Гран-при. "Финал шести". Россия – Бельгия – 3:0
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Японию забыли, играем дальше

Сборная России уверенно обыграла Бельгию во втором матче «Финала шести» Гран-при – 3:0. Следующий соперник команды Маричева — Турция.
21 августа 2014, четверг. 09:30. Волейбол
Всего 14 часов было у сборной России для того, чтобы забыть болезненное поражение от Японии. Забыть и одержать первую победу в «Финале шести» Гран-при. Соперник для этого был более чем подходящий – Бельгия, пробившаяся в итоговый этап из второго дивизиона. Разница в классе между командами была более чем очевидной, а потому сборная России 21 августа могла или победить соперника, или проиграть самой себе. Всё зависело только от неё.

«Это был не наш день», — констатировал наставник россиянок Юрий Маричев после стартового матча команды в «Финале шести» и на следующий поединок сделал две замены в стартовом составе. С первых минут на площадке появились Яна Щербань и Ирина Фетисова, в матче с японками выходившие на замену. Позицию диагональной вновь закрывала Наталья Малых, игра Натальи Обмочаевой в атаке Маричева совершенно не впечатлила. Терять очки и уж тем более проигрывать Бельгии мы никак не могли.

Гран-при. «Финал шести»
21 августа. Токио, Япония


Россия – Бельгия – 3:0 (25:23, 25:16, 25:19).
Десятитысячная арена «Арьяке Коросьяму», накануне бурно болевшая против России, оглушала пустотой и тишиной. Рабочий день и раннее начало матча сделали своё дело, но напугать пустыми трибунами наших волейболисток невозможно. Они были уверены в себе, и этот факт продемонстрировала Старцева, скидкой набравшая первое очко нашей команды. Свои мячи мы забивали спокойно, повели 7:5, но тут же проиграли три очка подряд. Одно – ошибкой в приёме не самой сложной подачи Шарлотты Лейс. Маричев довольно спокойно отнёсся к произошедшему и в перерыве дал несколько тактических указаний. Они помогли, следующий отрезок мы выиграли – 5:1, но оторваться в счёте не удалось, а затем очередная российская ошибка в приёме и результативная атака Руссо вновь вывели Бельгию вперёд.

При счёте 12:14 Маричев попросил паузу и был чуть более эмоционален, чем во время технического перерыва. Вопросов к игрокам у тренера было много, и он пока не находил на них ответа. А Хелен Руссо хорошей подачей увеличила преимущество своей команды до трёх очков, после чего наш тренерский штаб выпустил на площадку Пасынкову. Героем следующих розыгрышей стала не она, а Малых, забившая мяч, а потом одиночным блоком закрывшая атаку бельгийки.

Счёт наконец сравнялся. Оставалось дорабатывать концовку и дожимать соперника, уступающего нам в классе. Подскальная поменяла Заряжко, и тут же Старцева загнала Малых под блок – 20:21. Пайп Кошелевой, атака Лауры Хейрман в антенну и ошибка многоопытной Фрауке Дирикс при исполнении второй передачи принесли россиянкам желанное преимущество – 23:21. В концовке Старцева не стала ничего придумывать и обе атаки отдала Кошелевой – 25:23.

0:4 и вынужденный тренерский тайм-аут – таким получилось начало сета для Герта ван де Брёка. Четыре очка подряд его команда в этом матч ещё не проигрывала. Порыв россиянок удалось погасить, но сократить разницу бельгийкам не удавалось, а сразу после технического перерыва Малых техничным обманным ударом ещё увеличила наше преимущество. При счёте 4:10 ван де Брёк использовал свой второй перерыв.

Защита, защита и ещё раз защита – вот чего требовал Маричев во время технического перерыва. В сете практически всё было ясно, мы вели 16:7, у соперника не получалось ничего, да ещё и наш блок заработал на полную мощь. Бельгийки набирали очки с огромным трудом, ничего не могли противопоставить россиянкам в защите и постепенно сбивались на скидки и отыгрыши от блока: добить до пола им никак не удавалось. Зато Фрейа Эльбрехт дважды подряд удачно сыграла на блоке, закрыв, в том числе, и Кошелеву, чем заставила Маричева взять перерыв. Тренер не стал давать специальных указаний, лишь попросил своих подопечных спокойно доиграть сет. Они и доиграли – 25:16.

Вот это было больше похоже на сборную России. Мы перестали допускать невынужденные ошибки, более или менее наладили приём, активнее заиграли на блоке, и Бельгия сразу «поплыла», будучи не в силах на равных соперничать с превосходящим её в классе противником. Нашим девушкам оставалось только не выиграть до окончания матча, не поверить, что бельгийки уже сдались. Именно об этом говорил Маричев во время первого технического перерыва, говорил тоном, не допускающим возражений: счёт 5:8 к другому тону не располагал.

«Проснулись», заиграли. Быстренько сравняли счёт, вышли вперёд, заставили тренерский штаб соперника использовать тайм-аут, а потом Подскальная исполнила чудо-подачу, траекторией которой наслаждались даже бельгийки. Разве что только не аплодировали. На второй обязательный перерыв команды уходили при счёте 16:12 в пользу России.

Мы не могли растерять это преимущество, не имели права. Чуть-чуть подпустили соперника к себе, но затем восстановили четырёхочковое преимущество. Тайм-аут и замены ван де Брёка ничуть ему не помогли, и через несколько минут судьи зафиксировали окончание первого на этом турнире трёхсетового поединка – 25:19. Выиграли и забыли. Забыли Японию, забыли Бельгию. В следующем матче нас ждёт Турция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →