Мировая лига. «Финал шести»
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

«Финал шести». Матч сдал, матч принял?

Сборная России по волейболу досрочно завершила борьбу за победу в «Мировой лиге». Вспоминаем самые яркие моменты группового этапа.
19 июля 2014, суббота. 11:00. Волейбол

Лучшая защита — это защита титула



Сборной России не удалось защитить титул победителя Мировой лиги, причём наша команда не смогла пробиться даже в полуфинал, заняв в своей группе последнее место. Победа в матче с Ираном 3:2 и поражение от Бразилии 1:3 — таковы итоги поездки дружины Андрея Воронкова в Италию. Вроде бы всё не так плохо, но выводы и подробный анализ игры ещё только предстоит сделать. Конечно, лучше проиграть сейчас, чем в сентябре в Польше, где пройдёт чемпионат мира, но самое главное – сделать правильные выводы, чем наш тренерский штаб, наверное, уже занимается. Никакого уныния, никакого пепла. Подготовка продолжается.

Воздастся ли Бразилии по делам её?



Это был последний матч групповой стадии «Финала шести» для трио с литерой I. Бразилия уже обеспечила себе место в полуфинале, Ирану обязательно нужно было одерживать победу и брать как минимум два очка. Именно потенциальный успех иранцев в пяти партиях являлся самым популярным в прогнозах специалистов и болельщиков: в таком случае Бразилия выходила из группы с первого места, Иран – со второго, а Россия досрочно заканчивала борьбу за трофей. В том, что команда Бернардо Резенде, накануне переигравшая Россию, «не сможет справиться» с Ираном, особо не сомневался никто. Так в итоге и вышло, вот только азиаты победили в четырёх сетах и вышли из группы с первого места. То ли бразильцы оказались ещё хитрее, чем все о них думали, и хотели не просто отцепить россиян, но и выбрать себе в соперники Италию, то ли вовремя оценить силу соперника им не удалось. Воздастся ли теперь Бразилии по законам спорта?

И дольше века длится сет



Четвёртая партия матча между Россией и Ираном стала самой выдающейся на всём групповом этапе «Финала шести». 72 очка на двоих, 47 минут игрового времени – подобные сеты на высшем уровне бывают не так уж и часто. Выиграй мы тогда, и ни о каком «расписывании» матча Бразилия – Иран и речи бы не шло. Не сложилось. Россияне вели 23:21, но недотерпели, имели матчболы, но реализовать их не смогли. Дальше большую часть баланса приходилось догонять, и 72-й розыгрыш оказался для нас фатальным.
Да, потом подопечные Андрея Воронкова восхитительно провели тай-брейк, отыгравшись с 1:5 и в концовке просто разорвав соперника – 15:8, но потерянное очко и привело к воплощению в жизнь вышеупомянутого бразильского сценария.

Гадкий утёнок и медвежья услуга



Сборная Австралии странным образом попала в «Финал шести» и ещё до начала разборок сильнейших команд планеты выглядела в нём гадким утёнком. Коротко напомним, что волейболисты с Зелёного континента в своей группе заняли последнее место и попали в финальный раунд второго дивизиона исключительно на правах хозяев этого раунда. Там они обыграли Нидерланды и, совершенно неожиданно для всех, Францию, после чего и отправились в «Финал шести». Здесь утёнок так и не превратился в лебедя, хотя начал турнир с выигранного у США сета. Этот успех так и остался единственным, далее последовали шесть неудачных партий, в одной из которых итальянцы славно покуражились над Австралией – 25:14. К слову, Международная федерация волейбола оставила в силе текущую систему розыгрыша Мировой лиги, вот только Австралия в следующем году заменит Болгарию в элитном дивизионе. Услуга, разумеется, медвежья: из октета сильнейших пробиться в «Финал шести» у австралийцев шансов практически нет.

Убийственный Гафур



Интересно, сколько найдётся волейболистов, в матче финального раунда престижного турнира против сборной России набиравших 14 очков за сет? Да хоть в каком-нибудь раунде какого-нибудь турнира, любого, а не только олимпийского, чемпионата мира, Европы или Мировой лиги. Как минимум один такой герой есть – Амир Гафур из сборной Ирана. Диагональный вообще провёл оба матча группового этапа «Финала шести» на высочайшем уровне, каждый раз становясь самым результативным игроком поединка, да к тому же с серьёзным отрывом от ближайшего преследователя. 53 очка в противостояниях с Россией и Бразилией – результат, достойный восхищения. Осталось проявить себя в полуфинале, а затем, если повезёт, и в решающем поединке Мировой лиги.

Увидеть Австралию



Самым посещаемым матчем группового этапа стало противостояние итальянцев и австралийцев. Более семи тысяч болельщиков пришли посмотреть на то, как хозяева площадки расправятся с заокеанскими гостями. Удивительно, но игра итальянцев с командой США, имевшая более яркую афишу, как и классическое противостояние бразильцев и россиян подобного ажиотажа не вызвали, на арене «Нельсон Мандела» было довольно много пустых мест. Чем итальянских болельщиков привлекла именно Австралия, сказать сложно, но пока именно число 7100 олицетворяет рекорд посещаемости матчей «Финала шести». Ждём полуфиналов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →