До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Getty Images
Текст: Лев Россошик
Фото: Getty Images

Когда арифметика не в нашу пользу

Россиянки взяли убедительный реванш у сборной Турции за поражение двухнедельной давности в Анкаре — 3:1.
16 августа 2014, суббота. 23:28 Волейбол

В предыдущем репортаже из Калининграда утверждал, что у россиянок оставался шанс, мизерный, незначительный, в большей степени теоретический, но всё же был таковой, дабы не завершать участие в текущем Гран-при в воскресенье 17 августа, а из самого западного города страны отправиться на самый дальний Восток — в Японию. Подобное, правда, могло произойти как при обязательных выигрышах нашей сборной у команд Турции сегодня и Германии завтра в «Янтарном», так и при удачном раскладе в двух других группах и стечении обстоятельств, когда все прочие претенденты на место в токийском квартете растеряли бы очки. Прежде всего это касалось команд, которые могли составить прямую конкуренцию сборной Юрия Маричева, то есть выступающих сейчас в нашей группе Н.

После всех состоявшихся сегодня матчей в двух азиатских группах со стопроцентной уверенностью можно было говорить лишь об участии в финальном турнире Гран при-2014 команд Бразилии, не проигравшей ни матча, и Китая. Подопечные Лан Пин несколько осложнили себе жизнь, доведя дело до пятой партии во встрече с Сербией, и в итоге уступили. Но и 17 имеющихся очков и матча в запасе со сборной Японии им достаточно, чтобы выходить против команды-организатора «Финала шести», не думая о его результате. Даже проиграв заключительную встречу предварительного этапа, китаянки всё равно отправятся из Макао в Токио прямиком. С Японией тоже всё ясно. А на оставшиеся два места претендентов более чем.

Волейбол. Гран-при. Предварительные соревнования. Третий игровой уик-энд. Группа Н. Калининград. 16 августа

Россия — Турция — 3:1 (28:26, 19:25, 25:21, 25:15)

Россия: Кошелева (26), Заряжко (8), Обмочаева (6), Щербань (6), Подскальная ()6, Косьяненко (1), Крючкова (л);
Малова (л), Пасынкова (6), Старцева (1), Малых (9), Бавыкина.

Турция: Сонсирма (16), Токсой (9), Исмаилоглу (10), Акман (6), Осзой (12), Каракоюн (1), Карадайи (л); Баса (1), Айдемир, Онал, Юртдагулен.

Набранные очки - 97:87 (атака — 49:38, блок — 16:7, подача — 4:10, ошибки соперника — 28:32).

Сербки воспрянули после поражения накануне от японок – у них 13 очков и воскресный матч с Кореей, который надо обязательно выиграть с как можно более убедительным счётом. Потому что почти наверняка место в финале будут решать арифметические подсчёты – общее число побед либо соотношение партий и очков, потому что цифры могут быть одинаковыми у одной или нескольких команд.

Перед встречей Россия — Турция 13 очков имели и турчанки. Победа почти наверняка выводила их в финал, поражение просто чуть отодвигала эту надежду: в последний день сборной Турции предстоит сыграть с хозяйками чемпионата мира – 2014 из Италии, которые переиграли немок в пяти партиях, но потеряли из-за травмы основную связку Франческу Ферретти. Таким образом, у сборных Германии и Италии перед заключительным днём оказалось по 12 очков. Турчанки же максимально способны были набрать 6, приплюсовав к которым имеющиеся у них 13 получалось бы совсем неплохо. Но для этого надо было побеждать Россию и Италию.

А ещё ведь есть американки с 12 очками и перспективной в плане реальной победы встречей завтра с Доминиканой, которая почти наверняка останется на последнем, 12-м месте в элитном дивизионе и по положению должна его покинуть.

Но, по идее, проходной должна стать цифра 16, которую сборные США, Германии и Италии уже никак набрать не смогут. Зато способны это сделать турчанки, сербки и сборная России. Вот только худшее соотношение партий в этом случае не позволит нашей команде поехать в Токио…

Впрочем, отправиться на финальный турнир не было основной задачей в нынешнем розыгрыше Гран-при. На первом плане всё-таки была подготовка к мировому первенству в Италии. И, не боюсь повториться, именно с этих позиций и стоит подходить к сегодняшним выступлениям нашей команды. Накануне порадовался за девушек, которые не сломались при счёте 19:24 в первом сете против итальянок, а, напротив, продолжали бороться за каждое очко и смогли выровнять положение. Обидно, что выиграть сет всё-таки не получилось. А то на сей счёт у меня была уже придумана заготовка. Вспомнил, как год назад опять-таки в матче Россия — Италия, только команд мужских, возникла похожая ситуация. Тогда в Сургуте в матче Мировой лиги россияне вели 24:19, но умудрились проиграть партию… Тем не менее зауважал девчонок, причём не столько тех, кто выходил в стартовом составе, а заменивших их в концовке первой партии.

Особой похвалы также заслужила Яна Щербань, удачно ещё в середине первой партии заменившая Александру Пасынкову и отличившаяся в концовке второго сета — 64% эффективности, показанные дебютанткой сборной во всём матче, свидетельствуют, что краснодарская доигровщица набирает форму после полученной ещё по весне травмы. Опять-таки порадовался за Наталию Обмочаеву и в особенности за Татьяну Кошелеву, которые позже всех влились в команду, но с каждой игрой чувствуют себя всё более уверенно. И опять-таки высокий показатель эффективности в атаке (54% у первой и 68% у второй) подтверждает высказанное выше предположение. Поскольку достаточно давно наблюдаю за Кошелевой, то отметил для себя одну любопытную закономерность: если волейболистка начинает заводиться, если у неё появляется игровая злость, то никто не в силах её остановить. И в отдельных эпизодах в концовках третьей и четвёртой партий Татьяна атаковала мощно, как в решающих матчах прошлогоднего чемпионата континента, на котором Кошелева была признана самым ценным игроком турнира.

Опять-таки в каждом новом матче пытается найти себя прошлогоднюю Ирина Заряжко. Вот только с «гвоздевыми» (я бы назвал их ещё мужскими) ударами в центре сетки с короткой передачи, какие она демонстрировала год назад до того, как травмировалась, пока не всё получается, и большую часть очков в атаке уральская центральная выигрывает обманными действиями, обводя блок.

В стартовом составе у россиянок впервые на домашней арене вышла Щербань. Тренер оценил её вклад в победу над итальянками накануне. Тем не менее впервые выйти вперёд, правда, ненадолго, нашим девушкам удалось только после счёта 8:9. Три очка кряду набрали россиянки, но тут же три и проиграли. Увы, собственные ошибки при вводе мяча в игру не позволили создать сколь-либо приемлемый отрыв в счёте. И ко второму техническому перерыву турчанки были впереди на два очка. А потом прибавили ещё два после очень сложных подач Мелихи Исмаилоглу. Юрий Маричев был вынужден использовать второй тренерский перерыв, и четырёхочковый отрыв соперниц был отыгран с лихвой — 19:18 после 14:18. Случилось это, кстати, на подаче Щербань.

Впрочем, турчанок это нисколько не смутило, и они вновь вышли вперёд. Кошелева сравняла счёт. Вновь заработали очко соперницы, и вновь Кошелева на высоте. Качели продолжались до счёта 22:22. Затем вновь забила Кошелева, и сработал наш блок — 24:22. Но ошибка Анастасии Бавыкиной (она подменила Кошелеву) на подаче — и счёт вновь равный. Реализовать сетбол удалось только с четвёртого раза. И сделала это, разумеется, Кошелева. Она вообще принесла в партии 9 очков: 7 в атаке и 2 на блоке. Да ещё соперницы по-прежнему постоянно искали её при вводе мяча в игру. А вот у Обмочаевой игра не задалась — всего 4 очка в атаке при 14 ударах. И тренер во второй партии выпустил вместо неё Наталью Малых. А счёт первого игрового отрезка – 28:26.

Турчанки не собирались опускать руки. И вновь устроили своеобразный прессинг, не отпуская россиянок в отрыв, и при первой же возможности брали инициативу в свои руки. При 10:13 Маричев взял первый тренерский тайм-аут. При 14:15 его турецкий визави Массимо Барболини проделал то же самое. Соперницы усилили давление, и второй перерыв Маричев вынужден был взять при 17:21. Увы, этот ход не помог. Поняв, что партию не вытянуть, тренер дал отдохнуть Кошелевой. 19:25.

Третий отрезок Кошелева с Обмочаевой начали в составе. А вместо Щербань вышла Александра Пасынкова. Но уже после первых же розыгрышей Маричев решился на двойную замену — несколько неудачных комбинаций основных пасующей и диагональной позволили соперницам уйти вперёд в счёте — 7:11. Однако на подаче Малых россиянкам удалось отыграться — 11:11. Но упрямые южанки не отступали — 12:14. Кошелева и Пасынкова вновь выравнивают счёт. А потом ещё два очка все той же Кошелевой отправили команды на обязательный тайм-аут уже при счёте 16:15.

После перерыва эйс в исполнении Евгении Старцевой внёс определённую уверенность в действия россиянок, и они смогли чуть уйти вперёд — 20:16. Барболини брал перерыв, делал замены, чтобы удержать Кошелеву и Ко. Надо отдать должное Старцевой, которая в нескольких эпизодах очень удачно сыграла в защите. После 24:18 турчанкам даже удалось отыграть три мяча, но всё-таки в очередной попытке (а таковых только в этой партии набралось 17!) Кошелевой удалось добыть последнее в сете очко — 25:21. Она вновь оказалась самой результативной и вновь с 9 очками за партию.

Недовольный происходящим на площадке, Барболини взял первый перерыв в самом начале четвёртого сета при счёте 4:1 в пользу сборной России. При 6:1 турецкий итальянец, дабы приостановить наступление российской команды и дать передохнуть своим, придумал причину для видеоповтора. И ведь преуспел — российские девочки поостыли, а его подопечные смогли отыграть три очка. К первому перерыву всё равно 8:4. Когда же отрыв возрос до неприличного для команд одного класса — 14:8, Барболини взял свой второй тайм-аут. Но на короткий отдых команды ушли при таком же отрыве — 16:10.

При 18:12 Маричев провёл тактический ход — сделал двойную замену. Малых со Старцевой вернулись на площадку при 22:14, когда судьба партии и матча была решена. И очень логично, что 25-е очко в партии принесла с подачи лучшая в этот день в нашей команде Кошелева. 25:15. Ее 26 очков стали украшением встречи.

Честно говоря, будет обидно, если в случае завтрашней победы наша команда наберёт необходимые 16 очков, но не сможет отобраться в «Финал шести» из-за каких-то цифровых несоответствий. Вот бы сборная Турции завтра проиграла итальянкам… По игре наша сборная вполне заслужила отправиться в Токио.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
13 октября 2017, пятница
Партнерский контент