Андрей Воронков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Аксёнов

«Есть конкуренция. На ЧМ сыграют сильнейшие»

О матчах с Аргентиной и окончательном составе на ЧМ – в интервью с главным тренером сборной России Андреем Воронковым.
27 августа 2014, среда. 11:00. Волейбол
Расписание сборной России на первом этапе ЧМ

— Позади два матча с Аргентиной, впереди ещё один. Расскажите о впечатлениях. Понятно, что в этих играх сборная Россия должна показать определённую готовность к чемпионату мира.
— Во-первых, в этих матчах все «сборники» получили необходимую практику. Во-вторых, что гораздо важнее, именно по итогам этих трёх поединков будут определены те 14 игроков, которые отправятся в Польшу. В такие моменты всегда крайне тяжело подобрать правильные слова, но все понимают, что есть конкуренция и на чемпионат мира едут сильнейшие.

Здорово, что и в прошлом году, и в этом незадолго до старта крупного соревнования нам удаётся потренироваться с такими командами, как Иран и Аргентина. Эти сборные цепко действуют в защите, нацелены на быструю игру, и это помогает. В первой игре с аргентинцами мы показали высокий уровень, но была потеря концентрации. Во втором матче такого не случилось – поговорили об этом на собрании, и независимо от того, есть ротация или нет, парни на протяжении всех пяти партии смотрелись достаточно хорошо.

— На игроков давит тот факт, что кто-то останется вне заявки на ЧМ?
— Каждая ситуация индивидуальна, но у всех был шанс показать себя. Кто проявил себя на сто процентов, тот и поедет в Польшу.

— После сегодняшнего матче с Аргентиной будут названы фамилии игроков, которые не едут?
— Эти фамилии будут названы до отъезда в Польшу 29 августа.

— Обратил внимание на тот факт, что те команды, с которыми вы играете перед крупными турнирами, а это Иран и Аргентина, возглавляет известный аргентинский специалист Хулио Веласко. Это совпадение или нет?
— Он работает в определённом стиле. Его подопечные здорово смотрятся в защите, показывают высокий уровень командной игры, и нам необходимо прикладывать немало усилий для того, чтобы не уйти в игру с затяжными розыгрышами. Если в первом матче с Аргентиной у нас не всегда это получалось, то во втором мы подобного не допустили.

— Совсем недавно сборная России вернулась из Польши, где выступила на мемориале Вагнера. Чем эти игры отличались от нынешних с Аргентиной? Ведь уровень соперников там также был весьма высок — Китай, Болгария и Польша.
— Каждый из участников работал над какой-то определённой задачей. Мы переиграли китайцев и болгар, но, к сожалению, уступили со счётом 2:3 Польше.
А ведь это было крайне важно — посмотреть на команду в такой атмосфере, когда за соперника болеет 15 тысяч человек, понять, насколько мы едины. В какой-то степени придётся ещё над этим поработать.

— Условия были похожи на те, которые будут на чемпионате мира, который как раз в Польше и проходит?
— Именно так. Будут полные трибуны и жёсткое судейство, и, в принципе, мы к этому готовы.

— Польша с Антига и без Курека – это другая команда, непохожая на сборную Анастази?
— На мемориале Вагнера они провели несколько матчей из пяти партий, и было очевидно, что в физическом плане они к чемпионату мира готовы. Что касается отсутствия Курека, то главный тренер сам определяет, на кого делать ставку. Можем лишь вспомнить тот факт, что в прошлом сезоне на чемпионате Европы поляки были неубедительны.

— Со сборной Болгарии российской команде предстоит сыграть на первом групповом этапе, сейчас вы их видели на мемориале Вагнера. Что поменялось в Болгарии после прихода Пламена Константинова?
— Обратил бы внимание на тот факт, что после приглашения связующего Жекова игра стала более быстрой. С учётом того, что многие болгарские игроки возвратились в состав после травм, пока это чуть ли не единственная возможность показывать высокий уровень. Пока болгары уповают на это. Играть с ними будет непросто, но не сказал бы, что это наш главный конкурент на старте. Все, кто хочет пойти дальше, будет стараться не растерять очки.

— На мемориале Вагнера одержана победа. Для вас это был принципиальный момент?
— Принципиально было обыграть команду после тяжёлого сбора в Анапе. А то, что мы завоевали первое место, это результат заинтересованности и самоотдачи игроков.

— Что необходимо сделать, чтобы хорошо вкатиться и без потерь пройти по такому сложному турниру, как чемпионат мира?
— Во-первых, мы сделали всё возможное, чтобы подготовиться к столь важному соревнванию. Во-вторых, многое пришлось корректировать из-за того, что по медицинским причинам на турнире не смогут сыграть Максим Михайлов, Евгений Сивожелез и Алексей Вербов. Могу сказать одно, что конечно мы ставим перед собой самые серьезные цели, но стремиться к выполнению бы будем поступательно – от матча к матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →