ЧМ в Польше. Обзор шестого игрового дня
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

День Икс на «Краков-Арене»

Всё смешалось в группе D — по всем правилам «группы смерти», в группе А лидеры стабильно побеждают аутсайдеров.
5 сентября 2014, пятница. 02:00. Волейбол
Расписание и результаты группового раунда ЧМl

Пуэрто-Рико — США — 0:3 (15:25, 8:25, 20:25)


Проиграв иранцам свой второй поединок на чемпионате мира, американцам выдался славный шанс наскоро «зализать раны» в матче с Пуэрто-Рико, по чудовищному для островитян жребию угодивших в группу D, в бойню пяти команд за четыре путёвки в следующий раунд. Негоже так отзываться даже о самом завзятом аутсайдере турнира, но как есть — сборная Пуэрто-Рико здесь пока служит исключительно поставщиком очков для остальных команд. Не сумели пуэрториканцы навязать борьбу и Большому Брату — американской дружине.

Равной игры в этой встрече не наблюдалось до третьей партии, лишь тогда сытые и полурасслабленные американцы позволили себе чуть ослабить хватку. Сами же себя и расслабили счётом второй партии, выигранной 25:8. Кажется, весь сет простоял на подаче Максвелл Холт — и пусть в итоге сухая статистика записала в актив блокирующему московского «Динамо» лишь два эйса, ввод мяча в игру его стал открытием для пуэрториканцев. Превзошли американцы своих соперников и на блоке — один только Тэйлор Сандер, не самый высокий игрок сборной США, записал на свой счёт четыре результативных блокирования. За счёт самоотверженной защиты и, как уже было сказано выше, расслабленности (и более частых ошибок) звёздно-полосатых пуэрториканцы вели большую часть третьего сета, однако на флажке сказал своё слово Мэтт Андерсон, и игра закончилась, 3:0.
Пуэрто-Рико — США — 0:3. В атаке Максвелл Холт

Пуэрто-Рико — США — 0:3. В атаке Максвелл Холт

Камерун — Аргентина — 0:3 (17:25, 18:25, 23:25)


Африканская команда оказала аргентинцам значительно более жёсткое сопротивление, нежели пуэрториканцы — американцам. Камерунцы огрызались блоком, коварный связующий отправлял в аргентинский котел скидки, хорошо сыграл диагональный команды. Однако аргентинцам было все нипочём. Гонсалес не сходил с подачи по шесть розыгрышей, Конте неудержим в атаке, а Филарди на пару с либеро Клостером подчищал в защите всё, что цеплял блок, а цеплял он немало.

Камерунцы, честно говоря, на одну выигранную партию наиграли и должны были брать третий сет. Всё чаще блок прихватывал наконечники аргентинской атаки — Конте и Гонсалеса, разыгрались Фейхуо и Вонембайна. Но своими же собственными руками камерунцы буквально преподнесли победу южноамериканцам: дважды не подали и ошиблись в завершении атак.
Сербия — Австралия — 3:1

Сербия — Австралия — 3:1

Сербия — Австралия — 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:17)


Сборная Австралии в 23-й день рождения Александара Атанасьевича — так себе подарочек, сомнительный. Но сербский диагональный, не слишком-то радующий своих болельщиков на этом чемпионате мира, справился и с подарочком, и со своими нервами, наконец-то показав более или менее ту игру, которую от него здесь, в Польше, ждёт вся Сербия.

Свой ответ на Атанасьевича у Австралии — блок. Именно за счёт этого элемента австралийцы взяли третью партию. Да и в первых двух сетах сопротивлялись соперники сербов отчаянно, проигрывая лишь концовки — в мелочах, таких важных именно на финише. А в четвёртом отрезке матча, со свежей кровью в лице Уроша Ковачевича в компанию к старшему брату Николе (главному ударнику сербской атаки в этом матче) и имениннику дня Атанасьевичу, австралийцам справиться было уже не под силу. 3:1, вторая подряд победа сербов.

Франция — Иран — 3:1 (25:18, 14:25, 25:19, 29:27)


А самый ожидаемый поединок шестого дня чемпионата мира, между двумя самыми интересными «новыми» сборными (из тех, кого к претендентам на медали ещё пару лет назад никто бы не отнёс), разочаровал. И даже не тем, что борьбы в трёх партиях из четырёх не было — сеты команды выигрывали, как говорится, в одну калитку. Ритм игры и всю красоту волейбола сломали судейские решения, бесконечные остановки на видеопросмотры и споры.

Французы сразу создали себе небольшой отрыв — на подачах рискующего наотмашь Эрвена Нгапета, вынудившего столь стабильный доселе иранский приём ошибаться. Несколько выпал диагональный Амир Гафур, и назад в игру ему попасть было сложновато. Слободан Ковач провёл двойную замену, выпуская вместо Сейеда Маруфа и Гафура Мехди Махдави и Шахрама Махмуди — французов не остановить, а в концовке иранцы ещё и наошибались на партию вперёд — 25:18, сет за французами.

Сборную Ирана, казалось, поражение в первом отрезке встречи нимало не смутило — Ковач чётко узрел выпадающие винтики в командном механизме и заменил их «новыми деталями»: Гафура в старте второго сета заменил (и остался на площадке до конца встречи) только набирающий форму после довольно серьёзного повреждения Махмуди. Доигровщика Мойтаба Мирзаянпура, вынудившего свою команду прихрамывать на приёме, сербский специалист заменил на Милада Эбадипура, и дело пошло. Да ещё и у самих иранцев подача полетела — Голами выстреливает двумя эйсами подряд, создавая необходимый для отрыва со старта сета задел. Рубит с плеча Махмуди, а французы раз за разом встречаются с иранским блоком, также молчавшим в первой партии. В концовке партии, при уже громадном отрыве азиатской команды, судьи начинают принимать не самые очевидные решения не в пользу французов, и судья на вышке, аргентинец Чолакян, заканчивает всё красной карточкой для Нгапета, но здесь без особенных возражений даже с французской стороны — со вторым судьей темнокожему доигровщику стоило бы быть слегка повежливее. Так или иначе, партия осталась за иранцами, и счёт сравнялся.
Франция — Иран — 3:1. Главный тренер Ирана Слободан Ковач

Франция — Иран — 3:1. Главный тренер Ирана Слободан Ковач

Третий и четвёртый сеты стали самыми неприятными в игре — вышеописанные споры, бесконечные просмотры, возмущения тренеров и игроков французской сборной. Складывалось ощущение, что аргентинец на вышке и второй судья из Кувейта просто не понимают друг друга, но как такое в принципе может быть на чемпионате мира?! Иранцы воспринимали всё происходящее до удивления молчаливо, но игра у них напрочь расклеилась, несмотря на решения судей в их пользу. Французы же отреагировали на всё происходящее так, как нужно — по-игроцки. Нгапет и Рузье впали в неистовство, Тониутти выбирал самые правильные решения из просто правильных, а Женя Гребенников был буквально везде. 25:19, и третья партия также отправляется во французскую копилку. Четвёртый отрезок игры был равным по игре, но также изобиловал неприятными, не волейбольными моментами. Игроки обеих команд попытались отбросить всё в сторону — за них спорили и ругались тренеры, и даже судьи уже переговаривались на полуповышенных тонах. Равная, «нос в нос» игра перешла в качели на финише, и здесь слово сказал блокирующий Кевин Ле Ру, поставивший свой самый важный блок за партию — 29:27, 3:1 — победа сборной Франции.

Победа французов и первое поражение запутали ситуацию в группе D ещё больше, чем она была запутана, и складывается ощущение, что разрубить этот узел сможет только заключительная игра в этой группе, которая будет сыграна 7 сентября в 22. 25 по Москве, раньше разобраться не сможет никто.

Италия — Бельгия — 3:1 (26:28, 25:15, 25:16, 28:26)


Для итальянцев, перед матчем с бельгийцами имеющих в своём активе лишь два очка из возможных шести (!), третий игровой день становился, если хотите, днём Икс — дальше отступать некуда. Бельгийцы — и те стояли выше.

После не самого удачного матча с французами и иранцами Мауро Беррутто отказал в возможности выйти в старт Драгану Травице и Симоне Пароди, и в основной шестёрке матч со сборной Бельгии начали Микеле Баранович и Филиппо Ланца. А пока не заработал на полную катушку Иван Зайцев, Барановичу приходилось опираться в атаке на Иржи Ковара, на которого итальянская пресса (и не только она) за первые два матча также изволила сильно гневаться. Ковару же то ли играть с Барановичем удобнее и приятнее, то ли ещё что-то, однако в стартовом отрезке игры с бельгийцами он стал надеждой и опорой «адзурри». Бельгийцы же то выходили вперёд, то отдавали преимущество — определённо не лучший матч в исполнении связующего Франка Депестеля, к слову, день назад, 3 сентября отметившего свой 37-й день рождения.
Тем не менее обмен нелепыми ошибками принёс победу в первой партии как раз бельгийцам.

Однако на этом их игровое счастье закончилось — последующие два сета игрокам в бело-красных футболках придётся пересмотреть ещё не раз, в качестве пособия «как не надо играть в волейбол». Мяч буквально валился из рук бельгийцев, они совершали ошибки, которые себе не позволят не то что сборные Пуэрто-Рико или Туниса — такие ляпы нечасто и в СДЮШОР увидишь. Пока главный тренер сборной Бельгии Доминик Байенс придумывал, кого бы ещё ему поменять, чтобы команде наконец-то стало хорошо и заигралось в волейбол, у итальянцев набирал и набирал обороты Иван Зайцев.

В четвёртой партии всё шло примерно по сценарию двух предыдущих: итальянцы выигрывали, веселились, радовались жизни и тому, как у них всё хорошо получается. Депестель со товарищи грустили и пытались что-то сделать. Беррутто убрал основного блокирующего — Симоне Бути, заменив его на новичка, совсем юношу и тоже Симоне — Анзани. В этот момент что-то переключилось наконец в головах у игроков сборной Бельгии, и они показали всей «Краков-Арене» и собравшейся телеаудитории, как на самом деле умеют играть в волейбол. Отыгравшись с 16:10 и сравняв счёт к 22:22, бельгийцы-таки затянули соперников в равную концовку, однако удача поворачиваться к сборной Бельгии лицом больше не собиралась. Финальную точку поставил диагональный Ван дер Дриес, приёмом, который ему отлично удавался весь матч — ударом в аут.

Своей первой трёхочковой победой итальянцы разом взлетели на третью строчку турнирной таблицы. В шаговой доступности — сборная США с шестью очками и промежуточные лидеры, французы (семь очков). Иранцы по дополнительным показателям занимают лишь четвёртую позицию, несмотря на равенство очков с «адзурри».

В это время во Вроцлаве поляки легко, спокойно и даже слегка куражась обыграли сборную Венесуэлы — 3:0 (25:20, 25:13, 25:14). Стефан Антига позволил играть всем волейболистам, внесённым в заявку на матч, так что на площадке побывали и Михал Кубяк, и Рафал Бушек, и Давид Конарски. Сборная Польши прямо сейчас — единственная команда на чемпионате мира, выигравшая все три свои поединка, не потеряв при этом ни единой партии. Будем надеяться, что 5 сентября к хозяевам чемпионата присоединится ещё одна сборная. Думаю, вам не надо намекать, о ком идёт речь.
Италия — Бельгия — 3:1. В атаке Эмануэль Бирарелли

Италия — Бельгия — 3:1. В атаке Эмануэль Бирарелли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →