Сергей Цветнов – о первом раунде чемпионата мира
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Роман Семёнов

«Нашей команде надо прибавить в игре на приёме»

Эксперт «Чемпионата» Сергей Цветнов подвёл итоги первого предварительного раунда чемпионата мира в Польше и оценил игру сборной России.
8 сентября 2014, понедельник. 17:00. Волейбол
По итогам первого предварительного раунда на чемпионате мира среди мужских команд, который в эти дни проходит в Польше, сборная России имеет пять побед из пяти и восемь очков в своём активе. Действующие чемпионы Старого света без особых проблем прошли в следующий тур соревнований, где на этой неделе сразятся с командами из Финляндии, Кубы, Германии и Бразилии. Корреспондент «Чемпионата» обсудил с нашим экспертом Сергеем Цветновым игру российской сборной, результаты соперников и дальнейшие перспективы российской команды.

— Сергей Анатольевич, первый предварительный раунд завершён, наша команда не проиграла ни одного матча, но продемонстрировала довольно нестабильный волейбол. Какие первые ощущения от игры команды у вас остались?
«Мне кажется, что той ошибки, которую мы допустили в финале Мировой лиги, когда произошла недооценка соперника, сейчас просто не будет».
— Самое главное ощущение в том, что наша команда от матча к матчу прибавляет. Мне кажется, что той ошибки, которую мы допустили в финале Мировой лиги, когда произошла недооценка соперника, сейчас просто не будет. Да, мы можем проиграть партию или неудачно начать матч, но это ни о чём не говорит. Давайте возьмём последний поединок против сборной Болгарии. Мы практически проиграли атаку, проиграли приём, но здорово подавали. То есть играли неровно, но всё же победили принципиального соперника. Мы можем выигрывать, даже не реализуя весь свой потенциал. Тем не менее я вижу, что команда от игры к игре прибавляет.

— Андрей Воронков сказал после победы над китайцами, что встреча с Болгарией должна продемонстрировать реальный уровень сборной России. Какой уровень наша команда сейчас продемонстрировала, на ваш взгляд?
— Я не думаю, что с болгарами мы показали свой максимальный уровень. Уверен, мы способны играть гораздо лучше, интереснее и намного агрессивнее. В любом случае игроки понимали, что основная задача на этом этапе решена. Перед ними стояла цель набрать максимальное количество очков в подгруппе, чтобы облегчить себе жизнь на следующем этапе. Хотя принципиальность в этой встрече всё равно была, поскольку Россия и Болгария — это всегда интересно, плюс два тренера, работающие в российском чемпионате. Страсти на площадке кипели, но, по всей видимости, внутри игроки понимали, что главная задача решена, и кто-то, возможно, немного экономил силы для дальнейших этапов. В общем, я бы не сказал, что по матчу с Болгарией мы сейчас можем объективно судить о степени готовности нашей команды к чемпионату. Однако я уверен, что мы можем добавить. Ну и ещё я бы отметил агрессивность нашей подачи. Мы многое решали с помощью этого элемента. За матч наколотили аж 17 эйсов.

— Вы сказали о том, что нам определённо есть в чём добавлять. Можете назвать эти компоненты игры?
— Прежде всего, конечно, приём. Надо быть более уверенными в своей атаке, поэтому в приёме надо немножко добавить. В организации блока-защиты тоже. Да, в общем-то, во всём по чуть-чуть стоило бы добавить. Сложно сказать, что у нас есть какие-то совсем провальные компоненты. Хотя перепады в приёме немножко настораживают, поэтому надо с особым вниманием и концентрацией подходить к этому элементу. Мы понимаем, что проблема есть, мы пытаемся сейчас её как-то нивелировать мощью игры на сетке. К сожалению, сколько бы мы об этой проблеме ни говорили, сейчас уже полностью её решить нельзя. Впрочем, она не такая катастрофическая и не мешает нам играть и демонстрировать хороший волейбол. Я говорю о том, что хотелось бы, чтобы наша команда в этом элементе добавила и немножко была постабильнее. Если в этом элементе мы будем надёжнее, то и наша игра станет ещё лучше.
Во второй раунд сборная России вышла с первого места в группе

Во второй раунд сборная России вышла с первого места в группе


— Любопытно, что вы думаете о соперниках. Американцы и итальянцы пока играют довольно слабо. С чем вы это связываете?
— Мне сложно дать однозначную оценку. Американцы всегда отличались умением готовиться именно к ключевым стадиям любого турнира. Они это прекрасно умеют. Возможно, они просчитали, когда выйдут на пик формы, и собираются именно со второго этапа набирать обороты. Хотя это всегда определённый риск. Сейчас у них в подгруппе четыре очка, и они находятся на пятом месте. Что касается Италии, то они находятся в ещё более шатком положении. Эту команду в последнее время лихорадит, они не произвели на меня должного впечатления. Им просто нечем добавлять. Да, у них есть общая игра, но игроков топ-уровня очень мало. Возможная потеря Ивана Зайцева – это не только потеря конкретного игрока, но это ещё и морально будет давить на команду. Отсутствие такого игрока будет мешать им в ключевые моменты до конца верить в себя. В последнее время Иван определял игру команды, плюс в самых важных матчах брал именно на себя роль лидера. Поэтому я думаю, что итальянцам будет тяжело решить задачу прохождения в следующий этап турнира.

— Что думаете о главных фаворитах – бразильцах и поляках? Кто вас пока по игре впечатляет?
«Надо быть более уверенными в своей атаке, поэтому в приёме надо немножко добавить. В организации блока-защиты тоже. Да, в общем-то, во всём по чуть-чуть стоило бы добавить».
— Это пока лишь первый предварительный этап. Всё, о чём мы с вами сейчас говорим, можно сравнить с учёбой в школе. Мы можем спрашивать: «Как ты учишься? Как отношения с учителями?» — но всё равно мы все ждём экзаменов, которые определяют дальнейшее.

Да, поляки играют дома. Они показали, что играют на площадке не вшестером, а вдесятером. Болельщики на этом чемпионате мира превзошли сами себя. Это не седьмой игрок, как мы часто говорим, а сразу четыре дополнительных игрока. Они действуют на взводе. Сложно сейчас судить об их реальном уровне игры, надо сравнить со следующими матчами. Но первые впечатления неплохие. Что касается бразильцев, то они пока меняют составы. То у них пасует Бруно, то Рафаэль Оливейра. Они находятся в поиске оптимального состава. На этом чемпионате я не видел игру Ирана, но, судя по результатам, они оставляют хорошие впечатления. Французы неплохо выглядят, довольно стабильно. Однако, насколько я помню, они никогда не могут здорово провести решающие игры. В принципиальных матчах у них нередко возникают какие-то проблемы. Сербы вроде бы смотрятся ни шатко ни валко, но в своей подгруппе они располагаются на третьем месте. В общем, после первого раунда рано делать какие-то выводы. Каждый сейчас готовит свою команду так, как может, и так, как ему кажется наиболее верным. Команды вкатываются в турнир, решают локальные задачи. Это очень хорошая формула, когда ты можешь ошибиться в каком-то матче, допустить ошибку, но она не будет иметь принципиальный характер.

Сейчас уже будет немного интереснее, когда дело пойдёт на принцип. Однако в любой ситуации нам ни в коем случае нельзя снижать настрой и качество игры. Мне в этом отношении очень понравилось недавнее интервью Алексея Спиридонова, в котором он сказал, мол, мы таких же ошибок, какие были на Мировой лиге, больше не допустим, команда добавляет от игры к игре, мы сыгрываемся лучше и лучше. Он подчеркнул, что настрой команды в каждом матче максимальный. Со стороны также видно, что у нас подобрался очень хороший коллектив.

— На этой неделе мы с вами увидим матчи сборной России с финнами, кубинцами, немцами и бразильцами. Как вы думаете, чего нам ждать?
— Если судить по той игре, которую на этой неделе показывали финны и кубинцы, то понятно, что мы их сильнее. Опять же здесь важную роль будет играть правильный настрой. Надеюсь, мы выйдем выигрывать, а не ждать подарков от соперников, и будем показывать мощный волейбол. В предстоящих матчах нам надо думать о своей игре и показывать то, что мы умеем. Финляндия и Куба при правильном настрое для нас проходные соперники. Что касается немцев, то с ними придётся попотеть, но я думаю, ребята правильно настроятся и всё грамотно сделают. А вот с бразильцами будет уже очень интересно. Сложно сейчас сказать, как всё будет проходить. Думаю, тренеры, в особенности бразильский специалист, будут что-то думать, просчитывать варианты. Возможно, в самом начале пойдут стенка на стенку, а потом начнут мудрить в плане дальнейших турнирных раскладов – куда и с какого места выходить, на кого попадать и прочее. В любом случае матч между Россией и Бразилией обещает быть очень интересным. Это будет проверка боем. Его стоит посмотреть. Здесь шансов сыграть не в полную силу остаётся всё меньше и меньше, надо действовать на максимуме и постепенно выходить на пик формы.
Один из соперников сборной России на втором этапе – Бразилия

Один из соперников сборной России на втором этапе – Бразилия

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →