Мировая лига. Италия — Бразилия — 0:3
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Преображение жёлто-зелёных

Удивительные изменения произошли за сутки с бразильцами: как будто с Ираном и Италией играли две разные команды.
20 июля 2014, воскресенье. 00:23. Волейбол
Необычайно рано на сей раз заседали члены совета ФИВБ по проведению Мировой лиги. Обычно волейбольные деятели подводят итоги крупнейшего коммерческого соревнования, которое проходит в 25-й раз, поздней осенью или в начале зимы. А тут пожалуйста — ещё не определился победитель розыгрыша-2014, а руководители мирового волейбола не просто уже подвели предварительные итоги, а даже определили состав элитной восьмёрки, распределили её по группам А и B главного дивизиона и объявили предварительный календарь для основного и всех прочих дивизионов.

Итак, как я уже отметил накануне, в группу А вошли сборные Италии, Бразилии, Сербии и Австралии, квартет B составили Россия, США, Польша и Иран. Немного странными смотрятся в этой компании представители Страны кенгуру. Согласитесь, занять последнее место в группе в интерконтинентальном раунде, затем выиграть полуфинал у не
Мировая лига. «Финал шести». Флоренция. Италия
Полуфинал

Италия — Бразилия — 0:3 (11:25, 23:25, 20:25).
самой сильной сегодня Голландии, наконец, превзойти французов, вовсе не похожих на себя, выступавших под тем же триколором на прошлогоднем чемпионате Европы, — и будьте любезны не только в разовый «Финал шести», но и в элитный дивизион на следующий розыгрыш. Вот только ничего подобного не было оговорено регламентом нынешнего ещё не завершенного турнира. Возможно, знай те же французы, что на кону не только участие в шестёрке сильнейших, но и место в элитарном клубе, они могли бы, наверное, более серьёзно отнестись к решающему матчу в Сиднее неделю назад.

С другой стороны, придраться-то не к чему: победил, заслужил право сыграть с лучшими сегодня — получи бонус и влейся к ним в компанию, чтобы доказать неслучайность своего появления в элите и завтра.

По срокам турнир будущего года во многом напоминает ещё текущий: первые матчи состоятся 5 июня. Соревнование двух групп первого дивизиона и трёх четвёрок второго продлится шесть недель. 17-19 июля по итогам «Финала четырёх», в котором сыграют победители групп C, D и F плюс хозяин турнира, определится шестой участник главного раунда. А пять остальных станут известны неделей раньше. «Финал шести» пройдёт с 22 по 26 июля 2015 года.

Вообще международный календарь следующего года настолько плотный, что на подготовку к Кубку мира в Японии — первому предолимпийскому отборочному соревнованию, которое пройдёт в непривычные сроки — в сентябре с 6-го по 20-е, останется чуть больше месяца. А чемпионаты континентов, под которые до сей поры отводился первый осенний месяц, теперь состоятся в октябре. Поинтересовался в этой связи у функционеров ФИВБ, каким же образом будет проходить отбор участников мирового Кубка, ведь прежде каждый континент, кроме Африканского, направлял до поздней осени в Японию финалистов своего чемпионата. И услышал в ответ, что этот вопрос ещё окончательно не урегулирован, но, скорее всего, участников определит континентальный рейтинг сборных. Не знаю, как кому, а мне пока подобный европейский классификационный список видеть не приходилось. Говорят, что он существует и что в нём учитываются, например, результаты Евролиги, в которой ни одна из ведущих в волейболе европейских стран давно не участвует. Да и как-то странно будет выглядеть, если какая-нибудь Черногория или Греция, оказавшиеся в финале Евролиги-2014, а с ними Македония и Словения, уступившие этим сборным в полуфиналах, будут иметь больше очков, чем Россия, Италия, Сербия или Болгария…

Очевидно, что в Кубке мира почти наверняка сыграют все участники полуфинальных матчей 25-го розыгрыша Мировой лиги, потому что три сборные — Бразилия, Иран и США — последние победители своих континентальных образований, а Италия — финалист прошлогоднего чемпионата Европы. И ни при каких обстоятельствах эти команды не должны оказаться за бортом первого олимпийского отбора. Как и сборная России, игроки которой, увы, будут наблюдать за перипетиями борьбы за объявленный миллион долларов (за победу в МЛ) уже дома. Кстати, второй призёр лиги получит премиальную сумму вдвое меньше чемпиона, бронзовый призер — 300 тысяч, неудачник четвёрки опять-таки вдвое меньше бронзовой команды. А россияне с австралийцами довольствовались скромными 75 тысячами долларов.

Думаю, что и на индивидуальные призы никому из наших игроков рассчитывать не приходится, хотя тот же Дмитрий Мусэрский пока ещё лидирует среди самых эффективных в атаке. А на другие номинации претендует немало участников российской Суперлиги — Иван Зайцев (в нескольких номинациях) и Драган Травица из Италии, а ещё американцы Макс Холт и Дэвид Ли (оба в нескольких номинациях), Мэтт Андерсон. Собственно, за этих игроков и за их команды нам и оставалось болеть в решающих встречах текущего розыгрыша МЛ.

Первыми на площадку вышли команды Ирана и США. Это стало дебютным выступлением азиатской сборной в розыгрыше медалей за всю историю МЛ. На счету азиатского чемпиона всего 24 матча, сыгранных в рамках турнира. У их соперников во много раз больше. До сей поры лучшим местом сборной Ирана в МЛ было 10-е. Американцы же попытают счастья в борьбе за награды МЛ в пятый раз.

Впрочем, по той уверенности, с какой иранские волейболисты проводят МЛ-2014, особенно её финальный отрезок, можно было предположить, что в подобных ситуациях этим ребятам приходилось бывать не раз. И вовсе не случайно фамилия того же Мир Саида Маруфлакрани значится под номером 1 среди всех связующих, игравших во Флоренции. Он — ключевой игрок персидской сборной и образец всем прочим волейболистам этого амплуа.

Но в матче с американцами, точнее — с самого его начала, была заметна некоторая заторможенность в действиях ведущих игроков соперника — опыта участия в турнире, а не в спаренных матчах на высочайшем уровне, в котором слабые команды исключены, у персов всё-таки нет. Чемпионат Азии по понятным причинам в расчёт не беру, хотя в этом соревновании выступает также и сборная Австралии. Короче, американцы легко выиграли первую партию — 25:18, причём Холт и Ли реализовали по три своих атакующих попытки из трёх. А лучшим у победителей был Тейлор Сандер, принёсший 7 очков. Зато заметно сдал по сравнению с первыми матчами Андерсон — ну не железный же он, казанский легионер, играющий все (!) матчи без замены. Напомню, что американцы начали подготовку к МЛ, не дав возможности выступавшим за рубежом волейболистам хотя бы неделю отдохнуть от мяча. Выходит, Андерсон проводит едва ли не самый продолжительный сезон в своей карьере.

Второй сет дался американцам труднее, но всё равно они доказали своё превосходство — 25:22. В третьем иранцы отпустили соперника вперёд в самом начале, а потом безуспешно пытались догнать. Не получилось — 25:16, 3:0, и Андерсон со товарищи вышел в финал.

А российские американцы — что нынешние, что бывшие (Шон Руни) — были хороши. Ли не давал продохнуть Амиру Гафуру (на его счету всего 10 очков), Холт прекрасно атаковал, да и Андерсон, даже не в лучшем своём состоянии, картины не портил. И все классно подавали. Выделялся же, повторяю, Сандер, который, как выяснилось, мог оказаться в «Губернии», а не в «Вероне», но нижегородцы чуть припозднились с предложением. Впрочем, не исключено появление американского доигровщика в российском чемпионате в предолимпийский сезон.

Статистика матчей сборных Италии и Бразилии говорит о примерном равенстве соперников. До сегодняшнего дня команды сыграли 28 матчей в рамках МЛ, и каждая побеждала по 14 раз. Ещё одно интересное сравнение: сборные играли вместе на групповом этапе интерконтинентального раунда, и обе одержали по две победы в гостях — итальянцы в Бразилии ещё в мае, а бразильцы совсем недавно — в Болонье и Милане. Бразильцы выиграли 6 из последних 8 матчей против итальянцев. И ещё одна любопытная цифра: в восьми последних встречах соперникам пришлось играть по четыре партии.

Перед матчем поинтересовался у старых знакомых — в недавнем прошлом выдающихся игроков из разных стран, кто победит во втором полуфинале. Так, за итальянцев высказался, что естественно, только соотечественник Андреа Дзордзи. Серб Никола Грбич сказал, что без травмированного Иржи Ковара хозяевам будет трудно что-либо противопоставить южноамериканцам. Болгарин Димо Тонев однозначно высказался в пользу бразильцев. И чемпионы мира с первых же розыгрышей дали понять, что они настроены исключительно на выигрыш: 8:3 к первому тайм-ауту, 16:7 — ко второму, 11:25 (разгром!) к свистку Андрея Зеновича, российского арбитра, который, по его собственному признанию, за более чем полутора десятков лет обслуживания Мировой лиги впервые удосужился права судить финальную стадию турнира. А ведь Зенович, напомню, один из сильнейших в мире, которому два года назад было доверено судить на вышке финальный матч женского турнира лондонской Олимпиады.

Что уж там произошло с итальянцами, перегорели, что ли? Но чтобы Зайцев, проведя на площадке две трети партии, не смог заработать ни одного очка при шести попытках атаковать, такое даже в страшном сне не привидится! Отдохнувшие «россияне» Зайцев с Травицей (их заменили при счёте 7:18 в первом сете) со товарищи попытались было что-то противопоставить «крутым», но реальное соперничество длилось только до счёта 10. А потом жёлто-зелёные вновь ушли в отрыв, Травица — на скамейку. Но при 23:18 лидеры посчитали было, что дело сделано, и упустили инициативу. Несколько удачно поставленных блоков на не самой сложной подаче Симоне Бути — и счёт уже 23:22. И всё-таки чемпионам мира удалось дожать соперника — 25:23.

В третьем сете бразильцы продолжали демонстрировать всё своё умение. Удивительное дело: накануне во встрече с Ираном на площадке была одна команда, а спустя сутки против хозяев турнира — совсем другая. Хочешь — не хочешь, а столь неожиданное преображение жёлто-зелёных лишний раз доказало, что с иранцами они просто-напросто не играли по известной и не раз приведённой мною причине: им важно было поквитаться с командой России, не пустив её в полуфинал. Потому что второй матч даже на нефартовой площадке россияне бразильцам ни за что бы не проиграли. А так Бразилия — Италия — 3:0 (25:11, 25:23, 25:20). И в финале сыграют бразильцы с американцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →