Сборная США — победитель Мировой лиги-2014
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

И воздалось бразильцам по делам их

Американцы, среди которых выделялись игроки российских команд, в финале обыграли чемпионов мира — 3:1.
21 июля 2014, понедельник. 01:07. Волейбол
Признаться, не ожидал увидеть в финале Мировой лиги — 2014 именно эти команды. Слишком не похожими оказались их пути в двухмесячном соревновании с большими межконтинентальными переездами-перелётами. Американцы, с которыми сборная России играла в одной группе интерконтинентального раунда, начали соревнование с 7 побед кряду. Бразильцы, выступавшие в параллельной четвёрке, напротив, очень долго не могли найти свою игру, проигрывали, чего прежде с ними не случалось, даже резервному составу сборной Польши. Но и те, и другие с первых дней задействовали во всех встречах все свои главные силы.

Теперь понимаю почему. Просто как у американцев, так и у бразильцев (к этим двум командам можно приплюсовать и итальянцев) весьма ограничен выбор исполнителей и класс игроков основы и резерва, даже ближайшего, здорово разнится. Но если южноамериканцы ещё способны провести вполне приемлемую двойную замену — выпустить Рафаэла и Виссотто вместо Бруниньо и Уолласа, то у американцев и итальянцев нет в обойме игроков, равноценных выходящим на площадку в
Мировая лига. «Финал шести». Италия, Флоренция
Финал

США — Бразилия — 3:1 (31:29, 21:25, 25:20, 25:23).
стартовом составе. Попробовал было Мауро Берруто после бразильского навала в самом начале полуфинального матча дать прийти в себя Ивану Зайцеву и Драгану Травице, выставив вместо них Луку Веттори и Микеле Барановича, но быстро вернул на площадку Зайцева, потому что замена оказалась неравноценной. И в дальнейшем основной диагональный «эскадры» сыграл в свою силу, чего, увы, не скажешь о партнёрах. А у травмировавшегося ещё в первом матче турнира доигровщика Иржи Ковара, который вместе с Симоне Пароди держал приём, достойного дублёра не оказалось. Пришлось даже перепрофилировать второго либеро Андреа Джови (рост всего 183 см) в доигровщика. Так что нацеленным на самое высокое место (иначе бы не приглашали финальный раунд к себе) итальянцам, увы, нечем было ответить на резкий флеш-выпад с первых же розыгрышей южноамериканской сборной. Кстати, любопытный факт: на сей раз Бернардиньо в первом сете не использовал свой традиционный тактический манёвр с двойной заменой ближе к концовке партии: преимущество гостей было настолько значительным, что подобный шаг не потребовался.

А ведь до матча восьмикратные чемпионы МЛ итальянцы самым серьёзным образом рассчитывали составить конкуренцию девятикратным победителям МЛ бразильцам. Об этом накануне рассказал мне в микст-зоне Ваня Зайцев, которого знаю, с тех пор как он ещё «под стол пешком ходил».

— Не кажется ли тебе странным, что итальянская сборная таким необычным образом построила подготовку к Мировой лиге вообще и к финалу в частности?
— Согласен, это было непривычно. Решили, что составом полетим в Бразилию, а потом сыграем все домашние игры. Так и сделали. После чего три недели отдыхали, а на выездные матчи отправился резервный состав.

— И ты считаешь, подобный ход себя оправдал?
— Поначалу сомневался. К тому же после отпуска мы дважды проиграли бразильцам. Но сейчас, чувствую, может быть, это и неплохо — подойти к решающим матчам свежее соперника. Обидно только, что пропустили их в финал. А ведь нужно-то было всего выиграть ещё одну партию в одном из матчей, чтобы соперник потерял очко. В Милане я голеностоп подвернул, а так, глядишь, «Финал шести» мог пройти и без бразильцев. Завтра в полуфинале нам с ними будет нелегко, но чувствую себя уверенно.

Полагаю, в момент нашего короткого разговора Иван даже не мог предположить, как нелегко придётся его команде против агрессивно настроенных бразильцев. И даже спустя сутки после матча не мог толком объяснить, почему случилось так, а не иначе. Бразильцы превзошли хозяев во всём. А итальянцев и переживавших за них многочисленных поклонников было просто жалко, особенно в дебютной партии…

Заглянув в статистику по итогам четырёх дней турнира, обратил внимание на любопытную деталь. По индивидуальным показателям лучшими в атаке, на блоке и на подаче, то есть в тех элементах, которые реально можно просчитать, равных американцам нет. Тейлор Сандер опережал со значительным отрывом всех по показателям в атаке — 62,30 процента эффективности. Дэвид Ли лидировал среди блокирующих, а Максу Холту не было равных на подаче. В командных же действиях в атаке и на блоке лучше других выглядели бразильцы, американцы значительно выигрывали у остальных на подаче.

Первыми на площадку вышли сборные Ирана и Италии. В первой и третьей партиях ещё было некое подобие борьбы. Но в целом создавалось впечатление, что иранцев вполне устроило место в четвёрке. Какое именно, судя по всему, большого значения для них не имело. Итальянцы выиграли — 3:0 (25:22, 25:18, 25:22). Хотя Слободан Ковач остался недоволен общим итогом и заверил, что на чемпионате мира сборная Ирана сыграет лучше.

А потом началось главное действо, и все понимающие в спорте итальянские тиффози болели за американцев. Перво-наперво они не могли простить бразильцам поражения своих любимцев в полуфинале. Но в не меньшей степени они не признают неправды. А бразильцы на такую неправду горазды более чем кто-либо. И то, что они подставили российскую команду, любому разбирающемуся в спорте человеку было очевидно. А уж итальянскому зрителю, знающему толк в волейболе, — тем более. Кстати, и Зайцев-младший признал в интервью телеканалу «Россия 2», что южноамериканцы специально выкидывали российскую команду из розыгрыша.

И американцы выиграли первую партию финального матча. С натугой, всё время проигрывая по ходу, на балансе. Но всё-таки добились перевеса в концовке во многом благодаря Сандеру и Андерсону. Сандер вообще красавец — выдал потрясающий процент в атаке, реализовав 8 своих попыток из 12.

«Слабое звено» американцев всё-таки Шон Руни. Разумеется, в отсутствие Рида Придди, который травмировался в первом же матче МЛ-2014 в Болгарии, у американцев выбора не было, и сидевший на скамейке Руни встал в состав. На приёме ещё помогал, но в атаке и на блоке проваливался более чем и заслужил минусовую оценку в техническом протоколе. Иными словами, он был худшим из американцев. Но они выиграли партию и сделали заявку на общий успех — 31:29.

Во втором сете преимущество жёлто-зелёных доходило до четырёх-пяти очков. Опять-таки во многом из-за ошибок Руни. Вместо него впервые, кажется, появился на площадке Гарретт Муагутутия. И не просто не испортил картины, но и на приёме не сплоховал, и приём затруднил своим сложным «флотом». Очередное американское открытие волейбольного таланта? Как Сандер, к примеру? Посмотрим…

К концу сета американцам удалось сократить отставание, но несколько досадных ошибок в защите из-за несогласованности действий привели к победе бразильцев в партии — 25:21. И 1:1 по партиям.

Когда счёт ко второму техническому тайм-ауту третьего сета был 16:10 в пользу американцев, показалось было, что их соперник уже не сможет изменить ситуацию на площадке. Так и произошло, хотя Бернардиньо предпринимал попытки направить матч в нужное ему русло. И ведь в самом деле, после 16:22 его подопечным удалось сократить разрыв в счёте — 19:23. Но «гвоздь» Андерсона и ошибка Сидао на подаче изменили цифры на табло на 20:25. Самое удивительное, что несколько спорных моментов, потребовавших видеопросмотра, или по официальной терминологии «челлендж», также завершились в пользу американцев.

Бразильцам удалось было оторваться в первой половине четвёртого игрового отрезка — 14:11, но апеннинцы быстро восстановили статус-кво, а к технической паузе даже вышли вперёд. И всё-таки благодаря очередной тактической двойной замене бразильцы смогли «перетянуть одеяло на себя». Как оказалось, ненадолго.

Героями концовки стали «россияне» Ли и Андерсон: первый блестяще сыграл на блоке, и счёт стал 24:22, а Андерсон исполнил атаку в стиле казанского доигровщика, а не американского диагонального. 25:23 и 3:1 (31:29, 21:25, 25:20, 25:23).

Сборная США во второй раз выиграла Мировую лигу. Получается, Джон Спироу оказался прав, придумав такой вариант подготовки к сезону? Давайте не будем спешить с выводами — главное событие сезона всё-таки чемпионат мира. В этой связи хочу напомнить, что в 2008 году, когда американцы в первый раз выиграли МЛ, они стали олимпийскими чемпионами Пекина. Но это только напоминание. Через четыре года россияне вообще не попали в финальную стадию МЛ. И тоже завоевали олимпийское золото. Что на этот раз перевесит?

Но я бы завершил описание турнира во Флоренции библейской фразой: да воздастся каждому по делам его. Я бразильцев имею в виду.

Призы лучших игроков получили: MVP — Сандер (США), доигровщики Сандер и Лукарелли (Бразилия), игроки первого темпа Ли (США) и Лукас (Бразилия), диагональный Уоллас (Бразилия), пасующий Маруфлакрани (Иран), лучший либеро Сальваторе Россини (Италия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →