Волейбол. В Варшаве сыгран первый матч ЧМ-2014
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Хорошо забытое старое

Стартовый матч оказался на удивление совсем не таким, как можно было предположить: хозяева оказались намного сильнее.
31 августа 2014, воскресенье. 11:00. Волейбол

Расписание группового раунда ЧМ

Подобного еще не случалось в более чем вековой волейбольной истории: на матче открытия 18-го по счету чемпионата мира присутствовало 62 тыс. зрителей — рекорд для официальной (подчеркиваю эту деталь) встречи, проводимой под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ). Любопытно, что еще год назад поляки собирались провести на своем Национальном стадионе в Варшаве один из матчей Мировой лиги против Бразилии, но позже отказались от этой идеи, отдав предпочтение более исторически значимому событию — чемпионату мира.
Между прочим, первые чемпионаты мира — 1949 и 1952 годов проводились на открытых площадках, и, по данным ФИВБ, рекордная аудитория на официальном волейбольном матче до сей поры составляла 50 тыс.: именно столько зрителей присутствовало на финальном матче СССР — Чехословакия чемпионата мира 1952 года на московском футбольном стадионе «Динамо». Мне, правда, приходилось слышать про 40 тыс. болельщиков на динамовских трибунах. Впрочем, какое это имеет значение — главное, всенародная любовь к волейболу.

Финал чемпионата мира 1952 года

Финал чемпионата мира 1952 года

А реальный рекорд (правда, в товарищеском матче) принадлежит бразильцам — 95 тыс. волейбольных фанов собрались 26 июля 1983 года на знаменитой «Маракане» в Рио-де-Жанейро, чтобы посмотреть повторение финального матча чемпионата мира — 1982 в «Луна-парке» Буэнос-Айреса за девять месяцев до этого между сборными Бразилии и СССР.

Товарищеская встреча проходила под дождём, но ни один из зрителей не покинул стадион. А многочисленные телеболельщики смогли увидеть трансляцию этого уникального события и победу своей команды над чемпионами мира.

Чуть больше чем через год уже в Сан-Паулу на арене «Морунби» в присутствии 60 тыс. болельщиков на стадионе и миллионов у своих телевизоров состоялось повторение олимпийского финала Игр-1984 в Лос-Анджелесе Бразилия — США, который проходил всего за несколько недель до этого. И вновь хозяева на большой открытой арене оказались сильнее олимпийских чемпионов.
Так что волейбольные шоу в присутствии огромного числа поклонников вовсе не редкость. Но ведь исстари известно, что новое — хорошо забытое старое. Вот только после Москвы-1952 официальные встречи при таком скоплении зрителей не проводились. Что ж, будем считать нынешний старт мирового первенства продолжением традиции, заложенной более полувека назад в российской столице.

Наконец, об участниках дебютного матча — сборных Сербии и Польши. На чемпионатах мира эти команды встречались до этого пять раз, и всегда побеждали поляки. В мировом рейтинге поляки с сербами соседствуют на пятом и шестом местах. Если же сравнивать выступление двух сборных в последние годы, то на четырёх последних чемпионатах мира сербы непременно оказывались в четвёрке сильнейших, в 1998-м стали серебряными, а четыре года назад — бронзовыми призерами.

Поляки могут гордиться своей победой на мировом первенстве 1974 года в Мексике, к сороколетию которой и приурочен сегодняший главный турнир года. Второй раз в истории хозяевам ЧМ-2014 удалось подняться на пьедестал лишь восемь лет назад, во многом благодаря волевой победе над сборной России на втором групповом этапе соревнований, проходивших в Японии. Позже они уступили лишь в финале бразильцам и стали серебряными призерами.

За матчем Польша — Сербия наблюдали 62 тысячи болельщиков

За матчем Польша — Сербия наблюдали 62 тысячи болельщиков

Главный тренер сербов Игор Колакович накануне старта признавался: «Очень надеюсь, что эта игра вновь поднимет интерес к волейболу как в Сербии, так и во всём мире. А уж для польских болельщиков какое раздолье!.. Нам приятно, что хозяева выбрали именно нас в качестве первого соперника на этом чемпионате. Местные фаны отлично разбираются в волейболе и с уважением относятся к оппонентам польской сборной. Кстати, должен сказать, что нашим соперникам сложнее — они будут находиться под серьёзным прессом, им нельзя ударить в грязь лицом перед рекордным числом поклонников. Ну а победа в первом матче при такой аудитории станет огромным стимулом к дальнейшему успешному выступлению в ходе трёхнедельного турнира».

Признаться, поначалу считал точно так же, как и сербский главный: красно-белые не имели права опозориться пред переполненными до отказа и ни на секунду не прекращавшими гудеть трибунами. С другой стороны, они были предельно мотивированы, лица игроков светились, глаза горели. И это сказывалось с самого начала матча.

Только до первого официального тайм-аута соперники играли очко в очко. А потом поляки очень резко ушли вперёд — прежде всего за счёт мощнейших атакующих ударов. Причём ветеран команды, пасующий Павел Загумны (а именно на него сделали ставку французские тренеры поляков), просто блестяще вёл игру: очень часто пасовал в центр сетки, благо чёткий приём позволял делать быстрые передачи игрокам первого темпа. И в защите поляки здорово смотрелись, чего прежде за ними не замечалось: сказывалась французская тренерская рука.

Главный тренер сборной Франции Стефан Антига

Главный тренер сборной Франции Стефан Антига

Иными словами, первый сет был выигран без особых проблем.

А во второй партии с первых же розыгрышей поляки просто-напросто не дали соперникам продыху. Колакович поменял доигровщиков и пасующего, но превосходство хозяев было очевидным во всех линиях. Но прежде всего, повторяю, в атаке, где выделялся Михал Винярски, в минувшем сезоне выступавший за «Факел» из Нового Уренгоя. Ко второму официальному перерыву уже 16:8, и вряд ли что могло уже серьёзно поменяться в игре, разве что цифры на табло. Так и закончился игровой отрезок с солидным перевесом — 25:18.

По большому счёту, ничего не предвещало каких-либо серьёзных перемен к лучшему в действиях сербов и в третьей партии. Правда, был момент, когда, опомнившись, игроки с Балкан бросились было в погоню, смогли набрать три очка кряду. А потом посыпались просто-таки детские ошибки — мяч каждый раз улетал пусть чуть дальше, но за 9-метровую черту, ограничивающую площадку. И мы все, и тысячи зрителей, ожидавшие упорной борьбы, так её и не увидели. В итоге самая, пожалуй, лёгкая победа польской сборной над сербами за все последние годы — 3:0 (25:19, 25:18, 25:18).

С давлением трибун сербы не справились — 0:3

С давлением трибун сербы не справились — 0:3

Разумеется, успех в стартовом матче важен. Но гораздо важнее в данном случае продемонстрированный поляками волейбол, немного напоминавший тот, что показывала эта сборная образца 1976 года и который мне посчастливилось посмотреть за несколько недель до того, как поляки выиграли олимпийское золото Монреаля. Было это в матче с советской командой в Москве на бывшей хоккейной арене ЦСКА, переделанной из старого ангара, в присутствии президента ФИВБ Поля Либо.

Опять-таки не собираюсь проводить какие-либо параллели, но продемонстрированную поляками игру смотреть было в удовольствие.

Высочайшее качество в атаке продемонстрировал уже упомянутый выше Винярски: 68,75% эффективности — отличный показатель. Цифры же лучшего среди сербов в этом элементе, диагонального Александара Атанасьевича, ровно в два раза меньше — 34,61%. Да и во всех прочих элементах волейбола хозяева превзошли оппонентов, и намного. Но наиболее яркое превосходство видно на приёме. Приведу цифры двух либеро, для которых этот элемент — хлеб насущный: у поляка Павела Заторски — 87,50% эффективности, у его сербского визави Николы Росича — 28,57%. О чём тут ещё говорить…

Первый матч, первые неожиданности. Но чемпионат только стартовал, и мы ещё увидим и не такое. Нисколько не сомневаюсь.

Сборная Польши разгромила Сербию в матче открытия чемпионата мира

Сборная Польши разгромила Сербию в матче открытия чемпионата мира

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом России - 2017?
«Белогорье»
38 (8%)
«Газпром-Югра»
7 (2%)
«Динамо»
70 (15%)
«Зенит-Казань»
308 (68%)
«Локомотив»
25 (6%)
«ФАКЕЛ»
7 (2%)
Проголосовало: 455
Архив →