Андрей Ащев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

«До отъезда на ЧМ сыграем в Москве с Аргентиной»

О тренировках в Анапе, мемориале Вагнера и товарищеских играх с Аргентиной — в интервью с Андреем Ащевым.
13 августа 2014, среда. 15:30. Волейбол
Мужская сборная России продолжает готовиться к чемпионату мира. Очередным этапом подготовки станет традиционный мемориал Вагнера, в рамках которого подопечные Андрея Воронкова сыграют с Польшей, Китаем и Болгарией. В Краков, где состоятся матчи турнира, россияне отправляются в пятницу. О том, как проходили последние недели подготовки и на чём будет сфокусировано внимание в дальнейшем, «Чемпионату» рассказал центральный блокирующий Андрей Ащев, который присоединился к сборной после Мировой лиги.

— Накануне сборная России вернулась в Москву. Расскажите о тренировках в Анапе. На чём в большей степени заострялось внимание?
— О том, насколько всё было продуктивно, вам может рассказать главный тренер Андрей Воронков. Я же лишь отмечу, что работали и над общей физической подготовкой, и в волейбол играли достаточно. Мяча было много. Активно трудились над командным взаимопониманием.
Расписание сборной России на мемориале Вагнера:

16 августа
Россия – Китай

17 августа
Россия – Болгария

18 августа
Россия — Польша.

— У вас в данный момент какое-то плановое медицинское обследование?
— Именно так. Почти все прошли подобное обследование до Мировой лиги, а я вместе с Павлом Морозом хожу по врачам только сейчас. Это традиционная процедура перед любым крупным соревнованием.

— Концовку клубного сезона вы пропустили из-за травмы. Насколько сложно было возвращаться в рабочий процесс?
— Было непросто, но постепенно набираю форму. Сейчас, как мне кажется, готов процентов на шестьдесят. Да, три месяца жил без тренировок, но опять же, не отдыхал – старался держать себя в тонусе. Так что всё нормально.

— Осадок от концовки клубного сезона всё ещё присутствует? Всё-таки пропустили самые важные матчи для краснодарского «Динамо».
— Уже от этих переживаний отошёл, хотя было очень неприятно. Ведь в самых важных поединках своей команде помочь не мог. Но время идет, и те эмоции сейчас не так ощущаются.

— Уже точно известно, что Максим Михайлов, Алексей Вербов и Евгений Сивожелез не сыграют на чемпионате мира в Польше. Все они были на прошлогоднем победном европейском первенстве. Как на команду влияют все эти неприятные известия?
— Конечно, в команде переживают за ребят и желают им скорейшего выздоровления. Но все понимают, что несмотря на потери необходимо показать хороший результат. Поэтому все готовы хорошо тренироваться, готовы играть. Сделаем всё для этого.

— Через несколько дней сборная России сыграет на мемориале Вагнера. Какое у вас отношение к этому турнире?
— Отношение самое серьёзное. Будем выходить на каждую игру и стремиться к положительному исходу. Не стоит думать, что будет какой-то просмотр, будет игра на результат. Ведь победы — это положительные эмоции. О каких-то других целях и задача на это скоротечное соревнование вам лучше расскажет тренер.

— В рамках мемориала Вагнера вы, кстати, сыграете с Болгарией – соперником сборной России на первом групповом этапе чемпионата мира. Это будет репетиция?
— Думаю, что в каждой игре нам придётся доказывать, что российская команда фаворит. Это касается всех матчей — и с Польшей, и с Китаем и с Болгарией. Нам необходимо показывать свой уровень, а остальные будут пытаться нас обыграть.

— Из чего будет складываться график сборной России после возвращения с мемориала Вагнера и до отъезда на мировое первенство?
— Последний период подготовки будет проходить в Москве. Знаю, что запланирована серия из трёх товарищеских встреч со сборной Аргентины.

— Ваши первые матчи со сборную состоялись в прошлом сезоне в рамках Мировой лиги. Потом был чемпионат Европы, часть которого проходила в Польше. Отношение к волейболу в этой стране восхитило?
— Скажу сразу, что это очень высокий уровень организации. Впечатляет, как местная публика относится к этому виду спорта, залы почти всегда заполнены. Бывало идёшь по улице, заглядываешь в кофе, а там многие с удовольствием смотрят волейбол.

— Любопытно было бы вживую увидеть матч открытия чемпионата мира, который пройдёт на вместительном футбольном стадионе в Варшаве?
— Интересно было бы посмотреть, интересно было бы сыграть. Я помню прошлый год и финальные матчи чемпионата Европы на футбольном стадионе в Копенгагене. Но тогда не было такого размаха — под волейбольное действо отдавали лишь половину арены, а в Польше, как я понимаю, всё будет масштабнее — игровая площадка будет установлена в центре стадиона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →