Россия: пять побед из пяти и 8 очков в активе
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Воронков обыграл Константинова

Уступив в двух первых сетах, в трёх оставшихся сборная России по волейболу смогла доказать, что не случайно носит звание чемпиона Европы.
8 сентября 2014, понедельник. 01:45. Волейбол
После субботнего, предпоследнего тура первого предварительного раунда, который принес больше неожиданных результатов, чем в три предыдущих игровых дня, было любопытно проанализировать высказывания тренеров команд, которые с первого дня причисляли к фаворитам всепланетарного турнира.

Начну с Мауро Берруто, главного тренера итальянцев, проигрыш которых сборной Пуэрто-Рико со счетом 1:3 стал пока едва ли не самой большой сенсацией чемпионата. «Пуэрториканцы провели невероятный матч, который должен послужить для нас хорошим уроком и примером того, как можно четко реализовывать на практике стремление победить. Они продемонстрировали невероятную игру в защите, что стало главной составляющей их успеха».

Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша)
Группа С. Пятый тур

Россия — Болгария — 3:2 (20:25, 23:25, 25:20, 25:23, 15:11).
«Встреча со сборной Камеруна, тренера которой мне хотелось бы поздравить с отличной игрой, была, может быть, лучшей для этой команды на чемпионате. Она не заслужила проигрыша, — признался после трудной победы над африканцами главный тренер сборной Польши Стефан Антига. — Наша команда в начале матча сыграла плохо, но в итоге эта драматическая встреча закончилась для нас завоеванием заветных трех очков. Перестроиться и вновь наладить концентрацию было непросто. А ведь нам так хотелось выиграть в трех партиях, ведь на следующий день предстоял более трудный матч. Не получилось. Что ж, зато хорошо разогрелись. Теперь все внимание Аргентине».

Не менее неожиданной оказалась потеря очка трехкратными чемпионами мира — бразильцами в матче с корейцами. «Мы не могли контролировать темп игры соперника, — признался на пресс-конференции Бернардиньо, главный тренер жёлто-зелёных. — Они действовали чересчур быстро и блестяще защищались. Для нас это был замечательный тест, чтобы испытать, как надо противостоять командам, исповедующим такой стиль игры. Мы дали отдохнуть некоторым из ведущих игроков, но это не может служить объяснением столь тяжёлой игры. В последнем матче с Кубой мы сыграем иначе. Увидите».

Впрочем, потерянное очко не войдёт в зачёт, так как корейцам вряд ли светит пройти во второй групповой раунд — упрямые немцы вряд ли допустят осечку в матче против азиатов в последнем матче этапа. Либо последним придётся прыгнуть выше головы.

Наконец, мнение главного тренера россиян Андрея Воронкова после убедительного выигрыша у команды Китая: «Наши волейболисты играли раскрепощённо и были сосредоточены на розыгрыше каждого мяча. Уверенная победа над сборной Китая добавила моей команде уверенности в преддверии важного матча с болгарами. Я не слишком нервничаю, потому что уверен в своих игроках. Последняя встреча первого этапа с Болгарией должна продемонстрировать реальный уровень сборной России».

Победа над болгарами важна еще и потому, что на втором этапе очки, выигранные в первом раунде у команд, продолжающих борьбу за медали, будут приплюсованы к тем, что должны быть добыты (а мы верим в это) во Вроцлаве и Катовице, куда теперь переедет из Гданьска российская команда. Поскольку еще не все матчи завершены к моменту, когда я передаю этот материал, могу только предположить, что 10 и 11 сентября наша сборная сыграет с Кубой и Финляндией, а после переезда в Катовице 13-го и 14-го — соответственно с Германией и Бразилией.

Но самые интересные события ожидались в группе D, где перед последним туром только Франция и Иран стопроцентно обеспечили себе выход в следующий круг. На два оставшихся места претендуют остальные четыре сборные. Даже пуэрториканцы после победы накануне над командой Италии могут превзойти их, если Иван Зайцев со товарищи уступит без очков сборной Мэтта Андерсона, а Пуэрто-Рико переиграет иранцев. Не всё потеряно и для бельгийцев, которые в последнее время чаще выигрывали у французов в официальных матчах. Почему бы не сделать то же самое ещё раз?
Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша). Группа С. Пятый тур. Россия — Болгария — 3:2

Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша). Группа С. Пятый тур. Россия — Болгария — 3:2

Ну и наконец матч, которого мы больше всего ждали. Это будет 14-я встреча сборных России и Болгарии на чемпионатах мира, в 13 предыдущих соперники с Балкан побеждали лишь дважды — в 1970-м и 2002-м. На предыдущем аналогичном турнире в Италии команды встречались в розыгрыше за 5-8-е места, и тогда победили россияне — 3:1. Последняя же болгарская победа датирована июлем 2011 года. Команды играли в рамках интерконтинентального этапа Мировой лиги-2011 в Болгарии. К этому моменту россияне уже обеспечили себе выход в финал, который они потом выиграли, а болгарам нужны были очки, чтобы пройти дальше вслед за Россией Владимира Алекно. В то время болгар тренировал Радостин Стойчев, бывший помощник Алекно в московском «Динамо»…

Пламен Константинов, главный тренер болгар и нижегородской «Губернии», выставил на матч команду без своего капитана — Тодора Алексиева, одного из лучших доигровщиков мира и игрока сургутского клуба. Это выглядело весьма странно. И два эйса в самом начале от Дмитрия Ильиных, наверное, стали неприятным сюрпризом для тренера и его варианта шестёрки. Зато в составе вышел центральный команды Болгарии и Сургута Теодор Тодоров, от которого можно было ждать чего угодно.

К первому техническому перерыву наше преимущество было мизерным — 8:7. А потом его растеряли на раз — настрой болгар был сумасшедшим. Травма Виктора Иосифова еще больше завела болгарскую команду. И вновь Константинов предпринял нестандартный ход: вместо третьего номинального центрального выпустил на блок запасного диагонального Данаила Милушева. Счет пошел не в нашу пользу — 10:13. Пришлось Воронкову делать своим внушение. Вроде помогло. Но еще больше помогли подачи Дмитрия Мусэрского. Однако в ответ исполнил три подряд эйса тот самый Милушев. И нашим вновь пришлось что-то изобретать против этого уникального приема болгарского визави нашего главного. 18:18. А потом опять случились ошибки, и россияне вновь отстали — 18:20. Не помог и заменивший Дмитрия Ильиных Сергей Савин, хорошо знакомый Константинову по нижегородской команде, более того, наошибался не к месту и не ко времени. В итоге сет был проигран — 20:25. Наши уступили и в важных компонентах — на приёме, на блоке и в атаке.

Требовалось вносить какие-либо изменения не в состав, а в рисунок игры. Потому что, судя по всему, наши конкуренты целенаправленно готовились именно к этому конкретному матчу. Надо было чем-то удивить Константинова.

Начали с подачи — на сей раз отличился Николай Павлов. Из той же константиновской «Губернии». И болгарский наставник вынужден был взять перерыв в самом начале партии при 4:1 в пользу России. И ведь помог его болгарским — не нижегородским — подопечным перерыв: разрыв растаял на раз — 6:6. У болгар подача летела так мощно, что принять её не получалось. Тут-то и дали о себе знать наши проблемы (что у мужчин, что у женщин) в этом элементе. Требовалось быстрее действовать в атаке и надеяться на фантастические вводы мяча в игру Мусэрского. 9:7. Но у болгар был Милушев с аналогичными ответами. А ещё Тодоров, один из лучших блокирующих российского чемпионата. И болгары вновь смогли диктовать свои условия — 12:16.

Воронков попробовал вариант с двойной заменой. В момент, когда мы уступали три очка. И четыре очка подряд с тремя эйсами Мусэрского позволили даже выйти вперёд — 19:18. Но тут Цветан Соколов, один из самых сильных диагональных мирового волейбола, сравнял счёт, а потом его поддержали партнёры. Опять же на подаче. 19:21. И на этом всё закончилось. А болгары творили чудеса. Прежде всего при вводе мяча в игру. 23:25 в сете. Две проигранные партии…

Даже трудно себе представить, что после всего произошедшего на счету россиян было 10 эйсов против 6 у соперников. Зато в атаке и на блоке болгары нас обыграли вчистую — 25:17 и 7:3 соответственно.

Сколько знаю болгар, не раз случалось, что они, блестяще проведя одну-две партии, потом считали дело сделанным и начинали сдавать завоеванные позиции и ошибаться. Так произошло и на этот раз. 8:5 к официальному перерыву, 10:6 — к тренерскому. Константинов начал менять своих. До поры не помогало — 13:6: наши сыпали очками с подачи — кроме Мусэрского и Павлова еще и Савин, вышедший вместо Алексея Спиридонова с начала третьего сета, и Ильиных. 16:9 — убедительный перевес. И вопрос о победителе партии был решён.

Константинов посадил своих главных сегодняшних исполнителей, дав им передохнуть перед четвёртым игровым отрезком, который должен был стать решающим. 20:10. А потом вдруг опять были отданы соперникам несколько очков — 23:14. После ещё трёх необъяснимо проигранных Воронкову пришлось взять паузу. Да ещё Павлов несколько раз сыграл неудачно. Но всё равно партию не отдали — 25:20.

Константинов вернул с самого начала тот состав, который и выиграл две первые партии. К первому перерыву минимальный перевес россиян — 8:7. А ко второму, уйдя было в небольшой отрыв — 15:12, все-таки отдали болгарам пять очков кряду.

Вновь пришлось отыгрываться. И ждать, когда это сделает Мусэрский. И Малыш отличился вначале в атаке, а потом забил переходящий мяч — 21:19.

После этого болгары только отыгрывали не больше очка — на два их не хватало. И даже выход Алексиева, который попытался было подпортить нам концовку, не помог. А решающее очко добыл своим хитрым ударом Павлов. 25:23 и 2:2 по партиям.

И был полный драматизма пятый укороченный сет, в котором наши позволили — именно так и не иначе — лидировать до цифры 5. Больше, несмотря на все старания и стремления подопечных Константинова и его самого, им не удавалось сломить победный настрой россиян. В который раз сказались разные характеры волейболистов двух команд. Повторяю, не раз замечал, что в самые сложные моменты болгары «капают», а россияне, напротив, заводятся. Сегодня случился именно такой момент. И не столько важными были завоёванные два очка, хотя и они, вспомните меня потом, пригодятся, сколько та самая волевая победа, в которую вложили умение и мастерство все без исключения, кто довёл до неё этот сложнейший во всех отношениях матч.

Помните, что сказал Воронков накануне? Что готовность его команды проверят болгары. А Константинов ещё раньше говорил, что для его сборной важнее и принципиальнее встречи с Россией быть не может. И вот что получилось — 15:11 в укороченной партии, в которой отличились все российские игроки, 3:2 в итоге, и сборная России с 8 очками в активе переезжает во Вроцлав на первые матчи второго этапа.
Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша). Группа С. Пятый тур. Россия — Болгария — 3:2

Мужчины. Чемпионат мира. Гданьск (Польша). Группа С. Пятый тур. Россия — Болгария — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →