До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Юлия Иванова
Фото: fivb.org

С Турцией справиться не удалось

Сборная России в пяти партиях уступила Турции в третьем матче предварительного раунда Гран-при и финишировала в группе на втором месте.
3 августа 2014, воскресенье. 23:00 Волейбол

Матч России и Турции, закрывающий программу первого тура Гран-при в группе А, должен был определить победителя этого мини-турнира. Наша команда лидировала в турнирной таблице, имея в своём активе шесть очков из шести возможных, хозяйки паркета так же одержали две победы, но у американок сборная Турции выиграла лишь на тай-брейке, а значит, имела на одно очко меньше подопечных Юрия Маричева. Этот расклад не давал нам никакого преимущества, уступать всё равно было нельзя. Плюс каждое очко в общий зачёт Гран-при ценилось на вес золота.

По сравнению с выигранным накануне поединком против японок тренерский штаб нашей команды сделал лишь одну замену: Александра Пасынкова появилась в старте вместо Яны Щербань. Впрочем, Юрий Маричев довольно быстро был вынужден вносить коррективы и в игру, и в состав. Начали мы с неприятного – 1:4, а спустя 11 розыгрышей уже уступали – 5:11. Оба тайм-аута были потрачены, а на площадке появились Обмочаева, Старцева и Щербань.

Гран-при. Женщины
Анкара, Турция 3 августа. Группа А

Россия – Турция – 2:3 (23:25, 27:29, 25:14, 25:18, 10:15).

Тренерские усилия даром не пропали. Игра в атаке начала налаживаться, сборная России стала понемногу подтягиваться в счёте. Второй технический перерыв проходил уже при трёхочковом преимуществе турчанок, а при счёте 18:20 Массимо Барболини попросил свой второй тайм-аут. После него нашу команду словно подменили. Девчонки никак не могли нормально добить до пола и проиграли четыре очка подряд. Казалось, что спасать сет поздно, но тут на подачу вышла Фетисова, и разрыв сократился до минимума – 23:24. К сожалению, этого самого минимума нам и не хватило: пайп Нериман Озсой оказался для нашей обороны загадкой.

Вторая партия началась значительно удачнее, бок принёс нам брейковое очко, и Россия повела – 5:3. Подопечные Маричева сохранили двухочковое преимущество до первого обязательного перерыва, а сразу после возобновления игры не только растеряли его, но и начали уступать – 8:10. До второго запланированного тайм-аута оба наставника успели использовать по тренерскому перерыву, Россия догоняла соперника, турчанки вновь отрывались в счёте.

Казалось, что наша команда сумеет быстро дожать соперника, но этого не случилось. В решающий момент у нас вновь захромала атака, Маричев недовольно хмурился. При счёте 17:22 двойной блок в исполнении Старцевой и Фетисовой принёс России два очка подряд, а Барболини использовал свой последний перерыв. Сонсирма Гёзде с третьей попытки всё-таки переиграла наших защитниц, а затем пришёл черёд Бавыкиной приносить очки – 21:23. На подаче Фетисовой турчанки ошиблись в атаке, но Озсой из четвёртой зоны была точна и принесла своей команде сетбол – 24:23. Подскальная отыгралась от блока, отправила на подачу Старцеву и тут турчанки допустили касание сетки – 24:24. В следующей атаке наш связующий дважды доверял завершение атаки Щербань, но турчанки поднимали мяч, а потом Обмочаева пробила в аут. Наталье не везло, при счёте 25:25 она могла вывести Россию вперёд, но не смогла переиграть блок. Бавыкина дважды отыгрывала сетболы, но всё-таки мы проиграли – 27:29.

«Они выиграли, они молодцы. Но вы-то должны делать то, что мы наигрывали, что разбирали», — в перерыве Маричев отдавал должное соперницам, при этом требуя игры от своих подопечных. Тренер определённо был недоволен происходящим на площадке, девушкам нужно было что-то менять, и на это оставался всего лишь один сет.

Дебют третей партии мы проиграли. Российский блок по-прежнему был лучше турецкого, но вот в атаке хозяйки паркета нас очевидно переигрывали. Да ещё и арбитры на мгновение «выключили зрение», не заметив нашего попадания в площадку при счёте 7:7. Переживать россиянки не стали и самостоятельно вышли вперёд – 11:9. Блок Подскальной ещё увеличил преимущество её команды, а ко второму техническому перерыву Россия вела – 16:12.

Турчанки вышли на остаток сета полностью подавленными. Несложная подача Старцевой обернулась эйсом, блок Пасынковой, закрывшей Йелиз, довёл преимущество наших до девяти очков. Бавыкина подала ещё один эйс, а точку в сете поставила атака Пасынковой из четвёртой зоны – 25:14.

Российский блок продолжал царить на площадке и в начале четвёртого сета. При счёте 0:4 Барболини вынужден был брать паузу, лишь после этого Бавыкина не сумела исполнить точную подачу. Турчанки отыграли ещё пару очков, но толку от этого было мало. Барболини не выдержал после того, как Сонсирма атаковала в сетку, а счёт стал угрожающим – 4:11. Пауза должны была встряхнуть его подопечных, но сразу же после тайм-аута Пасынкова заработала очко с подачи.

Конечно, турецкая команда сопротивлялась, но отыграть восемь очков в этом сете ей было совершенно не под силу. Минимальным разрыв был при счёте 20:16, но затем два очка на блоке оставили турок без малейшей надежды на чудо. Победителя должна была определять пятая, укороченная партия.

Первое очко досталось турчанкам, хотя создалось ощущение, что Озсой сыграла переходящий мяч на чужой половине. Дальше Обмочаева попала под блок, а Бавыкина с Маловой не разобрались в приёме – 1:4. Маричев взял перерыв и подробно разобрал момент недопонимания, но последовали ещё две ошибки на приёме – 1:6.

Россиянки сами себе усложнили жизнь и должны были самостоятельно выбираться из этой ситуации. Малых забила труднейший мяч после того, как турчанки дважды подряд блокировали наши атаки, удар Кошелевой в приоткрытый стык блока сделал счёт 9:10. И в этот момент судья принял «хозяйское» решение, наказав Косьяненко за лёгкое касание сетки плечом во время выполнения обманного удара. Этот момент стал переломным, Турция довела сет, а вместе с ним и матч до победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент