100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Волейбол. Гран-при. Россия — Турция — 3:2
Текст: Лев Россошик
Фото: Getty Images

Российский гамбит и эндшпиль

А вот миттельшпиль — турецкий: они смогли отыграться по партиям и даже вести в пятой — 6:2. А победили россиянки.
22 августа 2014, пятница. 11:15 Волейбол

Полагаю, что сейчас все споры по поводу того, хорошо, что мы участвуем в финальном турнире Гран-при, или плохо, беспочвенны: уже два первых матча на центральном корте теннисного центра японской столицы Ariake Collesium подтвердили, насколько важен опыт подобных выступлений в официальных матчах для всех, но прежде всего для дебютантов сборной. Понимаю, что противостоять набравшим форму японкам на их площадке при фантастической поддержке переполненных трибун, не будучи в оптимальном состоянии, крайне сложно. Но всё равно оправдать 28 собственных ошибок против 16, совершённых соперницами, никакими перемещениями по миру, усталостью или разницей часовых поясов нельзя. Ведь те же турчанки находились в аналогичной ситуации, но смогли обыграть не знавших до этого поражения в турнире олимпийских чемпионок из Бразилии в пяти партиях, а могли сделать это и в трёх. Если бы не растеряли концентрацию ближе к концовке третьего сета. Хотя допускаю, что вот здесь-то и сказалась усталость от первого серьёзного перелёта команды Турции в текущем сезоне из Европы в Азию: напомню, из трёх групповых уик-эндов это была единственная сборная, которая два из них провела дома, а третий в Калининграде. А российский город от Анкары, согласитесь, всё-таки гораздо ближе, чем Сан-Паулу или Макао с Бангкоком.

Волейбол. Гран-при. «Финал шести»
Третий тур


Турция — Россия — 2:3 (22:25, 24:26, 25:13, 27:25, 12:15)

Турция:
Осзой (9), Акман (17), Акьёль (2), Сонсирма (29), Токсой (12), Исмаилоглу (7), Карадайи (л); Ёнал (10), Каракоюн, Кансу, Токатлиоглу.

Россия: Кошелева (26), Фетисова (6), Малых (16), Щербань (9), Подскальная (7), Старцева (1), Крючкова (л); Малова (л), Обмочаева (8), Косьяненко (2), Пасынкова, Бавыкина (2), Заряжко (1).

Набранные очки — 110:104 (66:57 — атака, 17:16 — блок, 3:5 — подача, 24:26 — ошибки соперника).

Почему посчитал, что именно в сей момент сказалась утомлённость? Да чисто эмпирически: после счёта 20:20 турчанки четыре раза не смогли переиграть бразильский блок — просто сил не хватило прыгнуть выше или ударить сильнее.

Зато в пятом сете проявили характер, сыграли, как говорится, на зубах, не дав соперницам ни разу повести в счёте. Таким образом, подопечные Массимо Барболини продемонстрировали всем, что не так страшен чёрт, то бишь жёлто-зелёные… Турчанки не побоялись заметно усложнить подачу, действуя на грани риска, и этот ход сработал на все сто: 12 эйсов при 105 вводах мяча в игру и всего 4 ошибки — неправдоподобные цифры! Сравните со статистикой бразильянок в этом элементе: всего 1 эйс при 104 подачах и 6 осечках. Приплюсуйте самоотверженную игру девушек Барболини в защите и станет понятно, почему турчанки превзошли первую в мировом рейтинге сборную, в которой собраны уникальные исполнители.

Впрочем, насколько выигрыш турчанок закономерен, судить не берусь. Ведь уже на следующий день они выглядели ещё более беспомощными в матче с хозяйками площадки, чем российские волейболистки против той же команды в своём первом матче в Токио. К таким перепадам в матчах женских команд уже пора бы привыкнуть. Но я всё никак в толк не возьму, как можно уступить команде, напрочь отказавшейся от игроков первого темпа и от соответствующих атак в центре сетки. Нет, иногда японки всё-таки нападают из третьей зоны, но в комбинациях участвуют волейболистки других амплуа. Хотя по японской тактической схеме вообще трудно определить, кто какие функции исполняет: скорее всего Масаёси Манабэ, который в этот день отметил своё 51-летие, взял на вооружение давно известную, но современную тактическую схему: «все в нападении, кроме либеро и связки, — все на приёме и в защите». В матчах с Россией и Турцией она сработала. Поможет ли такой вариант одолеть остальных участников «Финала шести»?..

Ну да бог с ними, с японками. Они до поры нам уже не интересны. А вот турчанки напротив. Матч этот должен был разрешить спор, кто всё-таки сильнее: он стал третьим за месяц — в первых двух побеждали хозяева. И вот встреча на нейтральном поле. Хотелось верить, что представители российского тренерского штаба внимательно изучили действия соперниц в матче с Бразилией. Хотя, по большому счёту, ничего нового они вряд ли бы смогли отметить в тактическом плане: прекрасно понимая, что самое слабое место российской команды приём, следовало ожидать не менее агрессивной турецкой подачи. А вот полетит ли она в пятницу таким же образом, как и в стартовом матче финала с Бразилией?

Собственно, от этого во многом и зависела ситуация на площадке.

И подача действительно полетела. Только не у турчанок, а у российских девушек. Причём после нескольких ошибок на приёме Барболини вынужден был взять тайм-аут при счёте 6:2 в пользу нашей команды. К перерыву — 8:3. Опять-таки в защите на сей раз россиянки действовали очень строго, как и сегодняшние визави за два дня до этого против команды Бразилии.

Во второй раз турецкий итальянец собрал подопечных на установку при 11:3. После 13:3 наступил естественный провал в игре у наших девушек — несколько хорошо поставленных турчанками блоков, и счёт изменился существенно — 13:7. Теперь уже Юрий Маричев вынужден был встряхнуть своих. Но турчанки, почувствовав некоторую успокоенность соперниц, заиграли в свою силу, и ко второй обязательной паузе уже только 16:13. И сразу после перерыва наш тренер выпустил Наталию Обмочаеву с Екатериной Косьяненко. И россиянкам вновь удаётся отрыв — 20:13, 23:16. Но и преследователи не дремали — 23:19, 24:22. И только после этого удался сетовый «съём» — 25:22.

Но опасный звоночек прозвенел. И во втором сете требовалось быть внимательнее — турчанки наказывали за любую, даже короткую расслабленность. Потому и счёт стал меняться не в нашу пользу — после 4:2 загорелось 4:7, а к перерыву 5:8. Соперницы усилили подачу, заиграли увереннее в защите, как в победной встрече с Бразилией, и тут же наши «посыпались» на приёме. Так что ко второму техническому догнать соперниц не удалось — 13:16.

Вскоре Маричев попросил уже свою паузу — турчанки выиграли ещё очко, и тренер вновь решился на двойную замену. Она оказалась очень вовремя. Собственно, благодаря именно этому тренерскому ходу удалось быстро догнать турчанок — отличилась на радость всем Обмочаева, у которой в последних матчах получалось не очень. На сей раз в сложных эпизодах, а таковых в концовке партии было немало, талантливая спортсменка сыграла безупречно, исправив свою же ошибку на первом сетболе. 26:24 — итог второго матчевого отрезка.

Третий же вновь начался с провала — 1:5, 3:7, 4:8 на старте, и очередная игра в догонялки. А тут ещё у Кошелевой что-то с правым коленом приключилось. Короче, без лидера погони никакой не получилось — 6:14, 9:16, 11:22, 13:25. Кошелеву же решили приберечь для четвёртой партии.

Соперницы вышли на четвёртый сет без своей ведущей нападающей — из-за проблем со ступнёй осталась на скамейке Нериман Осзой. Россияне повели 6:3, но после перерыва, взятого тренером, соперник смог воспрянуть и даже уйти лидером на официальную паузу. А сразу после турчанки увеличили разрыв. Маричев предпринял несколько замен, в том числе и связку: просто Евгения

Старцева, похоже, подзабыла, что Кошелева вновь в игре и отдавала мяч для атаки кому угодно, но только не ей. Косьяненко сразу задействовала лидера, правда, превосходство соперниц к этому моменту было ощутимым — 12:8. К перерыву — 16:13.

Когда счёт стал 22:17, показалось, что турчанки вот-вот доведут матч до укороченной пятой партии. Но близость момента как раз этому и помешала — ошибки посыпались одна за одной. А россиянки собрались и смогли почти достать лидера — 21:22. Потом наши сумели отыграть двойной матчбол, следом ещё раз выровняли положение, но это и всё — 25:27. И всё пришлось начинать сначала.

А оно однозначно, как и в трёх предыдущих сетах, осталось за турчанками. Самое обидное, что девушки допускали ошибки, которых в иной ситуации и быть не могло. Как правило, грешили дебютантки. Пришлось Маричеву брать тайм-аут, а потом и очередную двойную рокировку — ушли Косьяненко и Наталья Малых. И ведь в очередной раз этот ход сработал. К смене сторон уже только 6:8. После очередного перерыва россиянок при 8:10 Маричев вновь выпустил отдохнувший дуэт, потому что у Обмочаевой вновь не получалось в атаке. И после удачного блока Ирины Фетисовой нашей команде впервые удалось выйти вперёд — 11:10. Тут же Кошелевой удалось исполнить эйс. А после следующего розыгрыша образовалась многоминутная пауза: решали, был ли заступ при атаке из-за трёхметровой линии у турецкого капитана Гезде Сонсирмы. Судьи несколько раз пересматривали эпизод. Согласитесь: 13:10 или 12:11 в решающей укороченной партии — разница существенная. И всё-таки нашим удалось отспорить очко.

Но ошибка Малых в атаке и добитый всё той же Сонсирмой переходящий мяч после неудачного приёма вновь свели на нет усилия россиянок. И тут очень некстати для себя и, наоборот, кстати для нас ошиблась разозлённая на всех турецкая капитанша, запустившая мяч в аут. 14:12. Решающее очко удалось забить Яне Щербань.

Уникальный получился матч, который продемонстрировал все наши слабости в лучшем виде. Но об этом в следующем репортаже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент