Юрий Маричев
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Маричев: не люблю работать по шаблону

Победа в трёх матчах в Калининграде и неудачи прочих претендентов на поездку в Японию вывели россиянок в «Финал шести» Гран-при.
19 августа 2014, вторник. 11:00. Волейбол
Расписание сборной России в финале Гран-при

Завтра сборная России сыграет первый матч «Финала шести» Гран-при-2014. Для Юрия Маричева это будет первый финал престижного коммерческого соревнования, хотя он руководит командой уже второй год. Но в прошлом августе наши девушки не отобрались в финальную стадию. На сей раз они оказались в шестёрке сильнейших сборных мира. Мы побеседовали с главным тренером перед отлётом в столицу Японии.

— В мире совсем немного тренеров, которые работали с мужскими и женскими командами, а некоторые продолжают это совмещение. На уровне топовых сборных. Мог, конечно, кого-то пропустить, но насчитал семерых. Причём четверо уже не практикуют — кого-то нет в живых, кто-то ушёл на административную работу или отказался от совмещения. Это известные отечественные мэтры Гиви Ахвледиани и Владимир Паткин, новозеландец Хью Маккатчен, поработавший с разнополыми сборными США, тот же бразилец Зе Роберто. Продолжают трудиться на два фронта бразилец Бернардиньо, итальянец Массимо Барболини и вы. Чувствуете разницу, когда тренируете мужчин и женщин?
— Прежде всего хочу сказать, что это очень интересно — такое переключение в работе с мужской командой на женскую и наоборот.
«Прежде всего хочу сказать, что это очень интересно — такое переключение в работе с мужской командой на женскую и наоборот».
Потому что мне постоянно хочется привнести в женский волейбол какие-то отдельные упражнения и приёмы, на которые акцентирую внимание, когда тренирую мужчин. Скажем, отрабатываем с ребятами в клубе варианты «блок — защита», а я уже держу в уме, как перенести всё это в сборную. И замечаю при этом, что девчонкам очень интересно испытать на себе элементы мужской игры.

— А не было на практике обратной связи, когда вам хотелось, чтобы мужчины переняли какие-то качества из женских тренировок?
— Разве что только старание при исполнении отдельных элементов, которое присутствует у девочек и которого лишены мужчины. Девочки иногда даже просят, чтобы я нагружал их больше при отработке каких-то действий. С мужчинами ничего подобного не происходит — тренеру самому приходится проявлять инициативу и даже принуждать их повторять по несколько раз одно и то же упражнение.

— А вообще сложно переключаться в работе с мужчин на женщин и наоборот? Это же не на пульте кнопку нажать...
— Подобное переключение у меня, в частности, не вызывает никакого дискомфорта. Я совершенно адаптировался к такой ситуации. Даже сейчас, находясь в женской сборной, иногда задумываюсь, на что предстоит обратить больше внимание, когда вернусь в мужской клуб. У меня ведь там новые игроки появятся. Я, например, уже знаю, над чем предстоит акцентировать внимание, работая с Юрием Бережко. Не терпится посмотреть, как впишется в команду Ваня Зайцев, как он сможет сработаться с Серёжей Гранкиным. Так что с нетерпением жду завершения чемпионата мира, чтобы вернуться в динамовский коллектив.
Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева

Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева


— В прошлом году за короткое время вам удалось создать команду, которая после весьма продолжительного перерыва выиграла чемпионат Европы. Что было самым сложным как в период подготовки, так и в ходе самого турнира?
— Важнее всего, чтобы девчонки поверили в меня как в тренера. Я-то в них верил, видел до этого ведущие европейские команды и был уверен, что мы способны эти сборные обыграть. И мы постепенно, шаг за шагом познавали друг друга. Вначале заняли второе место на турнире «Мастерс» в швейцарском Монтрё, потом очень кстати пришлась Универсиада в Казани. Победа добавила всем сил и уверенности. Далее был Гран-при, в ходе которого мы проиграли всего две игры, но в финал не попали. Сейчас с четырьмя поражениями отобрались в решающую стадию.

Так что самым важным было найти контакт тренера с игроками и обоюдное доверие. И прощать друг другу ошибки, от которых никто не застрахован — ни волейболистки, ни тренер. Возможно, работая по шаблону, грубых ошибок можно избежать. Но я не люблю так действовать и постоянно требую от девочек поиска нестандартных решений и импровизации. И стараюсь убедить их, что мы сильные и способны всех побеждать.
«Не терпится посмотреть, как впишется в команду Ваня Зайцев, как он сможет сработаться с Серёжей Гранкиным. Так что с нетерпением жду завершения чемпионата мира, чтобы вернуться в динамовский коллектив».

— Но в ходе прошлогоднего чемпионата континента в одном из первых матчей выбыла из строя Анна Матиенко, основная связующая, и практически весь турнир Кате Панковой пришлось играть одной.
— С первых же дней моей работы в сборной стараюсь донести до сознания девочек, что у нас в команде не существует деления на основных и запасных. И на тренировках я постоянно варьирую сочетания. На чемпионате Европы Катя проявила себя настоящим бойцом, не позволила себе расслабиться ни в один из моментов. И опять-таки важно, что связующая была сыграна со всеми, это здорово помогло.

— Сегодня, на пути к чемпионату мира, удалось увидеть многие из топ-команд. Какая из них произвела наибольшее впечатление?
— Сборная США. Команда, которая практикует очень быстрый волейбол. И к первому выигранному матчу с американками в Анкаре мы готовились три дня, имитировали действия отдельных волейболисток. Именно поэтому нам и удалось победить. Но проиграли американкам второй матч через неделю: даже за столько короткое время девочки, переключившись на другие матчи, подзабыли, на что мы обращали их внимание прежде всего.

Очень непросто противостоять сборной Бразилии, большинство игроков которой опытные, прошедшие самые крупные турниры. Мы играли с ними в Монтрё в начале сезона, куда Зе Роберто привёз нескольких молодых волейболисток. И без сильнейших эта команда совсем по-другому смотрелась. Но стоило вновь встать в состав трём ведущим волейболисткам, как бразильянки преобразились, сведя к минимуму количество собственных ошибок.

— То есть сегодня европейские сборные уступают представительницам Нового Света?
— Не забывайте ещё и про азиатские команды, у которых также свой, присущий им стиль игры, к которому нам опять-таки предстоит ещё привыкать. Из европейских команд пытается играть в быстрый волейбол сборная Германии. Но те же американки выглядят предпочтительнее, потому что они сильнее по подбору исполнителей.

— Чемпионат мира — соревнование гораздо более сложное, чем континентальное первенство и даже чем олимпийский турнир. И более продолжительное: длится три недели. Понятно, что поддерживать оптимальную форму всё это время нереально. Скорее всего предстоит постепенно выходить на пик по ходу турнира?
— У нас не будет другого выхода — придётся набирать форму уже по ходу чемпионата. В связи с тем, что добавятся новые игроки, мы вряд ли успеем подвести всех в одинаковых кондициях к стартовым матчам. Вольётся в коллектив Екатерина Гамова, Наташа Обмочаева встанет на приём, добавятся один или два новых первых темпа. То есть предстоит за 20 дней создать новую команду. Тот факт, что мы попали в финал Гран-при, психологически важный факт. Но из-за этого мы потеряли неделю тренировок. Потому в ходе Гран-при я делаю много замен, иногда в ущерб результату. Важно, чтобы все волейболистки чувствовали игровой ритм.

— Кстати, двойные замены в матче с Германией сработали в лучшем виде. Оба раза Обмочаева и Косьяненко в первой и второй партиях выходили, когда команда проигрывала 18:22, и оба раза получалось переломить ситуацию.
— Но ведь они могли и не сработать, эти замены. Не так ли?

— Могли, не спорю. Но выходили на площадку те, кто начинал в стартовом составе в двух первых матчах в Калининграде.
— Это ни о чём не говорит. Повторяю: у нас нет деления на основных и запасных. В команде две равноценные связующие, два сильных диагональных игрока. Причём Наташа Малых в последнее время очень прибавила. Это талантливый игрок, она схватывает очень быстро все тренерские указания: девочка разнообразила свою атаку, стала лучше действовать на блоке.

— На пресс-конференции в Калининграде вы заявили, что «слабое звено» в нашей игре — приём. Как собираетесь исправлять ситуацию?
— Мы и без того очень много работаем над этим элементом. И тот факт, что Татьяна Кошелева провела до начала Гран-при всего шесть тренировок с командой, сказалось именно на приёме.
«До 25 августа мы должны подать расширенный список состава. И в нём могут оказаться новые имена».
Я вижу, чему ей надо уделить внимание на тренировках. Главное, чтобы времени хватило. А ведь ещё предстоит непростая работа с Обмочаевой, опять-таки на приёме.

— И в этой связи как вы планируете провести заключительный этап подготовки?
— Будем больше времени уделять нашим слабым местам. То, что умеем делать хорошо, будем поддерживать. Проведём несколько тренировочных циклов в Анапе, потом переедем в Новогорск.

— Никаких спаррингов не планируете?
— Думали сыграть с командой Хорватии. Но отказались, потому что нам важнее больше внимания уделить тренировкам.

— Есть ли уверенность, что Юлия Морозова и Анастасия Шляховая смогут восстановиться к заключительному сбору?
— К сожалению, нет такой уверенности.

— Выходит, есть вероятность, что в составе могут появиться ещё какие-то волейболистки?
— Даже наверняка. До 25 августа мы должны подать расширенный список состава. И в нём могут оказаться новые имена.
Юрий Маричев после победы над сборной Германии в Гран-при

Юрий Маричев после победы над сборной Германии в Гран-при

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →