ЧМ в Польше. Обзор второго игрового дня
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Краков и Вроцлав взяли старт

В Польше весело — иранцы обыграли итальянцев, а американцам для победы над сборной Бельгии потребовалось пять партий.
1 сентября 2014, понедельник. 01:30. Волейбол
Расписание и результаты группового раунда ЧМ

Краков и Вроцлав дождались волейбольного праздника — Большая Игра пришла и на их улицы. Ход поединков в группе D сразу начал подтверждать данное ей журналистами звание «группы смерти». Во всяком уважающем себя чемпионате обязана быть такая группа. В первый же день Краков стал свидетелем победы сборной Ирана над итальянцами, на которую, несмотря на успехи азиатов в последние годы, рискнули поставить в этом матче немногие.

Италия — Иран — 1:3 (16:25, 25:23, 21:25, 22:25)


Результаты второго игрового дня:

Италия — Иран -1:3 (16:25, 25:23, 21:25, 22:25),

США — Бельгия 3:2 (25:21 17:25 25:16 21:25 15:11).

Франция — Пуэрто-Рико 3:0 (25:23, 25:22, 26:24),

Аргентина — Венесуэла — 3:0 (25:23, 25:17, 25:19),

Австралия — Камерун — 3:0 (25:22, 25:15, 25:18).
Народу на центральный, по признанию многих, матч второго игрового дня, пришло неожиданно немного по польским меркам. Правда, примерно к середине второго сета стало ощутимо теснее. И жарче — на площадке в первую очередь. Расхлябанный приём привёл к не самому красивому для адзурри счёту в стартовом отрезке их первого поединка на ЧМ и дал отмашку для атаки сборной Ирана — реализация у итальянцев хромала. А у иранцев за набор очков отвечал диагональный Гафур, чей тандем со связующим Маруфом достоин лишь восхищения. Восхищаться можно было и самоотверженной защитой иранцев, их желанием играть и получать удовольствие от игры. На противоположной стороне площадки этого не наблюдалось даже в выигранной итальянцами второй партии. Более того, ведя в концовке с комфортным преимуществом — 23:20, итальянцы едва не позволили соперникам догнать себя. Отменные подачи всё того же Гафура сокращают отставание до минимального, но вовремя взятый тайм-аут Марио Беррутто диагонального сборной Ирана с подачи сбил. Обменявшись съёмами, итальянцы всё же реализуют последний из двух имевшихся у них сетболов — 25:23, хотя и в этом розыгрыше иранцы боролись как львы.

А вот вторую равную концовку, начавшуюся чуть раньше, где-то со счёта 19:19, выиграл уже коллектив из Азии. Слободан Ковач провёл двойную замену: резервный связующий Махдави соорудил непонятный итальянским принимающим планер, а Мохаммед Мусави невнятные попытки адзурри атаковать своевременно закрыл.

Четыре раза. Это были те самые четыре блока иранцев за партию, и все они были поставлены в самый нужный момент. Сборная Италии и так и сяк пыталась подобрать ключики. Не к сборной Ирана, а к самой себе. В этом матче иранцы были хороши, но в первую очередь не справились с собой именно фавориты матча. Вчистую проигранный блок — следствие не лучшего приёма, а за более или менее равные цифры в атаке итальянцы могут поблагодарить, пожалуй, лишь Ивана Зайцева: помощников в этом матче ему не нашлось.
Американцы лишь в пятой партии дожали Бельгию

Американцы лишь в пятой партии дожали Бельгию


США — Бельгия — 3:2 (25:21 17:25 25:16 21:25 15:11)


Следом за триллером Италия — Иран «Краков-Арену» ждал ещё один горячий матч. Американцы и бельгийцы пять партий выясняли, кому из них быть царём горы. Сборная США вроде и победитель Мировой лиги, и один из главных претендентов на титул, и вообще герой, а бельгийцы выступали будто дерзкие тёмные лошадки. Интересным матч представлялся в первую очередь с точки зрения противостояния двух связующих: молодого Мики Кристенсена и опытного хитреца Франка Депестеля. Бельгиец выглядел увереннее своего визави, но за плечами Кристенсена — более грозные партнёры по оружию. И, несмотря на то что игру Мэттью Андерсона бельгийский тренерский штаб разобрал по косточкам, а Тэйлор Сандер очевидно провёл не лучший свой матч, общих усилий американской сборной хватило для победы, правда, одержанной только по итогам пяти партии. Бельгийцы же заработали одно турнирное очко в матче с фаворитом группы D. С миру по нитке — не самый плохой план.

Франция — Пуэрто-Рико — 3:0 (25:23, 25:22, 26:24)


Французы буквально вымучили победу над пуэрториканцами, в составе которых напомнил о себе бывший игрок Суперлиги Эктор Сото. Эрвен Нгапет, сверкавший воинственно выкрашенной в малиновый цвет макушкой, «плавал» в приёме и ошибался в атаке, и если бы не французский блок, затянули бы их пуэрториканцы в долгую и вязкую борьбу. Честно говоря, на одну выигранную партию карибская команда наиграла. Особенно эффектно смотрелась концовка третьей партии — на подачах Торреса сборная Пуэрто-Рико отыграла трёхочковое отставание. Сначала Торрес «порадовал» Нгапета очередным эйсом в него, затем связующий пуэрториканцев изящно скинул во французский «котёл» сюрприз для защитников, а затем уже и сами «трёхцветные» ошиблись в атаке. Однако слово своё вновь сказал французский блок, зацепивший пару мячей, и торопящийся реабилитироваться Нгапет завершил матч в пользу своей команды.
Франция переиграла Пуэрто-Рико – 3:0

Франция переиграла Пуэрто-Рико – 3:0


Вроцлав столь ожесточённой борьбы в первый день соревнований не увидел. Ожидаемые и запланированные победы одержали аргентинцы над сборной Венесуэлы — 3:0 (25:23, 25:17, 25:19), австралийцы — над соперниками из Камеруна. Кстати, ровно четыре года назад африканская дружина и команда с Зелёного континента встречались на чемпионате мира в Италии, также в рамках
группового турнира. Только тогда это была совсем другая сборная Австралии, и камерунцам «aussie» уступили. Сегодня австралийцы — участники Финала шести Мировой лиги, команда со своим лицом. Своё лицо есть и у сборной Камеруна, и смотреть на игру этих коллективов было по крайней мере интересно. Да, они не претендуют на многое на этом чемпионате мира. Да, не отберут слишком много очков у тех же поляков, сербов или аргентинцев, хотя кто знает… Но именно их присутствие делает чемпионат мира по-настоящему красочным, вносит ту самую нотку экзотики и романтизма, без которой невозможно прохождение любого турнира.

Что касается самой игры, то серьёзное сопротивление камерунцы сумели оказать лишь в первой партии: сильные, атлетичные, высоко и быстро прыгающие, эти ребята поражают своей мощью. Правда, гибкость кубинцев, например, в них отсутствует, камерунцы — это такие тяжеловесы от волейбола. Австралийцы примерялись к ним в первой партии, изредка Хону Уриарте, главному тренеру, приходилось вносить какие-то поправки по ходу игры. А во втором и третьем сетах всё стало так, как нужно: и австралийская пушка Томас Эдгар заработал на полную мощь, и пасы Григория Сукачёва стали трудночитаемы для камерунского блока, а блок австралийский во главе с юным Нехимиа Моуте, наоборот, заработал вовсю. Победа сборной Австралии — 3:0 (25:22, 25:15, 25:18).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из российских команд добьются побед в ближайшем туре мужской Лиги чемпионов?
Архив →