ЧМ-2010. Италия. Конец экспериментам?
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Как «сказка» не стала былью

До полуфинала сборная России с итальянским тренером не добралась: путь ей преградила сербская команда.
29 августа 2014, пятница. 11:00. Волейбол
История чемпионата мира 1986 года.

История чемпионата мира 1990 года.

История чемпионата мира 1994 года.

История чемпионата мира 1998 года.

История чемпионата мира 2002 года.

История чемпионата мира 2006 года.


Так и не удалось сербскому специалисту Зорану Гайичу доработать в сборной России до Пекина, чтобы выяснить, где он ошибся, а где нет, опустившись вместе с командой на 7-е место на ЧМ-2006 после серебра Геннадия Шипулина и Ко в 2002-м. Признав итог работы иностранного специалиста неудовлетворительным, президиум Всероссийской федерации волейбола решил назначить на должность главного тренера сборной России Владимира Алекно.

Мы были шапочно знакомы ещё с советских времён. Причём больше запомнил белорусского парня не столько в ЦСКА, цвета которого тот защищал недолго, сколько по выступлениям за вторую сборную страны. Потом на какое-то время потерял Алекно из вида. А тот в это время, поиграв немного в Турции и Италии, обосновался во Франции, точнее, в «Туре», в котором завершил карьеру игрока и начал тренерскую деятельность. Причём в самом начале нового века приезжал несколько раз в Россию во главе своей команды на матчи Лиги чемпионов с российскими клубами — «Тур» под руководством Алекно дважды становился чемпионом Франции, выигрывал национальный Кубок, и мы с удовольствием общались и по-русски, и по-французски, который наш специалист освоил на очень приличном уровне.

А потом была Россия, куда Романыча настоятельно заманивал его земляк Юрий Сапега, к тому времени занявший высокий пост во Всероссийской федерации волейбола, и два серебра и золото с московским «Динамо». После этого и последовало приглашение в главную команду страны.

Все с нетерпением ждали домашнего чемпионата Европы, которые прежде ни в СССР, ни в России не проводились. Тем более что этот турнир не удавалось выиграть с 1991 года. И сомнений в победе даже перед финалом не было никаких: соперник оказался неожиданно не чета известным европейским грандам — сборная Испании, команда безо всяких титулов.

Переполненный «Олимпийский» ждал уверенной игры своей команды и российского гимна в честь долгожданной победы на Евро. И… стал свидетелем затяжного пятисетового мучения одних (россиян) и блистательной игры других (испанцев). Россияне, которым все заранее отдавали золотые медали, провели едва ли не худший матч в сезоне. Но всё равно могли добиться победы, реализуй матчбол в четвёртом сете. Не получилось.
К чемпионату мира 2010 года сборная России готовилась под руководством Даниэле Баньоли

К чемпионату мира 2010 года сборная России готовилась под руководством Даниэле Баньоли

Самое удивительное, что в один и тот же день — 16 сентября — в Москве завершался чемпионат континента по волейболу, а в Мадриде — аналогичный турнир по баскетболу. И там, и там в решающем матче соперничали сборные двух этих стран, но в Испании победу праздновали россияне, а в России, увы, испанцы. Которые никогда ранее и никогда после так высоко по волейбольной иерархической лестнице не забирались. Да и вряд ли в обозримом будущем им это удастся сделать…

Обиднейшее поражение стало хорошим уроком для Алекно. И спустя год уже к Олимпийским играм в Пекине россияне подготовились как никогда прежде. Но, как всегда, на пути к главным событиям — речь о плей-офф — надлежало преодолеть непростое соперничество в групповом турнире. Понятно, что тренер подводил команду прежде всего к трём заключительным матчам. А на пути к ним более двух часов ломали «несговорчивую» сборную Германии, необычайно умело расправились с вечными обидчиками все последние годы из Бразилии, но вот совершенно неоправданно уступили полякам в последнем матче в группе, и вместо того, чтобы двигаться вперёд по одной стороне сетки, через легко преодолимый Китай, в четвертьфинале вынуждены были соперничать с хорошо знакомыми, но требующими полной концентрации болгарами. Если бы не «оплеуха» от поляков, прошли бы до решающего матча без серьёзных проблем — перешагнув через китайцев и перепрыгнув через итальянцев.

А так в полуфинале получили американцев, которые просто прописались в нашей стране и во многом благодаря этому блестяще смотрелись в Пекине, а перед этим ещё в финальном турнире Мировой лиги, где им не было равных. Но, как мне представляется, решающими в этом принципиальном матче были всё-таки не совсем оправданные замены, которые делал Алекно по ходу матча, причём что обидно, в концовках партий, когда, собственно, всё и решалось. Удивительно, но каждый раз выбор тренера был однозначным: и вместо Сергея Тетюхина, и вместо Максима Михайлова на площадку выходил Юрий Бережко. И каждый раз проваливался, и Алекно вынужден был делать рокировку… Позже выяснилось, что Бережко перед важнейшим матчем не спал ночь — зубная боль замучила. Но кому от этого легче, когда вполне реальное золото было переплавлено в бронзу.

Другие бы радовались олимпийским медалям, но в команде не было ни одного волейболиста, кто выразил удовлетворение от происшедшего: игроки как никто другой чувствуют, как они готовы и на что способны. На сей раз они могли стать первыми. Впрочем, не исключаю, что пекинские уроки помогли Алекно через четыре год добыть-таки олимпийское золото Лондона-2012. Обидно только, что в чемпионском составе уже не было Вадима Хамутцких, Александра Косарева, блестяще проведшего весь пекинский турнир, Алексея Кулешова, Семёна Полтавского
До прихода в сборную России Баньоли не работал с национальными командами

До прихода в сборную России Баньоли не работал с национальными командами

Возвращаясь из китайской столицы, все знали, что грядёт очередная смена тренеров и в очередной раз к руководству придёт иностранный специалист — теперь итальянец Даниэле Баньоли, послужной список клубных побед которого зашкаливал. Вот только со сборными Баньоли до сей поры не работал, и никто не ведал, как у него получится.

Первая проверка состоялась во время Мировой лиги-2009, и результаты в группе ничем не порадовали — поражения от болгар (дома), кубинцев (дома и в гостях) и от японцев (?) на своей площадке. И хотя в «Финал шести» сборная попала и в итоге оказалась третьей, полного удовлетворения даже не от результата — от игры не было.

Состав сборной России на чемпионате мира-2010:

Антон Асташенков
Денис Бирюков
Юрий Бережко
Алексей Вербов
Александр Волков
Валерий Комаров
Сергей Гранкин
Сергей Макаров
Максим Михайлов
Семен Полтавский
Дмитрий Мусэрский
Евгений Сивожелез
Тарас Хтей

Главный тренер Даниэле Баньоли, тренеры Роберто Пьяцца, Ярослав Антонов.
Своеобразной лакмусовой бумажкой, как и в случае с Гайичем, считался чемпионат Европы, который проходил в Турции. Два групповых этапа были пройдены без единого поражения. Причём соперничать пришлось с первыми номерами европейского рейтинга — сборными Италии, Сербии, Голландии, Болгарии…

Камнем преткновения в очередной раз стали такие неприятные для россиян по манере игры французы. Уступив в двух первых сетах, игроки проявили незаурядный характер, вырвав на зубах третий — 27:25, а затем легко взяв четвёртый. Все свелось с решающему противостоянию в пятой партии. И тут — страшно вспоминать! — когда до заветного финала оставалось каких-то два точных удара (13:9), наши умудрились проиграть. На пресс-конференции Баньоли словом не обмолвился по поводу своих промахов — не произведённых вовремя замен, не взятых, когда ситуация требовала, перерывов. Правда, и на игроков вину не сваливал. И хотя после европейского серебра в 2005 и 2007 годах сборная опустилась на четвёртую позицию, Баньоли оставили у руля команды. Но чемпионат мира-2010 показал, что это было ошибкой.

Организаторы турнира итальянцы придумали такой замысловатый регламент, чтобы их команда могла избежать на пути в Рим, где проходила решающая стадия ЧМ, встреч с главными фаворитами соревнований. По большому счёту и у россиян осложнения могли возникнуть только на третьем групповом этапе, только победитель которого выходил в полуфинал. И вместо того чтобы заниматься серьёзной подготовкой к каждому матчу, Баньоли, судя по всему, принялся судорожно просчитывать варианты, как надо сыграть в последнем для нас матче второго этапа с испанцами, чтобы на следующей стадии не встретиться с бразильцами.

По раскладам тренера выходило, что в случае победы над командой Хулио Веласко (выдающийся аргентинский специалист теперь работал с испанцами) нас ждал, как написал один из читателей, «ад», то бишь сборные Бразилии и Кубы, а проиграв, наша сборная скорее всего попадала, по меткому выражению любителя волейбола, в «сказку» — в группу с Сербией и Аргентиной. И мой виртуальный собеседник делал вывод: «В случае честной игры и выноса испанцев слишком велик риск досрочно покинуть чемпионат. Тот случай, когда фэйр-плей должен уступить место здравому смыслу». При этом, увы, ни Баньоли, ни его сторонники, в том числе и автор приведённой выше фразы, не учитывали одну деталь: у бразильцев оставалась игра в запасе — с болгарами, а южноамериканцы всегда отличались умелыми расчётами-просчётами.
Сборная России проиграла Испании

Сборная России проиграла Испании

Баньоли сделал так, чтобы сборная России уступила испанцам. Причём всё получилось красиво, не подкопаешься. Но надо было видеть недоумевающих российских игроков основного состава, которые наблюдали за происходящим на площадке в отведённом для запасных квадрате.

Ну и бразильцы оказались не лыком шиты — опять-таки выпустили против болгар второй состав (как совсем недавно в «Финале шести» Мировой лиги во встрече с Ираном, которая для них уже ничего не решала, но могла выбить из розыгрыша россиян, что и произошло).

«Сказочная» группа и в самом деле оказалась таковой, только, в отличие от реальных народных сказок с пиром на весь мир, в финале с печальным для нашей сборной исходом: сербы устроили нашим второй Сидней-2000. Только теперь в отсутствие Грбича-старшего, к этому времени завершившего выступления, солировал Грбич-младший — Никола, творивший на площадке чудеса — он и пасовал, и блокировал, и атаковал, и в защите поднимал немыслимые мячи. Это был подлинный волейбольный фейерверк, исполненный большим мастером при знаковой поддержке Ивана «Грозного» Мильковича и других партнёров.
Сербские игроки радуется победе над Россией

Сербские игроки радуется победе над Россией

Один из главных героев встречи — Никола Грбич

Один из главных героев встречи — Никола Грбич

— Мне кажется, исход этого матча был предрешён заранее, — откровенничал Вячеслав Зайцев, выдающийся мастер, один из лучших связующих мира, капитан непобедимой советской команды в 70-80-х годах прошлого века. — Весь турнир наша сборная не демонстрировала ничего выдающегося. Просто на фоне не самых сильных соперников огрехи в её игре не слишком влияли на результат. Команда держалась, по сути, на двух игроках — Михайлове и Мусэрском. Что делали на площадке остальные четверо? Впрочем, нападающие — народ зависимый. От связующих, которые в очередной раз турнир провалили. Нельзя все матчи играть по одному и тому же шаблону. Нужна изюминка, надо индивидуальность проявлять. Иначе результат тоже получится шаблонным. Таким, какой мы имеем уже много-много лет. Сейчас пойдут разговоры, что с сербами нам не повезло, что в концовках первого и четвёртого сетов от нашей сборной отвернулась удача. Но это всё чепуха, бред сивой кобылы. Класс команды и проявляется именно тогда, когда счёт идет на «больше-меньше»: сербы в эти моменты что-то придумывали, мы же делали, что обычно. И проигрывали…

Четвёрка лучших команд отправилась в Рим, а российская сборная вернулась в Модену, где и начинала этот чемпионат. Победив болгар — 3:1 и американцев — 3:0, наши волейболисты в итоге финишировали пятыми. А золото в очередной (третий подряд) раз отправилось в южную Америку: в полуфинале бразильцы были сильнее хозяев — 3:1, а золотой матч закончился быстро — в трёх партиях обессиленные после двухчасовой встречи против сербов накануне кубинцы были не в состоянии оказать соперникам достойное сопротивление. А вот их соперникам вполне хватило сил, чтобы выиграть бронзу в споре с итальянцами.
На чемпионате мира 2010 года россияне заняли пятое место

На чемпионате мира 2010 года россияне заняли пятое место

Баньоли так и не признал, что в очередной неудаче сборной его вины больше, чем кого-нибудь. Чемпионат продемонстрировал, что очередной эксперимент с зарубежным тренеров в главной российской команде (в клубах, кстати говоря, все то же самое) не удался. Да и вряд ли вообще возможен вариант, при котором сборная России стала выигрывать крупные соревнования с иностранцем во главе. Вспоминаю в этой связи ответ Дага Била, известного американского специалиста, на мой заданный в конце 2007 года вопрос: когда же победы наконец придут к российской команде, которую на всех крупных соревнованиях причисляют к фаворитам, а она ничего серьёзного выиграть не может? Не смогу по памяти воспроизвести слова Била дословно, но смысл сводился к следующему: вы будете всё выигрывать тогда, когда во главе сборной встанет свой, доморощенный, прошедший свой путь к этой победе методом проб и ошибок специалист. И все события, последовавшие после чемпионата мира 2010 года, подтвердили пророчество Била — в 2012-м россияне выиграли олимпийское золото с Владимиром Алекно, в 2013-м стали чемпионами Европы с Андреем Воронковым.

P.S. Сегодня Воронков сдаёт очередной экзамен на волейбольную зрелость. А я отправляюсь на свой восьмой подряд чемпионат мира.
В 2010 сборная Бразилии в третий раз стала лучшей на чемпионате мира

В 2010 сборная Бразилии в третий раз стала лучшей на чемпионате мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →