1 августа Россия стартует в Гран-при матчем с США
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Играем за Гран-при, думаем о чемпионате мира

Сборная России начинает очередной турнир сезона, ставя перед собой максимальные цели, но не забывая о грядущем чемпионате мира.
30 июля 2014, среда. 11:00. Волейбол
Ну вот и настал черёд женских сборных начать самую серьёзную проверку готовности перед чемпионатом мира — стартовал Всемирный Гран-при, по большому счёту не чистый аналог мужской Мировой лиги, но нечто подобное. И президент-реформатор ФИВБ (его уже с полным правом можно назвать таковым) бразилец Ари Граса опять-таки может гордиться своими нововведениями. Главное из них — число участников 22-го по счету Гран-при, которое достигло, как и в Мировой лиге, 28. Причём две сборные представляют Африку — команды Алжира и Кении.

Разумеется, изменилась и формула соревнований. Как и в МЛ, все участники разбиты на три дивизиона. Вот только внутри их команды, как это было и прежде, сыграют на первом — интерконтинентальном — этапе турами с разными сборными и в разных местах. Сразу же оговорена и ротация между дивизионами, чего, кстати, с самого начала не было перед стартом МЛ, и места проведения финальных турниров. Так, участники главного, элитного подразделения, в которое входит дюжина сборных (у мужчин, напомню, их всего восемь), в том числе, разумеется, и российская, разыграют главные призы 20-24 августа в Токио.

Главные силы Гран-при вступают в борьбу в ближайшую пятницу. Команда Юрия Маричева проведёт первый групповой уик-энд 1-3 августа в Анкаре, где встретится со сборными США, Японии и Турции. Потом переберётся вместе с американками через океан в Сан-Паулу, где 8-10 августа сыграет с командами США, Бразилии и Кореи. Наконец проследует в обратном направлении, и 15-17 августа уже в домашнем Калининграде нашим девушкам будут противостоять соперницы из Италии, Турции и Германии. Любопытно, что на этом этапе россиянки дважды пересекутся с командами США и Турции, но ни разу со сборными Китая, Сербии, Доминиканской Республики и Таиланда, которые также входят в элитный дивизион Гран-при.
После Гран-при Екатерина Гамова присоединится к сборной России

После Гран-при Екатерина Гамова присоединится к сборной России


Напомню при этом, что за всю историю турнира, который впервые был сыгран в 1993 году и долгое время проводился исключительно в Азии, где женский волейбол всегда считался приоритетным видом спорта, Гран-при выигрывали только шесть команд — Бразилия (9 раз), США (5), Россия (3), Куба (2), Китай (1) и Голландия (1). В последние же годы чаще других побеждали две первые сборные из списка победителей. Россиянкам же удалось подняться на пьедестал в последний раз пять лет назад, когда они заняли второе место вслед за бразильянками. Между прочим, тот финальный раунд также проходил в Токио…

Сборная России уже находится в Анкаре. И самым сложным, представляется мне, будет для наших девушек первый матч с американками, которых специалисты в этом году причисляют к главным претенденткам на победу в Гран-при.
Состав женской сборной России на первый игровой уик-энд мирового Гран-при:

Связующие:
Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева.

Блокирующие: Ирина Заряжко, Анастасия Шляховая, Ирина Фетисова, Юлия Подскальная.

Нападающие: Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева, Наталья Малых, Анастасия Бавыкина, Яна Щербань, Александра Пасынкова.

Либеро: Анна Малова, Светлана Крючкова.
Правда, на традиционном турнире «Волей Мастерс» в швейцарском городе Монтрё, который по традиции открывал международный сезон женских сборных, подопечные великого Карча Кирая, трёхкратного олимпийского чемпиона, лучшего волейболиста ХХ века, уступили в финале немкам 1:3. Но следует учесть, что, как и большинство команд, «звёзднополосатые» выступали не в оптимальном составе.

Россиянки, напомню, также привезли в Швейцарию сразу несколько дебютанток, но смогли занять вполне достойное 3-е место, обыграв при этом в пяти партиях сборную Китая. Порадовало тогда, что три наши девушки, в том числе и дебютантка сборной Яна Щербань, вошли в число награждённых индивидуальными призами. Причём Щербань была признана лучшей на приёме, в том компоненте волейбола, который издавна считался для наших девушек весьма проблематичным. Екатерина Косьяненко получила в Монтрё приз лучшей связующей, а Наталья Малых стала самой результативной волейболисткой турнира.

Кстати, в самом первом матче в Монтрё россиянке проиграли команде Китая в пяти партиях, потом переиграли бразильянок опять-таки 3:2 и легко превзошли хозяек из Швейцарии. А вот в полуфинальном матче уступили как раз американкам — 1:3. Самыми результативными в том матче оказались Малых (22 очка) и Щербань (16). У американок выделялись Рэчел Адамс (17), поставившая при этом 7 результативных блоков, Криста Хармотто (16), Кимберли Хилл (15) и Келси Робинсон (14), исполнившая 3 эйса. Повторю, что в составе американок, как, впрочем, и у нас, не было ряда ведущих волейболисток, в том числе и хорошо нам знакомой Джордан Ларсон, пять сезонов защищавшей цвета казанского «Динамо».

После этого в Анапе россиянки приступили к самой серьёзной подготовке к чемпионату мира и параллельно к Гран-при, сыграли на фоне суровых нагрузок, но без той же Щербань, а ещё Татьяны Кошелевой и Натальи Обмочаевой на мемориале первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В финале сборная России, кстати, уступила болгаркам, которых привёз на родной Урал Владимир Кузюткин, тот самый, который выиграл со сборной России чемпионат мира четыре года назад в Токио. Но то поражение наверняка послужит хорошим уроком для российских девушек.

И вот новое испытание. Ещё более серьёзное, чем два предыдущих. И на сей раз, к сожалению, не обошлось без потерь. Несмотря на объявленный буквально накануне состав, в турецкую столицу не поехала из-за травмы Анастасия Шляховая, которая, судя по всему, вообще пропустит Гран-при. А Юлия Морозова, ещё одна центральная блокирующая и также чемпионка Европы-2013, присоединится к команде только по завершении стартующего турнира, на заключительном этапе подготовки к мировому первенству.
Татьяна Кошелева

Татьяна Кошелева


Следует также учесть, что пропустившие почти два месяца тренировок ведущие волейболистки сборной Кошелева и Обмочаева находятся сейчас в совершенно не одинаковом состоянии.
Если первая даже вне команды подошла к первому для себя сбору в сезоне в оптимальном состоянии, так как, по её же признанию, очень серьёзно работала перед этим в Хорватии с известным специалистом по физподготовке и реабилитации Дамиром Колецом, кстати, мужем Наташи Осмокрович, с которой Татьяна выступала в составе московского «Динамо» в сезоне-2012/13, то Обмочаева оказалась совершенно растренирована. Теперь ей предстоит набирать форму по ходу Гран-при, что весьма непросто, учитывая многочасовые перемещения по миру.

Сборная России, по словам Кошелевой, настроена самым серьёзным образом и рассчитывает выступить в финальном турнире в японской столице. Но для того чтобы отправиться в Токио, надо попасть в пятёрку команд элитного дивизиона по итогам трёх первых августовских уик-эндов. При этом главным соревнованием сезона для всех команд остаётся чемпионат мира в Италии, который стартует 23 сентября, а финиширует аж 12 октября. Россиянки становились чемпионками на двух последних аналогичных турнирах в 2006 и 2010 годах. Почему бы не замахнуться на хет-трик?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →