Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Шансы на поездку в Токио сохраняются

Только три победы и максимальное количество очков в Калининграде сохранят для россиянок надежду на «Финал шести».
15 августа 2014, пятница. 23:45. Волейбол
Неоднозначные и несопоставимые результаты сборной России в матчах первого и второго групповых этапов Гран-при породили массу кривотолков и даже сомнений в правильности выбранного плана подготовки национальной команды к чемпионату мира, до старта которого остаётся чуть больше месяца. Даже учитывая травмы ведущих блокирующих и неравную степень готовности выходивших на площадку волейболисток и, напротив, не принимая во внимание техническую сторону продемонстрированной игры обеспокоился в большей степени отсутствием, выражаясь по-советски, морально-волевых качеств. Тех самых, которые были присущи сборной Юрия Маричева в прошлом, дебютном для тренера, году и которые сыграли немаловажную роль в блестящем выступлении команды на чемпионате континента.

Возможно, отсутствие необходимого настроя в матче недельной давности с американками в Сан-Паулу можно было бы объяснить усталостью после сложного перелёта из Европы в Южную Америку, если бы Карч Кирай со своими подопечными не перемещался с континента на континент в тех же самых самолётах, что и россиянки. А уж про проигранные концовки во второй партии с бразильянками и третьего сета с кореянками и говорить не хочется: приходится только в недоумении пожимать плечами и разводить руками.

В этой связи очень важным представлялось выступление россиянок в родных стенах при своих трибунах и преданных болельщиках. При этом про возможность отправиться на «Финал шести» в Токио уже можно было не вспоминать. Хотя ещё оставалась призрачная надежда, что сербки в Макао
Волейбол. Гран-при. Предварительные соревнования. Третий игровой уик-энд. Группа Н. Калининград.

Россия — Италия — 3:1 (25:27, 25:19, 25:19, 25:18)

Россия
: Кошелева (18), Заряжко (12), Обмочаева (16), Пасынкова (3), Подскальная (5), Косьяненко (3), Крючкова (л); Малова (л), Щербань (14), Старцева, Малых (2), Бавыкина.

Италия: Арригетти (2), Ферретти (4), К. Бозетти (4), Кирикелла (12), Чентони (14), Дель Коре (11), Де Дженнаро (л); Диуф (8), Мерло (л), Пиччинини (4), Синьориле, Бонифацио (2), Фиорин (1).

Набранные очки — 100:83 (атака — 55:48, блок — 12:8, подача — 6:6, ошибки соперника — 27:21).
потеряют какие-то очки в противостоянии с азиатскими командами из Китая, Японии и Кореи.

После двух недель предварительных соревнований в первой четвёрке места занимали Бразилия — максимальные 18 очков, Турция и Китай — по 13 и Сербия — 11. Далее шли Италия — 10, США и Корея — 9, Германия — 8 и Россия — 7. Те, кто ниже, нас не волновали.

Чтобы попытаться прорваться в токийский квартет, россиянкам необходимо было побеждать всех в «Янтарном» и надеяться, что соперницы при этом — а все они занимают места выше — в спорах между собой очки растеряли. При этом вполне допускаю, что те же турчанки, которые находятся, по большому счёту, всего-то в одном шаге от финала, могут в него не попасть: два уик-энда дома, где всегда (подчеркиваю это!) предвзятое судейство, позволили очень неплохой команде Массимо Барболини набрать много очков. Но вот смогут ли они сотворить нечто подобное без поддержки арбитров, и должен был продемонстрировать калининградский уик-энд. К тому же важно было знать, входит ли выступление в Токио в планы других европейских сборных, приехавших в Калининград, либо они будут решать здесь другие, только им известные задачи. В частности, по разговорам, немки, к примеру, не очень стремились к новому перемещению в Азию.

Между тем разница часовых поясов позволяла ежедневно до начала матчей калининградского тура узнавать результаты в двух других квартетах, соперничавших в Азии, где нас прежде всего интересовали, как упоминал выше, сербки и американки. Первая сенсация не заставила себя ждать: сборная Сербии уступила неудачно стартовавшим японкам — 1:3, а американки, хотя и вели по партиям 2:1 в матче с абсолютным лидером из Бразилии, уступили ему в пятом укороченном сете. Тем не менее заработали очень важное очко, которое может помочь им в итоге получить заветные билеты в Токио.

Уже первый матч первого соревновательного дня в Калининграде Турция — Германия должен был продемонстрировать, на что рассчитывают обе команды в нынешнем соревновании. Честно говоря, поразился невыразительному, мягко говоря, волейболу, продемонстрированному как теми, так и другими волейболистками. Странно было видеть, как даже лидер немецкой команды Маргарета Козух не может не то что ударить, а просто перебросить мяч через сетку после вполне приличной передачи. Что уж говорить об остальных…

Турчанки выиграли первую партию без особых затруднений, во второй долго догоняли соперниц и в итоге преуспели. Но в затянувшейся концовке все же уступили. Заглянул в технический протокол после двух игровых отрезков — и опешил: немки наошибались 23 (!) раза, их соперницы поменьше — 16. Да этого бы хватило на целый матч!

Третью партию сборная Германии выиграла без проблем, потому что совершила минимум промахов. Но стоило опять начать ошибаться в четвёртом сете, как вновь возникли проблемы, и долгое время вице-чемпионкам Европы пришлось отыгрываться. Когда счёт после 20:18 в пользу турчанок стал 20:22, Массимо Барболини взял тайм-аут. При 22:23 заволновался уже и немецкий итальянец Джованни Гидетти, и его подопечные своего уже не упустили. В итоге 3:1 (20:25, 36:34, 25:20, 25:22) в пользу сборной Германии, и турчанки чуть притормозили на пути в японскую столицу.

Началась встреча Россия — Италия — и мы увидели другой волейбол, гораздо более зрелищный. Очки набирались большей частью в атаке, а не за счёт промахов соперниц, как в предыдущем матче. До первого технического тайм-аута ни одной из команд не удавалось оторваться в счёте. А вот после перерыва итальянки смогли в одной расстановке выиграть пять очков кряду — 9:15. И Юрий Маричев вынужден был произвести первую замену: Яна Щербань сменила Татьяну Кошелеву. Ко второму перерыву удалось чуть сократить разрыв — 12:16.

Когда же счёт на табло стал 19:24, казалось, что итальянкам без труда удастся добыть оставшееся очко. Ничуть не бывало! На подаче Евгении Старцевой россиянки смогли отыграть пять сетболов, причём каждая из находившихся на площадке девочек — без Кошелевой, Наталии Обмочаевой и Екатерины Косьяненко — внесла свой посильный вклад в этот спурт. Жаль только, вырвать победу в сете не удалось — 25:27.

Невооруженным глазом было видно, что в середине первого сета наши девушки всё проиграли из-за жуткого приёма.
А статистические выкладки только подтвердили сей факт: всего 35% позитивного приёма у россиянок против 79% у их соперниц. Разительная разница!

Второй сет складывался уже совсем иначе. Теперь уже стартовый состав, насмотревшись, видимо, как отчаянно подруги исправляли их просчёты в первом сете, начали с места в карьер — 8:3 к первому обязательному перерыву, 16:8 — ко второму.

А после этого несколько непонятных свистков испанского судьи Сусаны Родригес, которая находила у россиянок касание мяча, когда его не было и в помине, могли несколько испортить очевидную картину полного превосходства наших девушек. Но своими уверенными действиями у сетки россиянки не позволили этого сделать ни арбитру, ни соперницам — 25:19. А самой результативной в нашей команде оказалась Щербань — 8 очков в 9 попытках! Высочайшая эффективность!

Итальянки целенаправленно подавали в Кошелеву, зная, что Щербань и Светлана Крючкова в этом элементе чувствуют себя более уверенно — с одной стороны, а с другой — стремясь вывести ведущую доигровщицу из себя и затруднив ей жизнь у сетки. И в самом начале третьей партии, казалось, им это удалось — 6:8, 7:10. Однако в этот момент наши девушки преобразились, и следующий игровой отрезок был выигран со счётом 7:0. Случилось это на подаче Косьяненко. Ни замены, ни перерыв Марко Бонитты не помогли…

Разрыв в 4 очка сохранился до второго перерыва. А потом соперницы после ряда очередных замен подобрались вплотную — 17:16. И всё-таки чуть выправить ситуацию удалось после нескольких ошибок соперниц на подаче Юлии Подскальной — 21:17. Атака первым темпом Ирины Заряжко и два очень удачных ввода в игру уже отличившегося чуть раньше в этом же элементе капитана команды Косьяненко закрепили успех. Точку же в партии поставила Кошелева — 25:19.

Итальянки вышли на четвёртый сет в несколько изменённом составе — впервые в старте появилась самая высокорослая из «скуадры» Валентина Диуф (ее рост 202 см). До этого её выпускали лишь эпизодически, но всё равно диагональная была заметна не только из-за роста. И в четвёртой партии она добывала очки, атакуя из второй и четвёртой зон и затруднив россиянкам приём.

На протяжении двух третей сета лидировали хозяйки. Но в момент, когда итальянки в который раз вплотную подобрались к соперницам 17:16, Диуф угодила в блок. Бонитта, почувствовав неладное, тут же взял перерыв. А ещё через один розыгрыш итальянский тренер вынужден был вновь собрать своих на экстренное совещание: счёт к этому моменту уже выглядел критическим для его подопечных — 21:16. Но никакие тренерские правки уже не могли помочь — 25:18 в партии, 3:1 в матче, и россиянки продолжают борьбу за место в токийском квартете.

Выходит, характер у команды сохранился, раз, проигрывая по сетам и уступая непосредственно в партиях, девчонки каждый раз могли перестроиться и доказать своё превосходство над итальянками. Так провал в Сан-Паулу был случайным? Это должны показать оставшиеся матчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →