Россия — Бразилия — 0:3
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Три недели на исправление ошибок

Победить олимпийских чемпионок россиянки не могли, но матч оказался хорошим тестом для отдельных игроков.
23 августа 2014, суббота. 13:00. Волейбол
Именно игры со сборными Турции и Бразилии, а вовсе не с выступающей дома Японией и дебютантом Бельгией, стали настоящим экзаменом по готовности перед мировым чемпионатом для сборной России в целом и своеобразным тестом для игроков. Почему отодвинул в сторону хозяек финала и бронзовых призёров Евро-2013? Потому что нисколько не сомневаюсь, что японки через месяц в Италии не будут смотреться так же уверенно, как сегодня на домашней арене, а бельгийки пока просто-напросто не дотягивают до мировых лидеров по уровню мастерства.

Впрочем, и те, и другие нас волновать вообще не должны, потому что пути российской команды на Апеннинах вряд ли пересекутся как с Японией, так и с Бельгией. А вот с Бразилией и Турцией нам предстоит сыграть уже на втором групповом этапе. Плюс ко всему эти сборные, как и российская, принадлежат к командам элитной группы.

Итак, что же показало противостояние с турчанками, работающими под началом известного итальянского маэстро Массимо Барболини? Что при сегодняшнем состоянии и варианте состава команде Юрия Маричева рассчитывать на одно из мест на подиуме весьма проблематично.
Гран-при. «Финал шести». Четвёртый тур
Токио. Ariake Collesium. 23 августа


Россия — Бразилия — 0:3 (12:25, 21:25, 20:25)

Россия:
Кошелева (18), Фетисова (2), Обмочаева (10), Щербань (1), Подскальная (4), Старцева, Крючкова (л); Пасынкова (4), Косьяненко (2), Бавыкина (3), Заряжко (2), Малова (л).

Бразилия: Фе Гарай (11), Фабиана (17), Дани Линс (3), Жаклин (7), Таиса (12), Шейла (11), Брайт (л); Тандара (1), Моник, Фабиола.

Набранные очки — 53:75 (атака — 35:41, 8:16 — блок, 3:5 — подача, 7:13 — ошибки соперника).

Полагаю, читателям уже оскомину набило постоянное упоминание о таком важнейшем в волейболе элементе, как приём, как о провальном. Но что поделаешь, если это непреложный факт, подтвержденный статистическими выкладками. В том же матче против сборной Турции, несмотря на то что соперницы подавали неплохо, но вовсе не так, как в игре с бразильской командой, общекомандный показатель — всего 39,22%. Лучшей в этом элементе у нас, что естественно, была либеро Светлана Крючкова — 53,85% эффективности. Чуть слабее выглядела Яна Щербань — 50,00% и совсем ужасно Татьяна Кошелева, показатель которой не превышает и 20%. Данные остальных, в том числе и второго либеро Анны Маловой, официальная статистика даже не учитывала.

Нет, к нашим чистым защитницам, полагаю, ни у тренерского штаба, ни у меня при взгляде со стороны никаких претензий быть не может. А вот к доигровщицам… Про Кошелеву не говорю — ей вообще надо памятник ставить за ее самоотверженность и преданность делу и команде. И не дай бог, если нашему абсолютно лучшему на сегодня игроку помешает сыграть в полную силу травма. Без Кошелевой не видать бы нам побед ни над Бельгией и ни над Турцией. Есть надежда, что к главному соревнованию года Татьяна ещё прибавит. Ведь за действия в нападении к ней не было претензий с самого начала турнира. Постепенно наладила ведущая доигровщица игру на блоке и на подаче. Остаётся приём, над которым Кошелевой предстоит работать в оставшийся месяц. И сомнений, что и в этом элементе она добавит, нет.

А вот как быть с остальными волейболистками проблемного амплуа? Александра Пасынкова, кажется, ни одного матча на Гран-при не провела в свою прошлогоднюю силу, когда очень помогла добыть европейское золото. Яна Щербань только-только осваивается в высшем волейбольном свете, и провести безошибочно целый матч с равным соперником у неё пока не получается. Юная Анастасия Бавыкина проходит сейчас в команде своеобразную стажировку — она редко появляется на площадке. Ну и с кем ехать в Италию? Кто составит пару Кошелевой? Ох, как пригодилась бы в сегодняшней ситуации Любовь Соколова, но пока из стана одной из лучших волейболисток мира никаких сигналов о возможном возвращении в сборную не поступало.

У тренерского штаба есть план перевести на проблемную позицию Наталию Обмочаеву. Понимаю, как в этом случае да при возвращении в состав Екатерины Гамовой россиянки могут прибавить в атаке, элементе, в котором мы всегда отличались, а в последнее время всё больше уступаем. Тем же турчанкам в том числе. Но опасений хватает: за несколько недель сделать из Обмочаевой Сергея Тетюхина — несерьёзно, так что всё равно в этом случае приём останется нашим слабым звеном.

Вызывает опасение и ситуация в центре сетки. Надежд на возвращение в строй Юлии Морозовой и Анастасии Шляховой, или хотя бы одной из них, остаётся всё меньше. А сегодняшние блокирующие — все без исключения, — несмотря на их старания, пока заметно уступают травмированным чемпионкам Европы в классе.

Хотя немного развеять грустные размышления мог матч со сборной Бразилии. Кстати, в рамках Гран-при две команды встречались между собой 27 раз. И бразильянки побеждали больше, в том числе в четырёх последних матчах. Не очень верилось, что нашим девушкам удастся прервать этот неприятный ряд. Этого и не произошло.

Дебют встречи оказался для нашей команды провальным: на подаче Таисы отрезок проиграли 1:6. Вывод был ясен: без качественного приёма противостоять олимпийским чемпионкам невозможно. Но ситуация на площадке всё же изменилась коренным образом, когда на подачу вышла Кошелева, — счёт после 3:9 превратился в 8:9. И тут вновь были проиграны несколько очков подряд, в большей степени из-за собственных ошибок: удары в блок и в аут — и 8:14. К техническому перерыву первоначальное превосходство соперниц не просто было восстановлено, но и увеличено — 9:16.

А дальше в первом сете игры не получилось никакой: российская команда просто-напросто стояла, не реагируя даже на подачи, так что мячи в наш квадрат падали безо всяких помех. Не помогли и замены. Ни Крючкова, ни тем более Щербань и Пасынкова с обязанностями не справлялись.
И с самого начала второго сета на площадке оказалась Бавыкина. Не скажу, что приём после этого наладился, но в атаке наши чуть добавили. Благо, более уверенно почувствовала себя и Обмочаева, вышедшая на сей раз в стартовом составе.

Маричев в перерыве просто увещевал своих обязательно усилить подачу, осложнив тем самым соперницам возможность атаки. Но те продолжали наращивать преимущество — 16:10.

Вновь несколько оживила игру, добыв несколько важных очков Кошелева — 16:19. И опять-таки череда совершенно невынужденных ошибок изменила картину сета. В очередной раз лидер россиянок повела за собой остальных, и при 20:23 Зе Роберто вынужден был даже взять перерыв. В итоге второго отрезка — 21:25. Но ведь это не 12:25, не правда ли?

Но с началом третьего сета вновь посыпались ошибки на приёме — и 2:8. Ко второму официальному тайм-ауту удалось заметно приблизиться к лидерам — 13:16. А в концовке казалось даже, что получится их догнать. Но каждый раз чего-то не хватало. Маричев использовал всех имеющихся в наличии игроков, за исключением Натальи Малых, пробовал ставить по диагонали всех подряд — просто чтобы дать отдохнуть Обмочаевой. Но о выигрыше даже партии, судя по всему, речь не шла. 20:25 в третьем сете и 0:3 в матче.

Что ж, теперь у тренерского штаба россиян есть полная представление, какие из линий остаются наиболее сложными и проблемными в преддверии мирового первенства, которое стартует ровно через месяц. И три недели на исправление недочётов. Ну а если говорить о турнирной ситуации на Гран-при, то завтрашняя победа над сборной Китая позволит нашей команде подняться на пьедестал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →