Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Летим в Японию!

Последний бой — он трудный самый: всё как в известной песне. Но набравшие ход россиянки доказали право сыграть в финале.
17 августа 2014, воскресенье. 22:30. Волейбол
Уже столько насмотрелся этого волейбола за без малого три десятка лет освещения крупнейших соревнований, что дома, что не дома, под эгидой ФИВБ и безо всякой эгиды, что, казалось бы, пора перестать удивляться. Ан нет, не получается. И всё потому, что каждый матч прежде всего в исполнении представительниц слабого пола таит в себе непредсказуемый итог. Примеров тому более чем достаточно. Но остановлюсь на самых последних, имеющих прямое отношение к нынешнему розыгрышу Гран-при.

Накануне важным представлялось противостояние двух европейских грандов в Калининграде — команд Италии и Германии. Перед его началом немки с 11 очками в активе и двумя играми в запасе были гораздо ближе к тому, чтобы отправиться в Японию на «Финал шести»: выиграй два оставшихся матча у Италии и России — и бронируй места в самолёте с пунктом назначения Токио. Итальянки отставали на одно очко и также имели шансы набрать их в итоге 16, которых при хорошем
Волейбол. Гран-при. Предварительные соревнования. Третий игровой уик-энд. Группа Н. Калининград. 17 августа

Германия — Россия — 0:3 (25:27, 24:26, 24:26)

Германия
: Бринкер (12), Петтке (10), Козух (13), Геертис (8), Фюрст (12), Апитц (3), Дюрр (л); Байер (3), Томсен (л), Липпманн, Вайс, Зильге, Вайхенмайер (1).

Россия: Кошелева (26), Заряжко (5), Малых (12), Щербань (4), Подскальная (1), Старцева (2), Крючкова (л); Малова (л), Фетисова (5), Пасынкова (4), Косьяненко, Обмочаева (2), Бавыкина.

Набранные очки — 73:79 (атака — 46:41, блок — 8:14, подача — 8:6, ошибки соперника — 11:18).
у них уже соотношении сетов было бы достаточно для поездки в японскую столицу. Но, потеряв в самом начале первой партии основную связку, хозяйки предстоящего через месяц чемпионата мира загрустили и проиграли две партии.

А дальше всё преобразилось. Хотя очковые качели, как им и подобает, постоянно взлетали в обе стороны, более мастеровитыми проявили себя как раз итальянки, побеждавшие в каждой из трех следующих партий с более чем убедительным счетом. Таким образом, у обеих команд оказалось по 12 очков, что при реально проходных 16 оставляло и тех, и других без азиатского вояжа.

Напомню пока, как расположились перед завершающими групповой этап матчами команды в турнирной таблице: 1. Бразилия — 23. 2. Китай — 17. 3. Турция — 13 (5 побед, 19-16 — соотношение партий). 4. Сербия — 13 (4, 17-15). 5. Россия — 13 (16-16). 6. Италия — 12 (5, 17-15). 7. Германия — 12 (4, 16-15). 8. США — 12 (4, 17-17). 9. Корея — 10.

Итак, накануне казалось, что европейские сборные, игравшие на своём континенте, могут остаться не у дел. Но первый же матч завершающего дня «предвариловки» укрепил надежды на попадание в «Финал шести» не только сборной России, но и команды Турции, и тех же, кстати, итальянок. В Макао ранним, по калининградскому времени, утром встречались команды Сербии и Кореи. Сербкам, находившимся ближе всех к Токио не только в географическом плане, нужна была победа, причём убедительная, трёхочковая. То, что европейская команда была способна добыть её, да ещё в столь очевидной ситуации, сомнений не вызывало. Требовалось только любыми способами прикрыть лучшую, по мнению специалистов, на сегодня волейболистку мира Ким Ен-Кун, набравшую, кстати, в матче против россиянок недельной давности в Сан-Паулу аж 42 очка. После победы в первой партии и лидерства во второй сомнений в положительном для европейской команды исходе не было никаких. Но всемогущая и всё умеющая на площадке Ким взялась за дело всерьёз и перевернула всё с ног на голову. Короче, кореянки праздновали победу — 3:1, Ким приплюсовала очередные 30 (20 в атаке, 4 на блоке и 6 на подаче) очков в свою и без того обширную копилку, а сербки, судя по всему, остались не у дел.

Да, чуть не забыл. Накануне стал известен ещё один участник «Финала шести» — победитель среди команд второго дивизиона сборная Бельгии, обыгравшая в тяжелейшем, продолжавшемся более двух часов соперничестве соседей из Голландии — 3:2.

Так к моменту начала первого матча дня в «Янтарном» Италия — Турция в финальном секстете незаполненными оставались лишь две вакансии. Остальные четыре заняли Япония, Бразилия, Китай и Бельгия. И на эти два места нацеливались (а может, и нет — не уверен, что все команды так уж стремились отправиться в японскую столицу) Турция, Россия, Италия и Германия. Так что проходными могли стать и 15, а не 16 очков, как предполагал ранее.

Тот факт, что итальянский тренер Марко Бонитта не выставил на игру основную принимающую Антонеллу дель Коре из казанского «Динамо», подтверждает мысль, что поездка в Японию в планы «скуадра» не входила. Потому волейболистки с Апеннин просто-напросто отбывали на площадке номер, не более того. Так продолжалось две партии. А в третьей, почувствовав близость удачного для себя завершения встречи, занервничали турчанки — 12:16 в середине сета, 13:19 чуть позже, и турецкий итальянец Массимо Барболини вынужден был взять тайм-аут. Не помогло, и партия была проиграна.

И четвёртую турчанки начали провально — 0:4, 1:5. Когда же после этого итальянки стали проигрывать очко за очком, Бонитта сидел преспокойненько на стуле. И поднялся, только когда настало время технического перерыва, а его подопечные уступили 7 (!) очков в одной расстановке. Самое удивительное, что потерявшие после двух проигранных партий любую мотивацию итальянки сами по себе, без тренерских установок доигрывали в своё удовольствие, но при этом создали соперницам массу сложностей, пока всё-таки не уступили 23:25 в партии и 1:3 в матче. Так команда Турции с 16 очками стала пятым участником «Финала шести». А шестого должны были определить сборные Германии и России.

В стартовом составе россиянок на сей раз вышли Наталья Малых с Евгенией Старцевой вместо традиционных Наталии Обмочаевой и Екатерины Косьяненко. Чем руководствовался при этом Юрий Маричев, сказать не берусь. Известно только, что и сам тренер, и многие специалисты, присутствующие здесь, с кем удалось переговорить до матча, сошлись во мнении, что встреча будет непростой прежде всего потому, что немки лучше всех из калининградских участников подают, а наши девушки хуже остальных принимают. И первые же розыгрыши эти опасения подтвердили. Соперницы действительно много рисковали на подаче, посему совершали много ошибок. Но каждый удававшийся ввод мяча и в самом деле ставил россиянок в трудное положение. О том, чтобы организовать атаку первым темпом, и
речи не шло.

Немки все время были впереди. Догнать их удалось лишь в самой концовке сета, когда соперницы имели уже вначале двойной сетбол, потом ещё один. Но тут же Татьяна Кошелева выиграла очко, а потом дважды «отличилась» Марен Бринкер — вначале запустила мяч в аут, а потом не смогла пробить российский блок. 27:25 — первая партия осталась за сборной России. При этом 10 очков числилось на счету Кошелевой — показатель высочайшего класса, надо сказать. И это при том, что в атаке в целом немки нас переиграли. Зато россиянки были заметно сильнее на блоке. Но это цифры только одного сета.

Во втором наши заработали было «первым номером», повели 15:12. Но ошибка при вводе мяча в игру, два промаха на приёме — и счёт сравнялся. А после тайм-аута уже немки диктовали условия игры. И всё опять-таки из-за плохого приема. Казалось, что на сей раз уж точно выкарабкаться не получится. Но при счете 19:22 Маричев повторил вариант из первого сета, сделав двойную замену. И Косьяненко вроде бы подавала не очень сложно, но немки при этом испытали определенные сложности с приемом, и счет начал выравниваться. Вначале отличилась заменившая неудачно действовавшую оба сета Яну Щербань Александра Пасынкова, потом очко добыла Обмочаева… А в концовке вновь заявила о себе в полный голос Кошелева. 26:24 и 2:0 по партиям.

И в начале третьего сета, стоило немкам повести в счёте, как Старцева стала выводить на заключительный удар исключительно Кошелеву. И это сработало — нашим девушкам удалось сравнять счёт и даже выйти вперёд. 8:7 к первому перерыву, 16:12 ко второму. Казалось бы преимущество очевидное, но немки продолжали сопротивляться, и после 18:14 два удачно поставленных соперницами блока и атака Хайке Байер сделали преимущество россиянок мизерным.

Маричев собрал команду на совещание. Вроде помогло, но больше чем на два очка немки оторваться нашим не позволяли. А потом вообще смогли отыграть двойной матчбол. Но это было последним, что удалось совершить соперницам в этот вечер. Два удачно и безошибочно поставленных блока — 26:24, 3:0 в матче, и билеты в Токио на «Финал шести» у сборной России!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →