Сборная Бразилии по волейболу
Текст: Александр Аксёнов
Фото: fivb.org

Катовице и Гданьск — в Игре

Чемпионат набирает ход, а соревнующиеся команды не перестают удивлять. В третий игровой день — первая волевая победа первенства.
2 сентября 2014, вторник. 02:00. Волейбол

Расписание и результаты группового раунда ЧМ

Бразилия — Германия — 3:0 (25:21, 25:19, 25:17)

За матчем извечного соперника, сборной Бразилии, подопечные Андрея Воронкова не смогли бы понаблюдать ни при каких раскладах. Бразильцы играли в 13:00 по польскому времени, как и россияне, и к первой победе на чемпионате мира пришли чуть раньше Мусэрского и компании. Впрочем, поначалу было не так уж много поводов говорить о каком-то превосходстве действующих чемпионов мира. Немцы, лихо врывающиеся в любой турнир (можно вспомнить победу над сборной России на прошлогоднем Евро), активно провели первую половину стартового сета — надёжен был в атаке диагональный Георг Грозер, работал блок, решался на издевательские скидки связующий Лукас Кампа. 8:6 к первому техническому перерыву – Германия вела по делу. И бразильцев это явно разозлило. Они моментально добавили, набрали пять очков кряду (проигрывая 7:10), не растеряв своего преимущества до самого последнего розыгрыша в этой партии — 25:21. На смену сторон бразильские игроки уходили широко улыбаясь. Чего нельзя было сказать об одном из главных шутников европейского волейбола, наставнике Германии Витале Хейнене. У него поводов для острот в этот день так и не появилось. Подопечные Бернардо Резенде были столь же хороши и во втором сете, и в третьем, и немецкие тайм-ауты и частые замены этому помешать не могли. В итоге 3:0.

После матча с Бразилией немцам было не до смеха

После матча с Бразилией немцам было не до смеха

Мексика — Болгария — 0:3 (16:25, 17:25, 21:25)

Мексиканцы — не частые гости на чемпионатах мира, это первенство для них лишь пятое. А с болгарами латиноамериканцы и вовсе на мундиалях встречались только два раза — в 1974 и 1978 годах, и обе встречи выиграла европейская сборная.

Не стали болгары ломать традиции и на своем 17-м по счёту чемпионате мира, одержав быструю и не самую тяжёлую по игре победу. Мексиканцы, конечно, сопротивлялись — это не Олимпийские игры, «себя показывать» здесь неинтересно, надо играть. Правда, в основном воинственность проявлял связующий команды из Мексики Педро Рангель — в любой непонятной ситуации он предпочитал атаковать. Болгары эту его особенность вычислили на раз-два, и всякий раз либо Соколов со Скримовым руки на блоке подставляли, либо Салпаров в защите как нужно располагался. Старался диагональный мексиканцев Даниэль Варгас, но усилий этих было явно недостаточно — Цветан Соколов, даже толком не успевший набрать ход в матче, его переиграл. Самая отчаянная борьба завязалась в третьей партии, и мексиканцы даже умудрились выйти вперёд, но настал черёд сказать своё веское капитану сборной Болгарии Тодору Алексиеву. Большинство своих передач в концовке Андрей Жеков адресовал именно ему, а Тодор увесисто реализовал большинство попыток, отправив тем самым мексиканцев грустить об утерянных и, положа руку на сердце, мифических возможностях. Свой шанс сборная Мексики ещё может получить в поединках, например, с Египтом или Китаем.

Болгария набрала первые три очка

Болгария набрала первые три очка

Финляндия — Куба — 3:2 (18:25, 21:25, 27:25, 25:23, 15:12)

Первая волевая победа на чемпионате мира — или, как любят сейчас говорить, камбэк — состоялась. Сделали это сдержанные и спокойные финны, возглавляемые таким же сдержанным и спокойным Туомасом Саммелвуо, молодым тренером — ещё вчера, кажется, видели его на площадке.

Куба, между прочим, серебряный призёр прошлого чемпионата, датированного 2010 годом, но кто остался от той команды? Все поразбежались-поразъехались с Острова Свободы и даже тренера кубинцы поменяли. Юные дарования с берегов карибского острова теперь даже не в элите Мировой лиги выступают. Правда, свой турнир на «кандидатском», третьем уровне в этом сезоне выиграли. Группа на чемпионате мира досталась кубинцам достаточно ровная, и играть можно со всеми — разумеется, если вынести за скобки бразильцев.

Сборная Кубы со старта инициативу захватила и отдавать её команде из страны Суоми не собиралась. Способствовала этому в основном убойная подача кубинцев, с которой финский приём справлялся откровенно плохо. Микко Эско, лишённый нормальной

доводки, усадил в блок Урпо Сивулу, а заодно и Антти Силталу. Те сердились, но поделать ничего не могли, а коварный Роландо Сепеда на пару с новичком команды Скуллом подавал как из пращи. Первая партия очень быстро ушла к кубинцам, а на вторую Саммелвуо выпустил уже другого связующего — Ээми Терваппортти, и второго диагонального к нему — Олли-Пекку Оянсиву. Многие российские болельщики волейбола вспомнят жгучего брюнета Оянсиву по сезону-2011/12 за петербургский «Автомобилист». Дело у финнов пошло пободрее, но вторую партию они всё равно опять проиграли, пусть и не с таким несимпатичным счётом.

Третий сет, в лучших традициях олимпийской сборной России, остался за финнами, которые буквально выцарапали концовку и продлили игру как минимум на партию. А как максимум — взяли игру, потому что подача у Оянсиву и до четвёртого сета летела неплохая, а тут уж он совсем разошёлся. Да вдобавок и настрелял в атаке уйму очков — Терваппортти только успевал подносить снаряды. Кубинцы растерялись — и проиграли.

В заключительном матче дня в Катовице Южная Корея обыграла Тунис — 3:1 (24:26, 26:24, 25:21, 25:18), и лидер корейцев Парк Чул-Ву был неудержим.

В то же время в Гданьске выясняли отношения соперники россиян по группе С — сборные Китая и Египта. Это был удивительно интересный матч, несмотря на то что знакомых лиц там было немного. Ахмед Салах, собственно, единственный парень, которого российские болельщики, если напрягут память, могут вспомнить: в его активе неполный сезон в калининградском «Динамо-Янтаре». Игра, к слову, у египетского диагонального не очень пошла, и тренерский штаб в середине третьей партии заменил его на тёзку Котба. Хлёсткие удары Котба вкупе с прорезавшейся подачей сразу у всех египтян помогли выиграть третий сет и вести по ходу четвёртого. Однако китайцы сумели перевести игру в равную концовку, где всё-таки вырвали победу — 3:1 (3:1 (25:20, 25:20, 23:25, 33:31).

Волевая победа Финляндии — 3:2

Волевая победа Финляндии — 3:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент