На чемпионатах мира
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Отдавая дань моде

Два поражения на двух групповых этапах оставили россиян вне четвёрки полуфиналистов. История повторяется…
27 августа 2014, среда. 13:00. Волейбол
История чемпионата мира 1986 года.
История чемпионата мира 1990 года.
История чемпионата мира 1994 года.
История чемпионата мира 1998 года.
История чемпионата мира 2002 года.


Очередной четырёхлетний цикл, отделявший два мировых первенства, начинался с чемпионата Европы 2003 года в Германии. И в первый же день соревнований в Лейпциге, где россияне проводили игры группового этапа, я вынужден был вмешаться в сложную ситуацию с дисквалификацией тогда ещё совсем молодого, а ныне одного из лучших игроков мирового волейбола — болгарина Матея Казийски. Нет, вины самого парня не было никакой. После сыгранного стартового матча турнира Болгария — Россия кто-то из дотошных членов мандатной комиссии обнаружил, что работники федерации волейбола балканской страны по какой-то причине не внесли фамилию игрока в предварительную заявку на участие в Евро-2003. Согласно регламенту результат матча
Сборная России на чемпионате мира-2006:

Сергей Гранкин
Сергей Макаров
Алексей Казаков
Алексей Кулешов
Александр Волков
Павел Абрамов
Александр Корнеев
Александр Косарев
Юрий Бережко
Станислав Динейкин
Семен Полтавский
Алексей Вербов

Главный тренер Зоран Гайич, тренер Ярослав Антонов.
должны были аннулировать, а болгарам засчитать техническое поражение. Но поскольку россияне и без того одержали победу — 3:1, то бельгиец Филип Бербен, вице-президент ЕКВ, руководивший жюри в нашей группе, по старой дружбе уговаривал меня, помогавшего руководителю нашей делегации с переводом, не поднимать шум, а согласиться на уже внесенный в таблицу результат встречи. Но я смог настоять, чтобы сопернику было засчитано именно техническое поражение — 3:0.

И дальнейшие события показали, что именно этот результат позволил нашей команде попасть в полуфинал в Берлине: по итогам групповых соревнований у сборных России и Голландии оказалось по 8 очков, но соотношение партий было в пользу россиян — 10-9 против 10-10. При равенстве же партий в Берлин за медалями отправились бы оранжевые, потому что победили в личной встрече — 3:0…

Но полуфинал с итальянцами, которых в последние годы наши и за соперников-то не считали, был проигран вчистую за какой-то час с небольшим. На бронзовый матч с сербами всё-таки собрались, и медали завоевать удалось. Но зато не попали на Кубок мира, куда отправлялись две команды от континента, и вместе с итальянцами в Японию отправились французы, совсем чуть-чуть уступившие в финале команде с Апеннин, и сербы, которым ФИВБ предоставила wild card, хотя её должна была получить наша команда.

Так что на Олимпийские игры в Афины пришлось пробиваться через континентальный отбор в уже знакомом нам Лейпциге: пять матчей за пять дней в первые дни января вскоре после новогодних праздников — испытание не для слабых. Но дюжина волейболистов Шипулина не проиграла никому ни сета! Честно скажу, такой уверенной и содержательной игры российской команды в одном турнире (не в матче, а именно во всех проведённых встречах конкретного соревнования) не видел никогда ни до января 2004-го, ни после, включая победные Олимпийские игры-2012 и чемпионат Европы-2013. А ведь в числе соперников были лучшие команды Старого Света, исключая итальянцев и сербов, получивших олимпийские путёвки в Японии: Франция, Голландия, Болгария, Польша и Германия.
Впервые со сборной России работал иностранный специалист – Зоран Гайич

Впервые со сборной России работал иностранный специалист – Зоран Гайич


Жеребьёвка афинского олимпийского турнира свела в одну группу команды Бразилии, Италии, России и США. Любопытно, что именно в таком порядке расположились команды и после его окончания. Всё это говорило о несовершенстве принятой в ФИВБ системы распределения по группам «змейкой» с учётом мирового рейтинга: каждая из приведённого выше квартета команд в 1/4 финала обыграла своих соперников из параллельной шестёрки. Хотя во всех парах, кроме одной — Польша — Бразилия, пришлось чуть ли не каждый сет заканчивать на больше-меньше. А вот в полуфинале итальянцы безо всяких проблем, как за год до этого на Евро-2003, разделались с россиянами, а бразильцы опять-таки легко переиграли американцев.

Посчитав бронзовые медали (3:0 против сборной США) результатом не вполне удовлетворительным, было решено сменить главного тренера. И вскоре начавший было работать у того же Шипулина с его клубом в Белгороде серб Зоран Гайич, тот самый, который выиграл с югославской командой Олимпиаду-2000, предпочёл перебраться в Москву и сменил своего недавнего работодателя на посту главного тренера национальной российской команды. Впервые иностранный специалист стал руководить нашей сборной. Похоже, это была дань моде, потому что зарубежных специалистов у руля ведущих сборных мира в то время (вспомните хотя бы аргентинца Хулио Веласко или бразильца Бебето во главе «скуадры адзурро») было много.

И первый российский опыт, казалось, дал неплохой результат: серебро Евро-2005 в Италии, ещё точнее, в Риме.

Обыграв всех, в том числе и хозяев площадки на групповом этапе, россияне вышли в полуфинал с первого места. Им предстояло сразиться со сборной Испании, которая перегородила путь в Рим из Белграда, где соревновалась другая шестёрка участников ЧЕ, многим более именитым командам — французам, голландцам, чехам… Казалось бы, чего проще — испанцы никогда ни на что не претендовали ни в каких крупных соревнованиях, хотя и участвовали в двух предыдущих чемпионатах мира — в Японии и Аргентине, но лавров там не снискали. Определённая недооценка соперников наверняка присутствовала, тем более что за полтора месяца до этого сборная Гайича без труда переиграла команду с Пиренейского полуострова в финальном турнире Евролиги в Казани — 3:1.

Но тренер признался мне накануне встречи и наверняка убеждал в этом игроков, что такие находящиеся на подъёме команды всегда опасны как раз в полуфинале: в одном матче испанцы способны прыгнуть выше головы. И они действительно были близки к победе — вели в укороченном пятом сете 12:8, потом 13:10. Но после ошибки на подаче Мигеля Ахеля Фаласки четыре очка на двоих (три из них на блоке) добыли Павел Абрамов и Алексей Казаков. Впрочем, не только эти игроки в сложной ситуации отличились — все, кто находился в тот момент на площадке, заслужили добрые слова в свой адрес — Сергей Тетюхин, Алексей Вербов, Сергей Макаров.

А в финале обыграть хозяев в очередной раз не получилось, хотя российская команда вела по партиям 2:1. Но уступила в четвёртом сете, а в пятом, понятное дело, на стороне хозяев были ещё судьи и 15-тысячный зал поклонников.

Но всё равно в Японию на чемпионат мира 2006 года отправлялись в хорошем настроении. Вот только из-за недолеченной травмы не был включён в заявку Тетюхин. И сей факт, нисколько в этом не сомневаюсь, больше всего повлиял на итоговый результат.

Турнир для россиян начинался в Сендае, полумиллионном промышленном центре на северо-востоке острова Хонсю, который, если помните, три года назад был едва ли не полностью разрушен смертоносным цунами… Основными соперниками россиян в группе D считались сербы, с которыми предстояло сыграть в первый же день турнира. А в его канун итальянские букмекеры прогнозировали россиянам победу в этом матче и ставили их вторыми по итогам чемпионата с коэффициентом 1:5 после Бразилии — 1:2,2 и перед Италией с Сербией — 1:8.
Семён Полтавский против Владимира Грбича

Семён Полтавский против Владимира Грбича


Но этим прогнозам удалось сбыться лишь отчасти. Той самой, которая не касается нашей команды. Ошиблись профессиональные пророки. Уже первый матч был проигран вчистую. Почему-то олимпийские чемпионы Сиднея настроились на игру, как за шесть лет до того на Играх в Австралии. Принципиальность придавал и тот факт, что сборную на противоположной стороне сетки готовил сейчас тот, с кем было выиграно олимпийское золото: игрокам важно было доказать, что они могут побеждать российскую команду и без Гайича, а уж тем более когда их бывший тренер теперь находился по ту сторону «баррикад». Причём три серба — Иван Милькович (67,44% эффективности в атаке), Горан Вуевич (суперкачественный приём — 93,75%) и самоотверженный боец Владимир Грбич «набили» в два раза больше очков, чем ударное три россиян — Алексей Казаков, Семён Полтавский и Павел Абрамов.

Остальных соперников — Тунис, Канаду, Казахстан (эту команду тренировал Владимир Кондра) и Корею — россияне победили вообще без проблем. И на втором групповом этапе, который опять-таки проходил в Сендае, также в трёх партиях были обыграны Аргентина, Пуэрто-Рико, Япония. Но главным, все это понимали, должен был стать матч с поляками: после жестокого поражения от сербов только победа над Польшей открывала российской команде путь в полуфинал.

Накануне пообщался с одним из лидеров красно-белых Лукашем Каджевичем, игравшим в предыдущем клубном сезоне в российском чемпионате за команду из Нового Уренгоя. «Мы сейчас ничуть не слабее вашей очень сильной сборной, — уверенно утверждал центральный блокирующий сборной Польши. — И мы выиграем, вот увидите».

Однако у Гайича было иное мнение: «Мы сильнее поляков на блоке и подаче. Если не уступим на приёме, в пасе и нападении при съёме, всё будет нормально».

Нормально не вышло.

А ведь начали наши этот матч — увереннее некуда. У них получалось всё или почти все, особенно на приёме, что позволяло разнообразнее действовать в нападении и чаще атаковать первым темпом. Совершенно растерянными, не знавшими, что делать и куда бить выглядели диагональный соперников Мариуш Влажлы и на тот момент возглавлявший список лучших нападающих всего чемпионата Себастьян Свидерски. После двух легко выигранных партий с одинаковым счётом 25:19, как это часто бывает с любой командой, а уж с нашей-то и подавно, третий сет россияне начали вальяжно, забыв на время, что матч ещё не окончен — и поплатились за свою расслабленность и потерю концентрации: настроиться на борьбу вновь не получилось, и всё пошло наперекосяк. А когда аргентинский тренер поляков Рауль Лосано произвел несколько своевременных замен и вместо «малюсенького» (193 см) доигровщика Свидерски вышел гренадер Петр Грушка (206 см), наши в атаке не смогли перестроиться — продолжали бить «под себя». А тут ещё и судьи помогли соперникам. На вышке свистел старый знакомый россиян турок Умит Сокуллу, который не раз до этого отличался своим предвзятым взглядом на действия наших волейболистов, в каких бы майках они ни находились на площадке — сборной или клубных.
Польша радуется победе над Россией

Польша радуется победе над Россией


Плюс ко всему совершенно неожиданно «посыпался» на приёме лучший из наших в этом элементе Абрамов. После матча на вопрос, почему его вовремя не заменили и ошибки продолжались, Гайич ответил искренне: «Потому что больше некому было держать приём». Ещё тогда подумал, как бы в этот момент пригодился даже недолеченный Тетюхин. Мало того что он однозначно был сильнее Абрамова в этом элементе, само присутствие лидера отечественного волейбола в команде вселяло в партнёров уверенность. Но Гайич предпочёл ему молодого Юрия Бережко, который весь турнир провёл в запасе, выйдя на площадку лишь в ничего не значащем матче против сборной Казахстана…

Завершался чемпионат в Токио. С итальянцами в плей-офф за 5-8-е места наши играли уже без энтузиазма: настроить команду в таких случаях иностранным тренерам было очень непросто. И уступили недавним фаворитам всех турниров в трёх партиях, японцам за седьмую позицию просто не имели права проигрывать, но всё равно одну партию отдали.
На чемпионате мира 2006 года россияне стали седьмыми

На чемпионате мира 2006 года россияне стали седьмыми


Очень надеялся, что в нашей очередной беседе с тренером по плачевным итогам турнира Гайич будет откровенен. Но сербский специалист старательно уходил от конкретных ответов, объясняя, что чемпионат мира, якобы, был этапом подготовки к… Олимпийским играм в Пекине. Поэтому, мол, в составе не оказалось семерых из серебряных призёров Евро-2005. «Где я ошибся, а где нет, станет ясно только в 2008-м на Играх в Пекине», — заключил наш разговор тренер.

Но в Пекине и даже раньше — на следующем чемпионате Европы-2007 в Москве — во главе сборной России Гайича уже не было.

А чемпионами мира вновь стали бразильцы, легко переигравшие в решающем матче… поляков. Бронзу спустя 18 лет завоевали болгары, переигравшие сербов — 3:1. Зато два россиянина удостоились индивидуальных призов — Алексей Кулешов стал лучшим среди блокирующих, а его тёзка Вербов был признан первым среди либеро.

Продолжение следует.
Сборная Бразилии во второй раз подряд стала чемпионом мира

Сборная Бразилии во второй раз подряд стала чемпионом мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →