Сборная Ирана
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Будем учить иранские имена

Очередную блестящую встречу провели чемпионы Азии в «Финале шести». Они уверенно переиграли чемпионов мира.
18 июля 2014, пятница. 23:00. Волейбол
Не успел раздаться судейский свисток чешского арбитра Милана Лабасты, возвестивший о первой победе бразильцев над россиянами после «битвы при Лондоне» на Олимпийских играх два года назад, как ко мне в ложе прессы кинулись хорошо знакомые за десятки лет работы на крупных волейбольных турнирах зарубежные коллеги. Всех интересовал один и тот же вопрос: неужели ваши игроки не понимали, что им придётся возвращаться домой ни с чем, наверняка ведь чувствовали, что в случае своей победы бразильцы сделают всё, чтобы «отцепить» ненавистную им сборную России от полуфиналов?

Что я мог на это ответить? Как не знать, знали конечно про всё — и про нелюбовь, а возможно, даже и ненависть многолетних лидеров мирового волейбола к российским волейболистам, зародившуюся вовсе не в британской столице, а много раньше, когда время от времени доставляли еще Жибе и Ко неприятности. И пусть до победных фанфар дело не доходило — как правило, в последние годы до Гданьска-2011 верх брали соперники, но для этого им приходилось выкладываться по полной.

Похоже, что и накануне бразильцы сыграли на все сто процентов своей сегодняшней готовности. Вот только нет никакого прибора или, на худой конец, лакмусовой бумажки для определения этой самой готовности. Посему и приходится полагаться как на свои собственные наблюдения, так и на отдельные цифры состоявшегося в четверг матча. А поскольку со времён немецкого философа Фридриха Ницше, то бишь с ХIХ века, известно, что всё познается в сравнении, то и мы пойдем тем же путём, сопоставляя статистические данные и команд в целом, и отдельных игроков.

Начнем с бразильцев. Причём с Мурило, многолетнего лидера команды, которого неоправданно признали на Играх в Лондоне лучшим игроком олимпийского турнира, — хотя общеизвестно, что лучшим был Сергей Тетюхин. А ещё бразильцу возвели памятник (как, впрочем, и Кате Гамовой). Не из мрамора, конечно, — из пластика, но солидное такое изваяние пятиметровой высоты, раза в три больше, чем сам 190-сантиметровый волейболист. Почему начал с Мурило? Просто в последний раз довелось видеть его в игре именно в британской столице 12 августа 2012 года. Предыдущий сезон ныне 33-летний бразилец пропустил — залечивал старые раны. Но в год мирового чемпионата решил продолжить карьеру. На приёме он действительно был лучшим среди партнёров во вчерашнем матче, а вот в атаке хоть и действовал полезно, но не так эффективно, как в прежние годы, — качество нападения оказалось ниже 50 процентов. А вот на блоке Мурило преуспел, причём с пятью результативными попытками обошёл коллег в этом амплуа — Лукаса и Сидао. Зато двое последних в атаке сыграли выше всяких похвал.
Волейбол. Мировая Лига. Россия — Бразилия — 1:3

Волейбол. Мировая Лига. Россия — Бразилия — 1:3

Кстати, и второй доигровщик бразильцев, Лукарелли, отпринимал неплохо, а вот над сеткой продемонстрировал примерно такой же процент, что и Мурило — 44, и на блоке ничем себя не проявил.

Основной на сегодня диагональный жёлто-зелёных Уоллас реализовал 20 атак из 39, подменявший его в концовках партий (этим тактическим ходом — двойной заменой — Бернардиньо пользовался регулярно, вне зависимости от ситуации на площадке) Виссотто картины вовсе не портил, напротив, эффект от его присутствия на площадке был очевидным. В первой партии он и связующий Рафаэл вошли в игру при счёте 17:15, а ушли, когда на табло горели цифры 21:19. В третьем сете оба появились, когда их команда уступала 16:19, а ушли при 21:22, то есть смогли серьёзно повлиять на ситуацию за короткий промежуток времени. И перемена эта позволила бразильцам склонить игру в свою пользу, что привело к победе в партии, а потом и в матче в целом.

В российской же команде на своём уровне сыграли разве что Николай Павлов, Алексей Спиридонов и Николай Апаликов. Остальные — ниже своих возможностей и хуже южноамериканских оппонентов.

В своих отчётах мы неоправданно мало места отводим действиям связующих, потому что, наверное, они просто менее заметны, чем игроки, добывающие очки. А может, ещё и потому, что ни серьёзных взлетов Сергей Гранкин не демонстрировал по ходу сезона, ни совсем уж грубых провалов не совершал. Однако во встрече с бразильцами наш связующий «заигрывался» больше обычного, что, безусловно, не могло не отразиться на действиях партнёров. Визави Гранкина Бруниньо, напротив, лучше взаимодействовал со своими игроками, плюс его обманные скидки проходили на все сто.

Итак, российская команда отправляется домой раньше времени. Ничего страшного, по большому счёту, не случилось. Но урок, преподанный бразильцами, должен помочь сборной серьёзнее отнестись к подготовке к главному событию года — чемпионату мира. Кстати, в этой связи напомню, что два года назад в канун лондонских Игр сборная России вообще не отобралась в «Финал шести» Мировой лиги, зато вернулась домой с Британских островов с золотыми медалями.

Пока рассуждал про ситуацию в нашей группе I, ФИВБ приняла решение сохранить сегодняшний формат Мировой лиги и на 2015 год. Вот только в элитном дивизионе сыгравших хуже прочих участников команду Болгарии заменит сборная Австралии.

Между тем на площадке соперничали бразильцы с иранцами. Бернардиньо оставил в запасе Мурило и Сидао. Всю первую партию команды шли голова в голову, но стоило южноамериканцам оторваться 19:16 и тренеру произвести полюбившуюся двойную замену, как на площадке всё враз изменилось. Причём не в пользу чемпионов мира. В итоге сет был проигран в одной расстановке и обратная замена уже не могла помочь. 25:21 — и Иран сделал серьёзную заявку на попадание в медальный квартет. А после ещё более убедительной победы азиатских чемпионов во второй партии — 25:19 — стало интересно, как в такой ситуации поведёт себя бразильский тренер. Дело в том, что поражение в матче со счётом 0:3 или 1:3 выводило бразильцев на второе место в группе и с большой долей вероятности на итальянцев в полуфинале. Возможно, подобный расклад устраивал, памятуя о двух недавних победах над «скуадрой» на финише групповых предварительных соревнований. Однако сравнивать те встречи с полуфиналом не имело смысла — понятно, что тогда итальянцы не особо выкладывались, но на сей раз они наверняка будут играть иначе.
Волейбол. Мировая Лига. Бразилия — Иран — 1:3

Волейбол. Мировая Лига. Бразилия — Иран — 1:3

А может, бразильцы и впрямь «сдавали» матч Ирану? Уж больно подозрительно смотрелись две цифры 2 в протоколе второго сета в графе «атака» против имени Уолласа. Одна означала, что он нападал 2 (?!) раза, вторая — что обе попытки были заблокированы. А речь-то о лучшем диагональном бразильской команды! И напротив, его иранский визави Амир Гафур, который всегда атакует только в ход, показал 100-процентный результат в этом же игровом отрезке — 5 атак, 5 очков. Ну и какие выводы можно делать после этого?

По ходу третьей партии бразильцы всё время лидировали и чуть не упустили реальный выигрыш сета, ведя 24:20, позволили сопернику приблизиться вплотную, но всё-таки смогли добыть заветное очко — 25:23.

В четвёртой партии с самого начала вышли Рафаэл и Виссотто. Но серьёзных изменений в ситуации на площадке не случилось. Правда, ко второму техническому перерыву благодаря двум очкам хорошо знакомого россиянам по выступлениям за серебряный «Урал» диагонального бразильцы повели 16:14. Но после нескольких ошибок уже их соперник был ближе к успеху в партии и в матче — 22:20. Бразильцы смогли сравнять счёт, но неугомонные азиаты первыми добывали следующие очки, однако проиграли первый матчбол. Потом дважды не смогли завершить одним ударом сет подопечные Бернардиньо.

И всё-таки иранцы победили и заняли первое место в группе! Результат 3:1 (25:21, 25:19, 23:25, 28:26). Победителям завтра почти наверняка соперничать с американцами. А Бразилия в другом полуфинале, скорее всего, сыграет с итальянцами. Сомнений, что хозяева обыграют Австралию, нет никаких.

Что остается нам? Будем учить имена иранцев. Похоже, эта команда попала в элиту мирового волейбола всерьёз и надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →