100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Женская сборная России по волейболу
Текст: Юлия Иванова
Фото: fivb.org

Бразильский урок должен пойти впрок

Женская сборная России по волейболу вновь потерпела поражение на втором этапе Гран-при. Подопечным Маричева не удалось сладить с Бразилией.
9 августа 2014, суббота. 19:56 Волейбол

Свой второй матч на бразильской земле женская сборная России проводила против хозяек площадки, уверенно лидирующих в общем зачёте волейбольного Гран-при. Бразильянки за четыре матча не потеряли ни одного очка и отдали только одну партию китаянкам — на их стороне была поддержка переполненной арены в Сан-Пауло, так что долго фаворит в этом противостоянии был известен заранее. Наша команда в первом туре уступила американкам – 1:3, как-то уж очень легко проиграв три сета подряд, и опустилась на пятое место в турнирной таблице.

Сборной России предстояло продолжить поиск своей игры и попытаться навязать сопернику серьёзную борьбу. Юрий Маричев, после проигранного матча американкам говоривший о слишком большом количестве собственных ошибок, внёс изменения в стартовый состав своей команды. Наталья Обмочаева осталась в запасе, начинать матч в диагонали предстояло Наталье Малых. Также с первых минут появились Фетисова и Заряжко, Пасынкова, Кошелева и

Женщины. Гран-при. Первый дивизион
Группа D. Второй тур. Сан-Паулу. Бразилия

Бразилия — Россия — 3:0 (25:15, 25:21, 25:17).

Косьяненко.

Первый сет наша команда уступила вчистую. Фабиана, Таиса и Шейла попросту разрывали российский блок, болельщики не успевали бурно отмечать одно брейковое очко, как бразильянки выигрывали следующее. У нас снова не летела подача, и никак не удавалось справиться с первым темпом Таисы. Маричев выпустил Обмочаеву и Старцеву, бросил в бой Подскальную, но изменить что-то ему так и не удалось. Поражение получилось болезненным – 15:25, но его следовало побыстрее забыть: впереди была вторая партия.

Россиянки начали здорово, а появление Щербань в зоне подачи тренерскому штабу сборной Бразилии удалось ликвидировать лишь с помощью тайм-аута. После паузы хозяйки площадки сумели сняться, но счёт к тому времени был уже 2:6 не в их пользу. Мало того, судьи после «неположительного» просмотра повтора атаки Фабианы усмотрели аут и отдали очко России. К первому техническому перерыву мы вели 8:4.

Ошибка Жаклин в приёме ещё увеличила наш отрыв, а затем Фабиана не смогла попасть по мячу после передачи своей связующей. Совсем уж удивительным счёт стал после того, как Обмочаева успешно отыгралась от бразильского блока – 11:4.

Бразильянки потерянными не выглядели, а Роберто Гимараеш не спешил использовать второй перерыв. Медленно, но верно хозяйки паркета сокращали отставание и ко второму техническому перерыву уступали всего три очка. Маричев просил своих подопечных успокоиться и играть понадёжнее, но сразу после возобновления матча мы проиграли ещё два очка.

Казалось, что многоопытные бразильянки без проблем дожмут соперника, но уже через пять розыгрышей Гимараеш был вынужден брать паузу и вносить коррективы. Счёт стал 15:19 не в пользу его команды, завершившийся, было, «камбэк» ускользал на глазах.

Две атаки Малых в блок позволил Бразилии сравнять счёт, окончательно ликвидировав отрыв в семь очков.

Ошибка Щербань в приёме позволила Таисе без проблем атаковать первым темпом, с которым, как и накануне, наши девушки справиться не могли – 19:21. Рёв трибун придавал волейболисткам Бразилии дополнительные силы, Таиса уверенно переиграла Заряжко и снова забила первым темпом, а затем набрала и ещё одно очко, «зачехлив» Обмочаеву. Победное очко бразильянки набрали с подачи, с которой не смогла справиться Кошелева – 21:25.

В дебюте третьей партии завязалась борьба, но чувствовалось, что южноамериканки контролируют ход игры. Нам хорошие атаки давались с большим трудом, тогда как хозяйки площадки проблем в нападении не испытывали. 5:8 к первому техническому перерыву очень быстро превратились в 5:11.

«У вас, что, сил нет? Вы, что, хотите накатами их забросать? Зачем гладите мяч, по нему бить нужно. Разозлитесь наконец на них, на меня!» — в этот момент Маричев провёл свой, наверное, самый эмоциональный тайм-аут в нынешнем розыгрыше Гран-при. Не помогло. Мы снова не забили в атаке, затем последовала ошибка в приёме, и Жаклин спокойно отыгралась от блока – 5:13. Лишь тут Пасынкова забила, обыграв двойной блок. Косьяненко подала хитрую подачу, траектория мяча смутила Жаклин, решившую, что будет аут. Бразильянка улыбалась своей ошибке, не сомневаясь, что всё будет хорошо. Гимараеш, видимо, не был в этом так уверен, поскольку после очка, набранного российским блоком, взял тайм-аут – 13:9.

Сняться с подачи Косьяненко удалось Шейле, и больше в этом сете и этом матче проблем у бразильских волейболисток не было. Их преимущество постепенно росло, ни о каких нервных концовках и речи идти не могло. Нашим девушкам нужно было достойно завершить матч, получив дополнительный заряд уверенности в своих силах перед воскресной встречей с командой Южной Кореи, тренерскому штабу – сделать правильные выводы. Шансы на преодоление группового этапа ещё не потеряны, нужно побеждать в оставшихся четырёх матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
Партнерский контент