Александра Пасынкова
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Сила есть, воля есть. Игра придёт

Сборная России завоевала бронзу Гран-при, в решающем матче обыграв Китай. Наша команда уступала – 0:2, но сумела переломить ход поединка.
24 августа 2014, воскресенье. 10:45. Волейбол
Женская сборная России практически забыла «медальный» вкус волейбольного Гран-при. Наши девушки с 2009 года не попадали в тройку, и вот появился реальный шанс прервать затянувшуюся неудачную серию. Матч с Китаем, завершавший выступление россиянок в Токио, сам собой получился «бронзовым»: обе команды имели по пять очков, и победитель противостояния, выигрывая в трёх или четырёх сетах, автоматически становился третьим. Рассчитывать на большее было нельзя, бразильянки и японки сильно оторвались от всех остальных соперниц и чуть позже должны были разыграть победу.

Нам даже пятисетовая победа над Китаем давала третье место, а этот результат, достигнутый за месяц до чемпионата мира, можно и нужно было считать приемлемым. Результат, а не игру, которую тренерскому штабу предстояло шлифовать и шлифовать. Поражение почти наверняка
Гран-при. Женщины. «Финал шести». Токио. Пятый тур

Китай — Россия — 2-3 (25:21, 25:14, 22:25, 20:25, 13:15).
отбрасывало Россию на пятое место, вряд ли стоило сомневаться, что Турция сможет переиграть бельгиек.

Пасынкова, Старцева, Фетисова, Кошелева, Подскальная и Малых начинали матч за бронзу. Отличие от стартового поединка нашей команды на Гран-при было лишь одно – Фетисова у сетки заменила Заряжко. Первым же касанием Подскальная принесла команде брейковое очко, удачно сыграв на блоке, дальше россиянки повели 3:1, проиграли три очка подряд, но к первому техническому перерыву вернули себе двухочковое преимущество.

«Слишком много наслаивается одно на другое. Давайте помогать и повнимательнее в приёме», — эти слова Юрий Маричев говорил во время тренерского тайм-аута, когда его команда уступала 16:21. Игра у россиянок не шла, в атаке лучше всех получалось у Кошелевой, а её китаянки предусмотрительно грузили подачей. Наш тренерский штаб бросил в игру Заряжко и сделал стандартную двойную замену. Как раз Обмочаева и принесла два брейковых очка, подарив надежду на спасение сета: сначала Наталья забила доигровку, а затем «зачехлила» китайскую атаку – 21:23. Впрочем, на этом наши достижения в первом сете и закончились – 21:25.

Во втором сете Маричев вернул на площадку Малых, однако долго она на ней не задержалась, при счёте 6:10 Обмочаева вновь вошла в игру. Самое обидное, что китаянки ничего особенного не показывали, всего лишь практически не ошибаясь. Обмочаева тут же поставила блок и сразу же не смогла переиграть защитное сооружение китаянок. Свой первый перерыв Маричев взял при счёте 9:14.

«Нужно постараться последить за качеством. Может, не так сильно раскидывать, но дать качество. У них нет серьёзного блока, пусть постараются. Почти все мячи на сетке мы выиграли, так что связки, от вас сейчас всё зависит», — слова главного тренера, сказанные во время перерыва, действия не возымели. Сборная России проиграла ещё два очка, а после второго технического тайм-аута Пасынкова не справилась с приёмом подачи.

Спасать этот сет было поздно. Ван Хуэйминь вышла на подачу и сразу же оформила эйс. Счёт 21:12 выглядел удивительно только потому, что Китай и близко не показывал игру, с помощью которой можно было разгромить Россию. Во время второго перерыва Маричев был совершенно спокоен, дал пару указаний Косьяненко и отправил команду доигрывать партию. Завершилась она очередным китайским эйсом, их стало уже девять – 25:14.

Именно этот показатель как нельзя лучше говорил о главной проблеме сборной России. Девять эйсов от Китая за две партии – это было не просто слишком. Это была катастрофа. Да ещё без Кошелевой на передней линии игра сборной России в атаке исчезала как класс, и китаянки быстро это поняли. Третий сет для нас начался с 0:2, но потом эйс Подскальной вкупе с несколькими результативными атаками Кошелевой сделали счёт 4:3 в нашу пользу. К первому обязательному перерыву мы вели 8:6 — так же, как и в первом сете.

Лань Пинь во время перерыва была значительно эмоциональнее Маричева, требовавшего от своей команды тройной блок. Уже через два проигранных розыгрыша наставник Китая взяла свой перерыв, но он, как и три подряд замены, не помог. Сборная России перестала
ошибаться, и игра соперника тут уже не имела никакого значения – 16:10. В оставшееся для третьего сета время уместились и грубая судейская ошибка в пользу Китая, и восьмое очко России на блоке, и тайм-аут Маричева после двух проигранных мячей, и спешная двойная замена при счёте 23:21. Победную точку поставила Кошелева – 25:22.

Четвёртый сет обязательно нужно было брать. Даже не с точки зрения результата, тут всё было понятно. С точки зрения психологии. Отыграться с 0:2, да ещё после второго сета, где у нас не получалось вообще ничего, – бесценно. В этом случае у молодых игроков сборной России наверняка многое бы повернулось в голове. Весь сет мы вели в счёте и, что самое главное, допустили всего одну собственную ошибку. Избежать нервной концовки удалось, а завершился сет ошибкой соперника – 25:20.

Это уже было здорово, для полноты эмоций оставалось выиграть тай-брейк. Мы повели в счёте, но затем Обмочаева два раза подряд угодила в блок – 3:4. Тут же арбитры наконец-то углядели у китайской связующей ошибку при выполнении второй передачи, которую она по ходу матча допускала не раз и не два, а потом важнейший мяч забила Пасынкова – 6:4. Тайм-аут Лань Пинь последовал незамедлительно, а после него Кошелева исполнила эйс.

К смене сторон у нас был трёхочковый перевес, гарантировавший небольшой запас прочности, но атака Обмочаевой в блок вынудила Маричева попросить паузу. Китайский эйс оказался совсем некстати, на площадке появились Старцева и Малых, а Кошелева угодила в аут – 10:10. Тут же наш тренер провёл обратную замену, а Кошелева реабилитировалась двумя очками подряд – 13:12. И ещё раз на авансцену вышел арбитр, в спорной ситуации определив у китайской связующей передачу на стороне соперника. Нужно было сняться один раз, Обмочаева и Пасынкова последовательно не забили, но победа от нас не ушла. И принёс её тот компонент, в котором мы в этом матче были на голову выше соперника. Решающий блок поставила Пасынкова. Россия – бронзовый призёр Гран-при.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →