Сборная России по волейболу
Фото: www.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Борщ: Мусэрский — системообразующий игрок

Спортивный директор «Губернии» Павел Борщ рассказал о своих впечатлениях от первых матчей сборной России на чемпионате мира.
5 сентября 2014, пятница. 12:00. Волейбол
Расписание и результаты группового раунда ЧМ

— Расскажите о впечатлениях от матчей сборной России с Канадой и Египтом?
— Понравился настрой российских игроков. Так случалось ранее, что в первых играх крупных турниров россиянам не удавалось добиться положительного результата, поэтому важность этих поединков сложно переоценить. Да, качество игры пока не на должном уровне, но уровень мотивации был хорош – борьба за каждый матч, эмоции. Это порадовало.

— Главный тренер сборной России Андрей Воронков незадолго до старта чемпионата мира говорил, что с Канадой будет крайне тяжёлая игра. С вашей точки зрения, действительно было тяжело?
— Не думаю, но до матча опасения были. Ведь это дебют, это Канада, это мудрый Гленн Хоаг, это чемпионат мира. Тем более что чуть позже канадцы свою силу показали, переиграв Болгарию. Здорово, что подопечные Воронкова выиграли со счётом 3:0. За исключением первой партии, шансов у канадцев не было.

— Этим летом сборная постоянно теряла игроков из-за тяжёлых травм: Максим Михайлов, Евгений Сивожелез, Алексей Вербов. На ваш взгляд, по первым играм появилось ощущение, что наша команда справилась с этими потерями и это ей никак не мешает?
— Думаю, что это станет ясно после завершения чемпионата мира, ведь дистанция длинная. Выводы делать рано. С другой стороны, в нашей национальной сборной такой подбор исполнителей, который позволяет ей переживать подобные ситуации достойно. Есть взаимозаменяемость. Это радует, но, повторюсь, окончательные выводы по этому поводу можно будет делать только после завершения первенства. Сейчас очевидно одно: сборная России — это единый организм, боеспособная команда, которая готова решать поставленные задачи.
Россия — Канада – 3:0

Россия — Канада – 3:0


— Действия на приёме тревожат?
— Всегда тревожило, а при отсутствии Сергея Тетюхина, Евгения Сивожелеза, Алексея Вербова тем более. Но приём нашей команды всегда зависит от подачи соперника. Со средней подачей мы справляемся, а вот для того, чтобы не было иной, необходимо оказывать давление при помощи других элементов: блока, нашей подачи, атаки. Тем самым лишая оппонентов уверенности в себе. Ведь зачастую так бывает, что убойная подача — это кураж, а на это можно влиять.

— Игра Дмитрия Мусэрского — это наш главный аргумент?
— Безусловно. Присутствие Мусэрского на площадке — это не только высочайший уровень волейбольного мастерства, но и психологическое давление на соперника. Он является системообразующим игроком для нашей сборной. А с учётом того, что Дмитрий играет на позиции центрального блокирующего, это уникальная ситуация. Вспомните недавнюю игру с Канадой — в сложный момент Мусэрский вышел на подачу и фактически в одиночку дожал ситуацию в первой партии.

— Николай Павлов уже сейчас показывает отличную игру. Не рано ли? Турнир длинный.
— Начну с того, что пока российская команда не столкнулась с серьёзным сопротивлением. В матче с Канадой сопротивление чувствовалось, но не более того. Уверен, Николай ещё прибавит. Волнует другое – сумеет ли Павлов пройти всю дистанцию без замен. Это вопрос, который меня тревожит. Перестановки на площадке должны быть. Это помогает избежать травм и усталости.

— Впереди у российской команды Мексика, Китай и Болгария. Что ждёте от этих матчей?
— «Сборники» уже наверняка чувствуют себя комфортно в зале, а потому я надеюсь, что в этих играх россияне будут добавлять в качестве игры. После мексиканцев пройдут поединки с китайцами и болгарами, которые могут навязать борьбу. А это очень важно в преддверии более серьёзных противостояний.

— Поражение Болгарии в матче с Канадой вас удивило?
— Безусловно. Удивило состояние болгарских игроков в пятой партии. Этот сет подопечные Пламена Константинова отдали без борьбы. Этого я не понял.

В польских СМИ проходила информация о том, что Пламен отказался давать интервью платному каналу, транслирующему чемпионат мира, мотивируя это тем, что с платными изданиями готов общаться только за деньги. Не знаю, правда это или нет. Однако интересно другое — вы вместе работаете с Константиновым в «Губернии». Ему присущи такие бунтарские поступки?
— Вообще, я не в курсе этой ситуации, но могу сказать лишь одно: Пламен Константинов всегда имеет свою точку зрения. С ней можно соглашаться или нет, но она есть.

— Болгария добавит?
— Думаю, что да. Потенциал игроков наводит на такие мысли. Из группы болгары точно выйдут, а дальше надо разгоняться, прибавлять не только в качестве волейбола, но и в психологии.

— Выступление сборной Ирана — это самое яркое впечатление на старте?
— Безусловно. Все ожидали, все говорили о хорошем выступлении, но чтобы так стартовать – это, конечно, сюрприз. С другой стороны, есть немало примеров в истории, когда команды начинали так себе, а в итоге доходили до финала или побеждали. Вспомните Бразилию, которая частенько в первых играх выглядит скромно. Иран начал здорово, но поглядим, что будет дальше.

— Вы 10 сентября также отправляетесь в Польшу. В каком качестве?
— Я еду в составе телевизионной группы в роли аналитика.
Сборная Ирана – главная сенсация первых дней чемпионата мира

Сборная Ирана – главная сенсация первых дней чемпионата мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →