Мировая лига. «Финал шести»
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Мировая лига. Яма, пузырь и волейбольный триатлон

Сборная США выиграла Мировую лигу, бразильцы биты в финале, Италия – третья. Подводим итоги турнира, завершившегося во Флоренции.
21 июля 2014, понедельник. 12:00. Волейбол

Добро пожаловать в клуб мультичемпионов!



Сборная США выиграла волейбольную Мировую лигу, в финале переиграв бразильцев со счётом 3:1. Американцы стали только четвёртой командой, которой удавалось победить больше одного раза, в свой клуб мультичемпионов «звёздно-полосатых» приняли Россия, Бразилия и Италия. Вообще же, в мире насчитывается всего семь команд, которым покорялась эта вершина — помимо уже упомянутой четвёрки в Мировой лиге побеждали Нидерланды и Куба, правда, это случалось ещё в ХХ веке, а также Польша, первенствовавшая в 2012 году. Что касается общего количества медалей, то их у США пять – две золотые, две серебряные и бронзовая. Лидируют по этому показателю бразильцы, 18 раз оказывавшиеся на пьедестале почёта, сборная России становилась призёром Мировой лиги 15 раз.

Вырыл яму? Попадайся



После заключительного матча группового этапа «Финала шести», в котором бразильцы решили выгодно проиграть сборной Ирана и убить сразу двух зайцев – «слить» сборную России и выбрать себе в соперники удобных итальянцев, — сложно было найти отечественного любителя волейбола, не желавшего Бернардиньо и его команде чего-нибудь плохого. В оптимальном варианте – поражения в полуфинале или, на худой конец, в финале. «Всем сестрам по серьгам», «как аукнется, так и откликнется», не рой другому яму" – тот же Леандро Виссотто, поигравший в России, мог бы передать своим партнёрам глубокий смысл этих пословиц, но, по всей видимости, и сам был не в курсе. Бразилия прошла Италию, но в финале была бита прекрасной американской сборной, в третий раз подряд проиграв в решающем матче Мировой лиги. Один только вид каменного лица Бернардиньо, с которым тренер бразильцев сидел в вырытой им же яме, чудодейственным способом залечивал израненные души российских болельщиков, чувствовавших, что справедливость восторжествовала.

Не стесняйтесь обыгрывать Бразилию



Но ладно бразильцы. Далёкая страна, горячий темперамент, языковой барьер – куда им до понимания русских поговорок. А вот почему итальянец Иван Зайцев не рассказал своему тренеру, что бумеранг всегда возвращается, – загадка. «Скудра адзурра» вполне могла «зачехлить» Бразилию ещё на стадии интерконтинентального раунда, но постеснялась. В двух домашних матчах итальянцы дважды уступили команде, которая спустя всего две недели не пустила их в финал Мировой лиги. И играла-то Италия неплохо, и эксперты сулили подопечным Мауро Берруто если не золотые, то уж как минимум серебряные горы, и переполненные трибуны «Нельсон Мандела форума» гнали своих любимцев вперёд – не помогло. Победа над Ираном в утешительном финале и вторая бронза за два года – всё, что досталось Италии на домашнем «Финале шести». Может, не нужно было так стесняться две недели назад?

Иранский пузырь



Иран стал самой успешной командой Азии, диагональный Амир Гафур – лучшим бомбардиром «Финала шести», иранцы в итоговой таблице опередили действующих олимпийских чемпионов – все эти достижения не отменяют одного, но главного факта: иранский пузырь лопнул сразу же, как только вылетел за пределы группового этапа. 56 очков в полуфинале с США, 62 – в матче за третье место с Италией. Гафур, про которого уже начали было слагать легенды, в поединке за бронзу набрал восемь очков.
По сути, Иран за весь Финал шести выиграл только один матч — тот, в котором соперник отчаянно не хотел побеждать. Конечно, перекладывать вину с российских плеч на чьи-то другие смысла нет, мы сами должны были не доводить дело до тай-брейков, но и про «суперкоманду», которая теперь будет наводить ужас на соперников одним своим появлением на паркете, говорить всё же рановато. Пока не заслужили.

Триатлон для Мусэрского



Если бы в волейболе проводился своеобразный триатлон, в котором от игроков требовалось атаковать, подавать и блокировать, то чемпионом всего на свете в нём наверняка был бы Дмитрий Мусэрский. Один из лучших волейболистов планеты даже в самые тяжёлые и неудачные матчи сборной всегда остаётся собой. Вот и в этом «Финале шести», результат которого вряд ли может порадовать российского болельщика, Мусэрский продемонстрировал впечатляющие личные показатели. Дмитрий стал вторым по проценту в нападении, четвёртым – по проценту в игре на блоке и вторым – на подаче. Больше никому из игроков не удалось попасть в четвёрку во всех этих трёх «дисциплинах», лишь Дэвид Ли отметился на блоке и на подаче, но его атакующий процент хуже, чем у двух десятков других нападающих. Браво, Дмитрий!

Предсказание Ли



"Тэйлор Сандер провёл великолепный финал. Игроки вроде него — это наше будущее", — услышать такое из уст самого Дэвида Ли мечтает, наверное, любой молодой игрок. Доигровщик сборной США Сандер – не исключение. Его вклад в победу американцев в этой Мировой лиге недооценить сложно, но и переоценивать не нужно. Тэйлор стал вторым бомбардиром турнира, опередив своего партнёра по команде Мэттью Андерсона, а процент в атаке показал совершенно сумасшедший – 61,22. Титул MVP совершенно точно направился по правильному адресу, остаётся теперь проверить, сбудется ли предсказание Ли насчёт будущего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →