Россия — Китай — 3:0
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Ключ к китайской головоломке

Сборная России одержала четвёртую победу на чемпионате мира в Польше, набрала 12 очков и обеспечила себе выход во второй групповой этап.
7 сентября 2014, воскресенье. 00:15. Волейбол
К четвёртому туру все участники чемпионата мира подравнялись, проведя одинаковое число — по три — встреч. И это позволяло подвести пусть хотя бы предварительные итоги и взглянуть на равные для всех статистические данные. И хотя общая картина была не такой яркой и очевидной, однако уже она давала полное представление о ситуации в мировом волейболе. Вывод напрашивался сам собой: в самом популярном виде спорта (ФИВБ — самая представительное международное спортивное объединение, насчитывающее 220 стран) существует несколько очевидных, разновеликих групп сборных, которые решают свои задачи. Кто-то борется за медали, кто-то жаждет выиграть хотя бы партию или матч, не замахиваясь на что-то большее, а кто-то просто учится играть в большой волейбол. Те же мексиканцы, которые накануне на кураже смогли даже не вырвать один сет, а именно полностью переиграть в конкретном игровом отрезке второй состав российской команды, стремятся, по заявлениям их тренера и игроков, победить на чемпионате мира хотя бы в одном матче. А их у команды Мексики остался всего один — завтра против Египта: канадцам они успели проиграть
Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша)
Группа С. Четвёртый тур

Россия — Китай — 3:0 (25:22, 25:11, 25:21).
сегодня до матча Китай — Россия. И если «латиносы» проведут весь матч так, как против сборной России в первом сете, то вполне могут добиться желаемого.

Собственно, уже сейчас, когда я пишу этот репортаж, можно назвать может быть не всех 16 участников второго группового этапа ЧМ, но 14-15 наверняка.

В группе А — это Польша, Сербия, Аргентина и, скорее всего, Австралия, хотя у единственного среди этого квартета участника «Финала шести» Мировой лиги – 2014 очков столько же, сколько и у оппонентов из Венесуэлы. Скорее всего, всё решится в очном споре двух команд завтра. Но я ставлю на более искушённых в игре «оззи», как часто именуют представителей зелёного континента.

В группе В определённость также просматривается — Бразилия, Германия, Финляндия и Куба, переигравшая и Корею, и Тунис, продолжат выступление в турнире. И именно с этими четырьмя командами нашим предстоит соперничать в следующем раунде соревнований.

В нашей группе вообще всё яснее ясного — четвёрка известна, вот только кто и с каким очковым состоянием попадёт в следующий этап, и должно проясниться в два заключительных игровых дня текущего уик-энда: Россия, Болгария, Канада и Китай пройдут дальше, а Мексика с Египтом отправятся домой.

Сложнее всего ситуация в группе D, в которой каждая новая встреча может изменить расстановку команд коренным образом. На утро субботы претенденты на проход во второй раунд выстроились в таком порядке: Франция — 7, США — 6, Италия и Иран — по 5, Бельгия — 4. Но первый же матч дня в этой шестёрке (здесь выступает ещё не набравшая ни очка команда Пуэрто-Рико) американцев с французами создал победителям Мировой лиги – 2014 массу проблем — французы после более чем уверенной победы 3:1 закрепились в лидерах, и их выход в следующий этап сомнений не вызывает. Нет ясности только, с каким балансом они отправятся на встречу с четвёркой из группы А.
Россия — Китай — 3:0 (25:22, 25:11, 25:21)

Россия — Китай — 3:0 (25:22, 25:11, 25:21)

Любопытным предполагалось и соперничество команд Бельгии и Ирана, манера игры которых несколько схожа. Но и тут чемпионы Азии, после проигрыша французам в третьем туре, смогли добиться нужного исхода. В победе же итальянцев над аутсайдерами с Карибского острова мало кто сомневался. Однако игра получилась для команды с Апеннин очень непростой. И в момент, когда я передаю этот репортаж, встреча продолжалась. А от её исхода многое зависело.

Бельгийцев в матче с французами завтра устроит только победа. И они способны её одержать. Не имея под рукой статистики и надеясь исключительно на память, могу утверждать: в последние годы бельгийцы регулярно обыгрывали соседей. Впрочем, этот матч может уже ничего не решать для сегодняшних лидеров группы: всё будет зависеть от исхода встречи США — Италия, в котором американцам надо побеждать во что бы то ни стало, чтобы продолжить путь к медалям.

Вообще американцы выглядят на чемпионате весьма странно. Совсем не похожи на ту команду, которая блистала на недавней Мировой лиге. Да, американцы играют с одним номинальным доигровщиком высокого уровня. После травмы в самом начале международного сезона Рида Придди вместо него в состав встал Шон Руни. Но помощник из него был аховый. Тем не менее Руни на чемпионат мира не приехал, а на его место Джон Спироу вынужден ставить новобранцев, но они не тянут ни на приёме, ни в других компонентах. Вот тренер местами и прибегает к перестановкам — переводит на законное место доигровщика Мэтта Андерсона, а по диагонали выпускает его дублера Карсона Кларка. При этом вроде как усиливается приём, но зато ослабляет нападение…

Что-то я опять увлёкся, хотя важнее сейчас последить за матчем Китай — Россия. Тем более что в статистических выкладках имена наших сегодняшних соперников встречаются чаще, чем российские в верхних строчках лучших игроков по номинациям. В числе самых результативных, отличившихся в атаке и на подаче, как я уже отмечал в одном из репортажей о первых матчах, значится Чжи Юань. Вторым среди блокирующих идёт Синь Ген. В десятке лучших на приёме Цзианьцзунь Куи.

Но волейбол всё-таки игра коллективная. И, может, даже хорошо, что никого из россиян нет в числе лучших по позициям. Главное, чтобы сборная двигалась в правильном направлении, то есть выигрывала.

По большому счёту проблем в матче с китайцами быть не должно было. Их и не случилось. И мало знакомые и загадочные азиаты не смогли изобрести что-либо, чтобы хотя бы запутать игроков первой команды Старого Света — те разгадывали все ходы, а в итоге решили и китайскую
головоломку.

Хотя это было совсем непросто. Да, поначалу оторвались — к первому официальному перерыву 8:4. А ко второму уже проигрывали — 15:16. И так балансировали команды ещё несколько розыгрышей, пока китайцы не стали ошибаться. При 19:22 китайцы собрались на совещание. И держали в напряжении россиян до самого 25-го очка. Партия была выиграна — 25:22. Но сказать, что китайскую головоломку уже удалось разгадать пока ещё было рановато.

Даже получив во второй партии ещё более солидный перевес, чем в дебютном сете, — 8:3, уверенности, что его удастся сохранить, не было. И китайцам действительно удалось сократить разрыв в одной расстановке, добыв четыре очка. Но тут же на подаче Алексея Спиридонова вновь удалось создать комфортный перевес — 16:8. А концовка партии превратилась в этакий урок супермастерства — прямо снимай на камеру и демонстрируй в спортшколах: как ставить блок, как играть в защите, как атаковать, когда на пути мяча вырастает частокол из рук… И в этой ситуации было неважно, какая команда находилась на другой стороне площадки — Китай или Бразилия: на таком кураже российская команда могла обыграть хоть сборную мира. 25:11.

Третья партия стала как бы продолжением предыдущей. Но, вновь получив солидный перевес, игроки сборной России в какое-то время растеряли концентрацию и позволили соперникам чуть сократить разрыв в счёте. Ко второму техническому тайм-ауту – всего 16:12. А сразу после китайцы выиграли ещё два очка. И понадобилось несколько результативных и разнообразных атак Николая Павлова, чтобы заставить китайского тренера взять свой перерыв. Но изменить что-либо уже было невозможно. 25:21 — и вне зависимости от завтрашнего результата в матче с Болгарией россияне обеспечили себе первое место в группе.
Россия — Китай — 3:0 (25:22, 25:11, 25:21)

Россия — Китай — 3:0 (25:22, 25:11, 25:21)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →