Сборная России по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Первый сет комом, три очка в кармане

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала в Гран-при-2014. В четырёх сетах была обыграна команда США.
1 августа 2014, пятница. 19:20. Волейбол
Первым соперником сборной России в обновлённом и беспрецедентном по количеству команд-участниц розыгрыше Гран-при оказалась команда США. Аналог мужской Мировой лиги 21 год назад начинался с восьми команд, сейчас же их уже 28. Все сборные были поделены на три дивизиона согласно их силе, россиянки и американки, естественно, были определены в первый.

Главной новостью, предварявшей старт турнира, оказалось заявление Екатерины Гамовой о возвращении в сборную. И хотя сама Катя говорила, что присоединится к команде после завершения Гран-при, болельщики ждали одну из лучших волейболисток планеты уже по ходу турнира. Но так или иначе, в турецкую Анкару, где россиянки брали старт, Гамова точно не собиралась.

Зато у нас появились Татьяна Кошелева и Наталья Обмочаева, пропустившие Кубок Ельцина. Обеих Юрий Маричев выпустил в старте, давая понять, что очень рассчитывает на лидеров сборной. Вместе с ними вышли Ирина Заряжко, Александра Пасынкова, Юлия Подскальная и Евгения Старцева. Позицию либеро Маричев доверил Анне Маловой.

Первые минуты матча у наших девушек не задались. Американки сразу же выиграли брейковый мяч и довольно уверенно снимались на чужих подачах. Счёт 8:6 превратился в 16:12, Маричев активно работал во время технических перерывов, постоянно подсказывал по ходу матча, однако изменить не особо удачную игру в атаке не мог.
Гран-при. Женщины
Анкара, Турция

1 августа. Группа А

Россия – США – 3:1 (22:25, 25:18, 25:20, 25:20)
При счёте 13:18 тренерский штаб сборной России использовал первый тайм-аут, после которого Наталья Малых, вышедшая на замену, сначала забила из четвёртой зоны, затем исполнила эйс, а в следующем длинном розыгрыше наша команды трижды удачно отоборонялась, а Кошелева всё-таки забила – 16:18.

Тренерский тайм-аут Карчу Кираю не помог: ошибка в приёме подарила россиянкам ещё одно очко, и разница в счёте сократилась до минимума. Затем Кошелева обязана была сравнивать счёт, но не попала в площадку в простейшей ситуации. Этот момент и стал ключевым в стартовом сете: американки в концовке партии были хладнокровны и довели дело до победы – 25:22.

Второй сет начался практически так же, как и первый. Волейболистки США выиграли брейковое очко и довольно уверенно реализовывали свои атаки, но затем Фолуке Акинрадео пробила в аут, и счёт сравнялся — 6:6. Впрочем, Пасынкова тут же ошиблась на приёме подачи, и на первый технический тайм-аут мы снова уходили догоняющими.

«Нужно за каждый мяч побороться, за каждый», — Маричев по время паузы был достаточно спокоен. Обмочаева и Старцева окончательно обосновалась на скамейке запасных, доказывать свою состоятельность предстояло Косьяненко-Панковой и Малых. Шанс вновь выровнять положение возник почти сразу, но Пасынкова не сумела обыграть Адамс на блоке. При счёте 8:12 наставник сборной России взял тайм-аут и попросил побольше концентрации при нейтрализации атак в четвёртой зоне.

Атаки Кошелевой и Малых сделали счёт 16:16, и тут же наша команда вышла вперёд после неудачной атаки Адамс. Пришла очередь наставника американцев брать перерыв и вносить коррективы в действия его подопечных. Тайм-аут помог слабо, игра россиянок в этот момент была почти безупречной. Отрезок на подаче Екатерины Косьяненко был выигран со счётом 8:0 и всё в этой партии стало ясно.

Победный настрой сборной России плавно перекочевал в третий сет. Игра у наших девушек ладилась, американки перестали добивать до пола и нервничали в приёме. Результатом всего этого стало трёхочковое преимущество нашей команды, которое подопечным Маричева удавалось сохранять на протяжении доброй половины партии. И снова был счёт 12:8, но на этот раз выигрывали мы, а Кирай взял перерыв лишь после следующего розыгрыша, вновь доставшегося россиянкам. Ко второму техническому тайм-ауту наше преимущество составляло уже шесть очков. Маричев дал поиграть Обмочаевой и Старцевой, но при счёте 22:18 сделал обратную двойную замену. Никаких проблем в концовке у наших девушек не возникло – 25:20.

Весь четвёртый сет американки догоняли сборную России. Они проигрывали и четыре очка, и одно, однажды даже сравняли счёт — 13:13, но тут же отдали три очка подряд. Блок, который Заряжко выписала Кимберли Хилл, заставил поверить в то, что пятого сета в этом матче не будет. Его и не было. Даже концовки нервной не получилось, россиянки не подпускали соперника ближе, чем на три очка, уверенно контролируя ситуацию. Победа в четырёх партиях принесла нашей команде три первых очка в новом розыгрыше Гран-при. Следующий соперник – Япония.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →