мирового рейтинга не пробились бы в четвёрку, которая продолжит играть за большие премиальные, то в руководстве сборной могли произойти перемены. Хотя в год чемпионата мира производить подобные перестановки рискованно. При этом мне могут возразить, приведя самый свежий пример с болгарами и назначением на пост хорошо всем знакомого Пламена Константинова. Но бразильцы — не болгары. И волейбол, как мы теперь осведомлены, в большой южноамериканской стране, в отличие от Болгарии, на первом месте среди прочих видов спорта.

Между тем, наблюдая по Интернету за отдельными фрагментами бразильских матчей в интерконтинентальном раунде, обратил внимание, что игроки как-то индифферентно реагировали на тренерские замечания во время тайм-аутов. Может, и впрямь Бернардиньо чересчур долго командует бразильским волейбольным кораблём — 13 лет срок более чем внушительный. Помню, как и во всепобеждающем советском платоновском коллективе в середине 80-х прошлого века стали возникать разногласия и непонимание между игроками и тренерским составом по истечении двух «олимпийских» сроков… Здесь же речь идёт уже о четвёртом цикле.

Но нас всё-таки больше волнует игра нашей команды. Допустить, что встреча с Ираном сложится именно таким образом, можно было вполне. А вот что не заладится с самого начала у Дениса Бирюкова, что кучу невынужденных ошибок станет допускать Дмитрий Ильиных, что очень некстати в середине четвёртой партии возникнут традиционные уже проблемы с ногой у Сергея Савина, что к концу встречи станет прихрамывать Алексей Спиридонов — этого не ожидал никто. И перед ключевым матчем с бразильцами у тренеров вновь возникла определённая дилемма: на кого из доигровщиков положиться, кому доверить место в стартовой шестёрке.

Андрей Воронков решил заменить в стартовой шестёрке Ильиных на Савина, который демонстрирует в последних матчах более уверенную игру на приёме, чем его партнёры по амплуа. Подача же всегда была едва ли не главным козырем команды из Южной Америки. И Сидао, как бы в подтверждение этого, в одном из первых же розыгрышей исполнил эйс. А вот у наших, напротив, в самом начале ошибки при вводе мяча в игру следовали одна за другой, прямо-таки цепная реакция. И к первой оговоренной правилами паузе впереди были бразильцы — 8:5.

На очередной серии подач Сидао бразильцам вновь удалось оторваться — 12:8, потом на точке отличился Бруниньо — и счёт стал уже 15:11. Но эйс Дмитрия Мусэрского и необъяснимые ошибки подопечных вынудили Бернардиньо взять тайм-аут ещё до технической паузы при счёте 15:14. После двух очков кряду Николая Павлова — в атаке и на блоке — россиянам удалось сравнять счёт в первый раз в этой партии — 17:17. А чуть позже опять-таки после атаки нашего диагонального и ошибки Лукарелли наши волейболисты впервые вышли вперёд — 22:21. Правда, как оказалось, ненадолго — усилиями Лукаса и Уолласа бразильцы смогли-таки добиться победы в первой партии — 26:24.

Вторая началась с тех же 1:4. В этот момент вместо Савина на площадке появился Спиридонов. Не скажу, что именно с его появлением всё изменилось, но факт остаётся фактом — россиянам удалось в конкретном игровом отрезке отправить соперника в нокдаун — 6:0. Вот только удержать преимущество не удалось — три очка кряду были проиграны — 7:7, но на перерыв россияне ушли всё-таки с минимальным перевесом. Так и двигались шаг в шаг, подача — съём аж до самой второй паузы, но на финише отрезка Спиридонов исполнил маленький шедевр — этакий баскетбольный крюк, и на перерыв команды ушли при 16:14. А сразу после опять-таки не без участия Спиридонова счёт стал 18:14.

Этот перевес удалось сохранить до счёта 23:19. Но после очковой атаки Виссотто из коронной второй зоны, блока на Бирюкова и его удара в аут преимущество россиян стало минимальным. Благо выручил Мусэрский — несильно, но точно направивший мяч в площадку, а потом мощно подал Павлов, и Бирюков исправил свою ошибку, забив переходящий мяч — 25:22. И счёт по партиям сравнялся.

До первого перерыва в третьей партии ни одна из команд превосходства не имела, и результат этого отрезка был лучшим подтверждением происходившего — 8:7, чуть впереди были южноамериканцы. Но сразу после они наказали россиян за несколько непростительных ошибок и повели в счёте — 10:7, потом 12:9. Потребовалось поднапрячься и заставить ошибаться уже соперников, тем не менее выровнять игру удалось. К обязательной паузе впереди были уже россияне — 16:14. Но соперник продолжал ошибаться, и после очередных осечек Мурило и Сидао счёт стал 19:15, Бернардиньо взял перерыв.

Не уверен, что тренерские наставления возымели действие, а вот двойная замена, проведённая Бернардиньо, точно сработала — Виссотто оказался на высоте. Когда же на площадке вновь оказались Бруниньо и Уоллас, бразильцам, прежде всего усилиями Лукарелли, удалось добыть решающие очки — 25:23 в их пользу.

А в середине четвёртой партии чемпионы мира несколько раз удачно сыграли против Мусэрского, и это позволило им уйти вперёд — 15:12. И вот эти три очка разрыва оказались, увы, решающими: приблизиться к сопернику россиянам, несмотря на все их попытки, так и не удалось. Правда, после эйса Мусэрского счёт стал 21:23, но Бернардиньо, почувствовав неладное, тут же попросил перерыв. И Мусэрский после паузы ошибся…

Россияне остались при своих двух очках, и теперь приходится гадать, как поступят бразильцы в своём завтрашнем матче против Ирана. Со своими тремя очками они уже обеспечили себе выход в полуфинал. Не исключено, что Бернардиньо даст сыграть второму составу. Но то, что выкладываться южноамериканцы не будут, факт бесспорный — им ведь играть четыре дня подряд, а впереди более важные встречи. С другой стороны, проигрыш чемпиону Азии может вывести их в следующем матче на итальянцев. А играть с хозяевами в плей-офф всегда непросто.

Короче, ждём сутки. После чего решится, остаётся сборная России во Флоренции или без того короткий отпуск игроков (команда соберётся вновь на последний сбор перед чемпионатом мира 1 августа) на пару дней увеличится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →