Сербия — Италия
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Италия складывает оружие? Америка остаётся в игре

Италия угасла без Зайцева, Бразилия и Германия уверенно победили, а американцы огорчили хозяев чемпионата.
11 сентября 2014, четверг. 01:35. Волейбол
Турнирное положение в группах E и F

Сербия — Италия — 3:0 (25:19, 29:27, 25:22)

Одним из самых непредсказуемых матчей стартового тура второго этапа был поединок сборных Сербии и Италии. Подопечные Мауро Берруто на первом этапе потеряли слишком много очков, порой с не самыми грозными соперниками, и были поставлены перед необходимостью побеждать кровь из носу. Но как вернуть былую уверенность в своих силах, когда из-за травмы выбыл ключевой игрок Иван Зайцев. Особенно если блок соперника взялся за дело с первых розыгрышей. Под таким прессингом итальянцы и сами начали грубо ошибаться, дав сербам приличную фору. К середине сета им удалось выровнять игру, но оппонент и не думал давать слабины. Если подача у сербов порой и не шла, то в приёме и атаке они действовали безупречно, а Александр Атанасьевич несколькими выигранными тяжелейшими мячами сломил сопротивление соперников.

Сербы уверенно повели и во второй партии, но итальянцы наконец наладили игру на блоке. Благодаря этому зрители увидели потрясающую концовку с ярчайшим противостоянием пушки и брони, которую всё же вытащили сербы. Начало третьей партии также осталось за балканской командой, чьи высокорослые нападающие атаковали на высоких мячах. Итальянцы были вынуждены идти ва-банк и усложнять подачу, что поначалу дало результат. «Скуадра адзурра» уверенно действовала и в защите, где несколько раз блеснул либеро Сальваторе Россини. Мощные подачи Иржи Коваржа даже вывели итальянцев вперёд, однако концовка осталась за главным героем матча Атанасьевичем. В итоге трёхкратные чемпионы мира будут вынуждены бесславно завершить чемпионат на стадии второго группового турнира.

Бразилия — Болгария — 3:0 (25:15, 25:21, 25:17)

Очередную уверенную победу записали в свой актив и лидеры группы F бразильцы, которые на один шаг приблизились к своей сотой победе на чемпионатах мира. Два самых грозных нападающих в команде Лукарелли и Уолас безжалостно разбомбили болгарскую оборону в трёх партиях. Некое подобие борьбы болгары сумели навязать лишь во второй партии, когда стал получаться блок у Теодора Тодорова и Николая Пенчева, однако бразильцы сохранили концентрацию и в концовке даже приумножили свой минимальный перевес. В третьей партии сопротивление болгар сломил выход Леандро Виссотто, который помог выиграть несколько переломных мячей. Таким образом, действующие чемпионы мира не знают поражений уже в десяти поединках кряду в четвёртый раз в своей истории.

Финляндия — Россия — 0:3 (10:25, 18:25, 16:25)

Аргентина — Франция — 1:3 (25:21, 17:25, 27:29, 18:25)

Польша – США – 1:3 (27:29, 22:25, 27:25, 23:25)


Попав на первом этапе в «группу смерти», осложнила своё положение и американская сборная, у которой прав на ошибку было гораздо меньше, чем у прошедших без потерь стартовые пять игр хозяев. Героем первого сета стал центральный блокирующий американцев Максвелл Холт. Сначала на его подаче «звёздно-полосатые» получили стратегическое преимущество, а затем он уже отличился на блоке, а Мэтью Андерсон уверенно завершал все атаки. Впрочем, лёгкой партии у американцев не получилось. После досадного заступа Тейлора Сандера поляки сумели переломить ход игры и после серии замен даже сравняли счёт, но в борьбе нервов своё веское слово вновь сказал Холт. По схожему сценарию прошёл и второй сет. Шаткое равенство прервал эйс Мики Кристиансена, после чего поляки безуспешно пытались настичь соперника. Однако в решающие моменты американцев выручал первый темп в исполнении неистового Холта и сверхнадёжного капитана Дэвида Ли.

Михал Кубяк вынудил ошибиться американцев в начале третьей партии и позволил захватить полякам инициативу. На беду американцев разладилась игра у двух самых эффективных игроков команды: Андерсона и Холта. Однако шумовая поддержка родных трибун заставила ошибаться и поляков, которые слишком часто прощали своих соперников. Всё это привело к нервной концовке, в которой команды смотрели «кино» едва ли не больше, чем играли, и всё-таки обладатель окладистой бороды Марцин Мозджонек оставил хозяевам шанс спасти игру. В отличие от поляков, проведших успешные замены, американцы продолжали действовать той же боевой шестёркой, которая периодически начинала давать сбои. Хозяева чемпионата повели и на оба технических перерыва уходили пусть и с небольшим, но преимуществом. Однако в концовке лучший бомбардир Андерсон словно вышел из спячки и на заказ решил задачу своей команды добыть архиважные три очка.

Куба – Канада – 2:3 (27:25, 18:25, 25:23, 11:25, 13:15)

Ещё четыре года назад кубинцы были бы безоговорочными фаворитами в этом североамериканском противостоянии. Но сейчас у канадцев едва ли не лучшая команда в истории с супердиагональными, а с Острова Свободы приехал молодняк набираться опыта, а потому и играют кубинцы со свойственными им срывами. В двух сетах они сумели дожать канадцев, но на тай-брейке так и не смогли сдержать мощь Гэвина Шмитта. Канадцы с хорошим настроем подходят к игре с финнами, но потеряли важное очко, упустив вперёд лидирующий триумвират Бразилия – Россия – Германия.

Австралия – Иран – 1:3 (23:25, 21:25, 25:21, 17:25)

Германия – Китай – 3:0 (25:19, 25:22, 25:17).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →