Сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Сценарий тот же, итог обратный

Женская сборная России по волейболу уступила США в первом матче второго группового этапа Гран-при со счётом 1:3.
8 августа 2014, пятница. 20:34. Волейбол
Во второй раз за календарную неделю женские сборные России и США сошлись в очном противостоянии волейбольного Гран-при. Сменился только континент: из Турции команды переехали в Бразилию. Что касается календаря, то тут было всё то же самое, мы вновь играли с американками в матче-открытии второго группового этапа.

Неделю назад подопечные Юрия Маричева без особых проблем справились с соперником, уступив первый сет, но затем довольно уверенно взяв три следующих партии. На второй раунд противостояния наставник нашей сборной выставил Ирину Заряжко, Александру Пасынкову, Евгению Старцеву, Татьяну Кошелеву, Юлию Подскальную. Накануне Маричев обещал, что наш основной диагональный игрок в Бразилии Наталия Обмочаева получит много игрового времени, и сразу же начал держать слово.
Гран-При. Женщины
Второй групповой этап
Группа D. Сан-Паулу, Бразилия

Россия – США – 1:3 (25:22, 19:25, 18:25, 17:25).

Россиянки к началу второго группового этапа подошли с семью очками в общем зачёте и занимали четвёртое место. Сборная США проиграла два матча из трёх и располагалась на девятой строчке. В отличие от матча недельной давности наша команда сумела взять первый сет, причём с точно таким же счётом, что и проиграла семь дней назад — 25:22. Концовка получилась нервной, но при счёте 23:22 удачно атаковали сначала Кошелева, а потом Обмочаева.

«Девочки, ну нельзя атаковать в аут, особенно когда мы сразу же не снимаемся», — просил Маричев во время своего первого тайм-аута, взятого при счёте 0:3 во второй партии. Девочки услышали своего наставника и сократили разрыв до минимума, но затем Пасынкова ошиблась в приёме, и счёт снова стал неприятным – 3:6. Трёхочковое отставание нашей команды сохранилось до технического перерыва.

«Они лучше нас подают, рискуйте! Почему вы ослабили подачу, они подают и играют первым темпом, включайте подачу», — тренер сборной России находился в полном недоумении относительно происходящего на площадке. А с подачей и правда творилось что-то неладное, американки не испытывали дискомфорта в приёме и раз за разом забивали первым темпом. У нас же и игра в атаке окончательно разладилась, удар Пасынковой в сетку сделал отставание России совсем уже неприемлемым – 9:15.

«Если мы хотя бы раз первый темп один в один не остановим, мы не сможем дальше играть. Как хотите сделайте это. Крайние нападающие, помогайте», — задачу Маричев ставил вполне понятную, но, судя по всему, на данный момент трудновыполнимую. А тут ещё и Кошелева не смогла переиграть двойной блок – 10:18. Пора было задумываться о третьей и четвёртой партиях. Всё, что нам удалось, – немного сократить отставание, но проигрыш всё равно получился внушительным – 19:25.

В дебюте третьего сета все проблемы сборной России сохранились. Подача по-прежнему не доставляла американками сколь-нибудь серьёзных хлопот, игра в атаке не получалась, а вот волейболистки США уверенно расправлялись с нашей обороной. Ко второму техническому перерыву установился тот же счёт, что и в предыдущей партии – 10:16. Карч Кирай был совершенно спокоен и уверенно раздавал мимолётные комментарии, сложенные на груди руки Маричева говорили о том, что тренер сборной России крайне недоволен тем, что происходит на площадке. Да и кто на его месте был бы доволен?

После возобновления матча мы снова проиграли первое очко, правда, тут имело место явно ошибочное решение судьи на вышке. Просмотр восстановил справедливость, а Маричев тут же выпустил на паркет Косьяненко и Малых. Замена сыграла через пару розыгрышей: Малых «зачехлила» Акинрадео и заставила Кирая воспользоваться тренерским тайм-аутом – 13:17. «Камбэка», к сожалению, не получилось: американки уверенно брали своё и не позволили российским волейболисткам хотя бы на минуту поверить в то, что эту партию можно спасти – 18:25.

Матч становился зеркальным отражением своей первой серии. Одна команда выигрывает первый сет – 25:22 и крупно уступает в двух следующих. Для полноты картины волейболисткам из США оставалось уверенно выиграть четвёртую партию, но россиянки с таким сценарием явно были не согласны. Американки, впрочем, сразу же повели, Акинрадео забивала первым темпом, словно на тренировке и наши блокирующие никак не могли найти на неё управу. При счёте 2:6 стало понятно: должно случиться что-то серьёзное, чтобы России удалось переломить ход сета и матча.

Не случилось. Сборная США в этот день играла лучше, к тому же более привычный часовой пояс и почти домашний континент делали своё дело. Россиянки боролись до последнего, сумели даже сравнять счёт – 13:13, но на концовку сил уже не осталось. При счёте 17:21 Маричев взял тайм-аут, во время которого вновь и вновь говорил о нашей подаче, но было уже поздно. Американки сполна реабилитировались за поражение в Турции, обыграв Россию по точно такому же сценарию. Следующим соперником команды Маричева станет Бразилия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →