Пётр Кобрин
Текст: Александр Аксёнов

Кобрин: порой всё решается в первой партии

Об итогах чемпионата Европы и стойкости сборной Словении – в интервью с главным тренером молодёжной сборной России Петром Кобриным.
24 августа 2014, воскресенье. 20:00. Волейбол
В Финляндии и Эстонии завершился чемпионат Европы для спортсменок не старше 19 лет. Сборная России была в шаге от попадания в четвёрку, но в последней игре группового раунда в пятой партии уступила сборной Турции, в итоге став лишь седьмой. Главный тренер российской сборной Пётр Кобрин подвёл итоги евро.

— В итоге сборная России заняла седьмое место. Но очевидно, что потенциал у команды значительно выше.
— Полностью согласен. Основная проблема — порой игроки психологически не готовы в ключевые моменты брать на себя ответственность. Это частенько мешает завершить игру в нашу пользу. Так уж случилось, что на этом турнире в некоторых важных встречах многое определялось в первой партии.
«Можно вспомнить о недавнем поединке с командой Турции: добей при счёте 23:19 хотя бы один мяч, всё могло бы пойти по другому сценарию. Но тот сет мы отдали».
Можно вспомнить о недавнем поединке с командой Турции: добей мы при счёте 23:19 хотя бы один мяч, всё могло бы пойти по другому сценарию. Но тот сет мы отдали, хотя турчанки нам проигрывали в готовности, дали сопернику разыграться, из-за чего оказались не в первой четвёрке, а в турнире за пятые-восьмые места.

— На какое место, с вашей точки зрения, этот состав мог бы претендовать?
— До чемпионата Европы в команде считали, что если бы были медали — то это был бы успех. Теперь ни о каком удовлетворении речь не идёт. Есть причины и волейбольные, и психологические, но я рад, что девчонки смогли настроиться на последнюю игру с Бельгией, которой мы уступили на первом этапе евро.

— Расскажите о команде. Какие клубы представляют «сборницы»?
— Есть представительницы разных дивизионов. Светлана Сербина из красноярского «Енисея», Екатерина Новикова из череповецкой «Северянки», Анна Лазарева, Анастасия Барчук и Кристина Курносова из второго состава московского «Динамо», Екатерина Шкурихина будет выступать за одинцовское «Заречье», Ангелина Лазаренко и Наталия Гуськова из молодёжного «Факела», Татьяна Юринская из молодёжного краснодарского «Динамо», Ангелина Сперскайте из московского «Луча», Виктория Журбенко будет играть за саратовский «Протон». Анастасия Гречаная играет за вторую команду казанского «Динамо».

— Расскажите про тренерский штаб. Кто с вами работает?
— Это второй турнир, когда сборной помогает Вадим Панков, курирующий всё направление молодёжных сборных. Ассистирует мне Евгений Конягин. За всю статистику отвечает Сергей Юркин, доктор – Юлия Гаврилова и массажист Сергей Макаренко. Менеджер сборной России до 19 лет – Наталья Чернышева. Это все те люди, которые занимаются всеми подготовительными тонкостями.

— Давайте подведём общие итоги чемпионата Европы. Кто удивил?
— Удивила сборная Словении, которая дошла до финала. Эта команда запомнилась своим настроем, невероятном желанием биться в каждом матче и физической и игровой готовностью. Словенские игроки здорово действуют и в нападении, и в защите. А если что-то не получается, то за счёт желания они дожимают оппонентов.

— Именно эта команда не получает должной финансовой поддержки?
— Знаю точно, что в отборе к Евро большинство поездок оплачивалось родителями. То есть федерация, как я понимаю, помогала с формой, в остальном основная нагрузка легла на семьи «сборниц». Из-за этого они не поехали на прошлогодний чемпионат мира в Таиланд. Дороговато.
«Были бы в четвёрке, оптимизм бы присутствовал. Теперь же будем ждать решения руководства Всероссийской федерации волейбола».

— Нынешний чемпионат Европы проходил в Финляндии и Эстонии. Однако сборные этих стран не пробились в медальные матчи, сойдя с дистанции на первом этапе. Наверное, о подобном догадывались, но стоило ли им доверять проведение?
— Таким образом, Европейская конфедерация волейбола повышает популярность волейбола в различных регионах. Этим необходимо заниматься. Могу сказать, что частенько так бывает, что в неволейбольных странах проходят подобные соревнования, и народ начинает идти в секции. С большим интересом относится именно к этому виду спорта. Это здорово.

— Что будет с нашей командой?
— Честно могу сказать, что на данный момент такой информацией не владею. Были бы в четвёрке, оптимизм бы присутствовал. Теперь же будем ждать решения руководства Всероссийской федерации волейбола. Результаты весьма скромные – в прошлом году были восьмыми, теперь седьмое место. А что будет дальше, скоро узнаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →