Иран с блеском вышел из "группы смерти"
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Сборная Ирана: пять шагов в историю

Этот чемпионат мира уже стал для иранской команды самым успешным в истории, а может быть ещё успешнее.
8 сентября 2014, понедельник. 15:00. Волейбол
Расписание матчей второго этапа ЧМ

Пятый чемпионат мира в истории для сборной Ирана: сыграны пять матчей первого раунда, в которых одержаны четыре победы. Иранцы вошли в число 16 команд, продолжающих соревнования, а до этого их лучшим местом было 19-е, завоёванное четыре года назад в Италии.

Шаг 1. Иран — Италия — 3:1


За месяц до старта чемпионата мира иранскую команду настигла большая беда — скоропостижно скончался первый помощник Слободана Ковача, 43-летний иранский специалист Хоссейн Мадани, главный проводник идей сербского наставника. «Ещё вчера он был с нами, а теперь мы говорим: „Ты был хорошим человеком, другом и наставником нам, примерным семьянином и мусульманином. Мир с тобой“», — не мог сдержать слёз капитан сборной Ирана Саид Маруф в эфире национального телевидения. «Команда будет играть для него», — вторил ему Шахрам Махмуди, диагональный иранской дружины.

Первый матч чемпионата — с одним из главных фаворитов первенства планеты, сборной Италии. Иранцы, обыгравшие итальянцев в этом сезоне дважды — оба раза у себя дома, главный матч, за бронзу Мировой лиги, уступили „адзурри“.

И вот она — новая встреча. И с каждым матчем всё меньше выглядит сборная Ирана неопытными новичками, дерзкими выскочками или тёмными лошадками — как ещё можно назвать такие команды? Нет, это уже не про иранцев. Они всё увереннее осваиваются в роли фаворитов, однако на стартовый для обеих команд поединок чемпионата в ранге такового вышла всё-таки итальянская дружина.

Вышла и… проиграла, причем проиграла по всем статьям. Иранцы в своём первом матче на „Краков-Арене“ выглядят задорнее, смелее, в конце концов, более умело, чем хваленые итальянцы. И если бы не Иван Зайцев, не видать бы европейской сборной ни единого выигранного сета. И если первые победы иранцев в Мировой лиге ещё можно было списать на элемент случайности, на подготовку других команд к чемпионату, то теперь крыть оказалось нечем, и пришлось признать, что сборная Ирана оказалась просто сильнее — здесь и сейчас. Что же, мир придумал новое оправдание: другие команды грамотнее распределяют свои силы по ходу первенства планеты.
Легендарный Хулио Веласко тренировал Иран в течение нескольких лет

Легендарный Хулио Веласко тренировал Иран в течение нескольких лет


Шаг 2. Иран — США — 3:2


Свой матч сборной США по ходу сезона иранцы тоже проиграли — это был полуфинал Мировой лиги во флорентийском «Финале шести». Напомним, накануне отправления во Флоренцию получил травму основной диагональный сборной Ирана Шахрам Махмуди — и в бой отправился Амир Гафур. Гафур ярко заявил о себе ещё на Кубке мира 2011 года, собственно, первом турнире, после которого в волейбольном международном сообществе начали упоминать иранскую дружину — причём частенько в восторженных тонах.

Прибывшие на тот ноябрьский турнир в Японию иранцы только-только оформили своё второе в истории чемпионство Азии. После заката японской команды под управлением Ясутаки Мацудайры азиатские национальные коллективы в мире, мягко говоря, не котировались — сборная Ирана сломала и эту традицию, и уже на Кубке мира, где ещё даже тёмной лошадкой не считалась. В Японии иранцы, только-только принятые под крыло Хулио Веласко, ещё искали свой состав, но успели испортить жизнь другим: не воспринимаемые всерьёз, они обыграли поляков, сербов, аргентинцев, японцев и египтян.

«Наш тренер говорит: „Нам нужно больше практики, нам нужно играть с сильнейшими командами мира. И не один раз в два года, а шесть раз, семь раз и больше. В азиатских соревнованиях мы отлично натренировали приём, но теряемся при выполнении силовой подачи… “» — рассказывал после поражения от сборной США на Кубке мира доигровщик сборной Ирана Пурия Фаязи (в окончательную заявку на первенство планеты он не попал). «В мае у нас будет олимпийская квалификация, и мы приложим все усилия, чтобы впервые в истории нашего волейбола попасть на Олимпиаду», — заключил Фаязи.

Не вышло, не получилось, и иранцы мировую квалификацию в начале июня 2012 года в Токио проиграли, заняв там лишь третье место, а заветные путёвки в Лондон получали команды, занявшие первые две строчки турнира. Сборная Ирана уступила там лишь сербам и австралийцам, и именно они в итоге отправились на Олимпийские игры. Иранцы же отправились домой, шлифовать состав и отрабатывать командные взаимосвязи. А также ждать появления в сборной Мир Саида Маруфлакрани, которого сейчас мы знаем как Саида Маруфа — лучшего связующего Мировой лиги.

Маруф — краеугольный камень в сборной Ирана и образца Хулио Веласко, когда аргентинец всё же дождался травмированного связующего в команду, и Слободана Ковача. Пожалуй, именно Саида Маруфа можно было бы назвать главной звездой иранской команды — если бы у него был немного другой характер. Он слишком спокоен и хорошо воспитан, настоящий иранский аристократ, чтобы обращать внимание на собственную популярность.

И именно Маруф стал одним из главных творцов победы сборной Ирана над американской дружиной. Он разрывал великолепный американский блок, вынуждая олимпийского чемпиона Дэвида Ли лишь хлопать глазами, а подачи Макса Холта и дурную доводку превращал во вполне удобоваримое блюдо для своих нападающих. Иногда буксовал Амир Гафур, а Ковач не внёс в заявку только набирающего форму Махмуди, и справляться приходилось самим — в рамках двойной замены выходил блокирующий Армин Ташакори, исключительно поддержать на блоке товарищей после подачи второго связующего Мехди Махдави.

Конечно, стоит отметить и то, что американцы и сами сыграли со сборной Ирана не так, как хотелось бы, например, Ллою Боллу, который увидел в иранцах то, на что остальной мир будто специально закрывает глаза: великолепная оборона, быстрое нападение и неуёмная энергия. Американская команда без конца ошибалась, Мэтт Андерсон сыграл не лучший свой матч, а основную нагрузку нёс Тэйлор Сандер. Словом, и иранцы молодцы, и американцы подкачали основательно, подвели Болла, проснувшегося в несусветную рань, дабы поддержать своих.

А сборная Ирана впервые в своей истории выиграла на чемпионатах мира два матча подряд и шла на рекорд.
Связующий сборной Ирана Маруф (справа)

Связующий сборной Ирана Маруф (справа)


Шаг 3. Иран — Франция — 1:3


Встреча двух команд, наделавших шороху в 2013 году и продолжающих его наводить с переменными успехами в 2014, ожидалась с особым интересом. От сборной Ирана продолжали ждать, когда же их дыхание собьётся, от сборной Франции ожидали большего.

Иранцы в итоге всё-таки споткнулись, а матч при этом, хоть и был перенасыщенным событиями, в отличие от встречи со сборной США, точно не стал украшением чемпионата мира. Речь идёт о не самом очевидном судействе, если говорить точнее, не самом компетентном. Французы выходили из себя, размахивали руками, кричали — иранцы вели себя не в пример сдержаннее. Какой толк кричать? Почти все решения были в их пользу, но говорить о какой-то предвзятости судей на чемпионатах мира по меньшей мере странно.

Выпавшего из игры Мойтабу Мирзаянпура заменил Милад Эбадипур, и дело у иранцев во второй партии пошло веселее. Эбадипур — 21-летний доигровщик, выпускник молодёжной сборной Ирана, регулярно поставляющей игроков в первую команду. Эта работа у иранцев поставлена на поток и имеет серьёзную историю.

Когда в светлые головы спортивных чиновников исламской республики Иран пришла светлая мысль повернуться лицом к волейболу, к вопросу эти самые люди подошли грамотно. В 1992 году для работы с иранской молодёжью пригласили не кого-нибудь, а Ивана Бугаенкова. Доподлинно неизвестно, работал ли олимпийский чемпион лично с кем-то из нынешней сборной Ирана, однако сопоставить даты нетрудно. Начиная с 2001 года молодёжная сборная исламской республики регулярно в числе шести лучших команд мира. В 2003 году кто-то разглядел талант связующего в 18-летнем Мир Саиде Маруфлакрани, который уже известен волейбольному миру как Саид Маруф. В той же команде с ним — Адель Голами и второй связующий Мехди Махдави. На следующий чемпионат мира среди молодёжи едет ещё один подросток — Мохаммад Саид Мусави, а вместе с ним Маруф, Голами и будущий либеро взрослой сборной — Ализаде Абдулреза. Из последнего «выпуска» иранской «молодёжки» — Милад Эбадипур, зацементировавший на пару с Фархадом Гаэми приём в матче со сборной Франции.

Бугаенков покинул Иран в 2006-м, но настырные иранцы не остановились на этом и продолжают приглашать к себе лучших иностранных специалистов. С одним обязательным условием: помощниками у главных тренеров-легионеров обязательно должны быть свои. Иранцы учатся.

Тем не менее матч французам иранцы проиграли, и не помог ни талантливый принимающий Эбадипур, ни замена забуксовавшего Гафура на Махмуди, который почти вернул себе гордое звание первого диагонального сборной Ирана, полученное от Веласко и тщательно оберегаемое в команде Ковача. Игра с французской командой обнажила проблему иранцев, их тайну, тщательно оберегаемую от общественности: азиатский коллектив несколько теряется, не сумев уйти в отрыв стартовым наскоком. Однако это просто нехватка опыта, если выражаться другим языком, а обвинять в этом молодую команду, недавно появившуюся на волейбольном горизонте, по меньшей мере неэтично.
Главный тренер сборной Ирана Слободан Ковач

Главный тренер сборной Ирана Слободан Ковач


Шаг 4. Иран — Бельгия — 3:1


Бельгийцам очки были нужны как воздух, чтобы продолжать цепляться за этот чемпионат мира и не зависеть от результатов в группе. Поэтому на матч со сборной Ирана (пусть в этой игре считались фаворитами как раз иранцы) были брошены и максимальная старательность, и усердие сборной Бельгии, и её лучшие на данные момент силы.

Но если с иранской атакой бельгийская защита с грехом пополам иногда ещё справлялась, то с иранским блоком нападение европейской команды сделать так ничего и не сумело. Франк Депестель провёл не лучший свой матч, поругался с крайне мирным Саидом Маруфом, да вдобавок бельгийцы умудрились ещё и нахватать карточек — иранцы не то чтобы стояли насмерть, они просто так играли.

16 результативных блоков в матче, состоящем из четырёх партий, — хороший результат, а для сборной Ирана не предел. В иранской команде отличным блокирующим является даже Маруф, чей рост очень скромен для волейболиста топ-уровня — 189 см. Но если мы говорим об иранском блоке, то это в первую очередь Саид Мохаммад Мусави. Мусави появился на горизонте, как было уже сказано выше, на молодёжном чемпионате мира 2005 года: соревнуясь бок о бок с парнями старше его на два года, Мусави по праву завоевал титул лучшего блокирующего. С тех пор так и повелось, и личных наград у Мохаммада скопилось порядочно. Резкий и с отличной реакцией, не обладающий слишком серьёзными габаритами (200 см, 86 кг), Мусави отлично успевает в края и читает игру. В матче с бельгийцами иранец поставил 5 блоков, присовокупив их к 17 в трёх предыдущих встречах, доведя личный счёт до 22 и оградив себя от возможных поползновений кого-либо на первую строчку рейтинга лучших блокирующих. Как всякий порядочный игрок, Мусави говорит, что для него неважны личные показатели, лишь бы его команда выигрывала. Что же, сборная Ирана гремит по всем фронтам, Мусави запросто можно назвать ещё одной звездой коллектива — он может быть счастлив и доволен собой и партнёрами.
Иранские болельщики в Польше

Иранские болельщики в Польше


Шаг 5. Иран — Пуэрто-Рико


Матч со сборной Пуэрто-Рико, опустошённой победой над итальянцами, малоэмоциональной и уставшей, стал для иранцев заключительным в группе D. «Группе смерти», которую иранская команда прошла блистательно, будучи коллективом, на успех которого, несмотря на весь прогресс последних трёх лет, мало кто рассчитывал.

А вот в Иране каждую победу своей команды встречают всеобщим ликованием, и заявления Слободана Ковача о том, что сборная может и будет играть ещё лучше, вызывают восторженный
гул. Волейбольный бум в стране идентифицирован и опознан. Игроки национальной команды обгоняют по популярности президента страны и подбираются в рейтингах к обожаемым борцам исламской республики, а скромные по содержанию и количеству фотографий «инстаграмы» волейболистов распухают от количества «лайков» и комментариев. У Мусави, например, 137 000 подписчиков, и под каждой его фотографией больше 30 000 отметок «мне нравится» и примерно 10 000 комментариев.

Сборная Ирана на Мировой лиге заняла четвёртое место, Слободан Ковач был не рад этому результату, хотя игрой команды был доволен. А в аэропорту Тегерана тысячи фанатов встречали игроков как национальных героев, и если бы болельщикам разрешили — они бы на руках несли волейболистов до места их дислокации.

Матч с Пуэрто-Рико сыгран иранцами на одном дыхании, и лучшим в нём был всё тот же Мусави, наряду с диагональным Махмуди заработавший больше всех очков для команды. Мохаммад Мусави отметился на блоке восемь раз, завершив групповой турнир с фантастическим результатом — 30 блоков за пять матчей. Кто догонит бушующего иранца и догонит ли в принципе — вопрос интересный.

Шаги шестой, седьмой, восьмой и девятый


Их иранцам сделать лишь предстоит. Во второй групповой раунд азиатская дружина пробралась, имея в активе пять очков, и сыграет в нём против сборных Польши, Сербии, Аргентины и Австралии. И хотя крайне любопытно наблюдать за становлением новой серьёзной сборной и узнать, что у иранцев там, впереди, уже сейчас можно сказать: как бы ни закончился этот чемпионат мира, сборную Ирана образца Кракова-2014 волейбольный мир запомнит надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →