Андрей Горбенко – о сезоне в «пляжке»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

«Главное — победа на домашнем „Большом шлеме»

Международные соревнования волейболистов на песке ещё не закончились, но показанные на данный момент результаты вселяют оптимизм.
11 сентября 2014, четверг. 11:30. Волейбол
Уже стало доброй традицией общаться в первых числах сентября с генеральным директором Всероссийской федерации волейбола, руководителем совета по пляжному волейболу Андреем Горбенко. Обычно в эти дни розыгрышем чемпионата или Кубка страны завершается российский сезон «пляжников», но члены сборных разных возрастов ещё продолжают выступления на турнирах и чемпионатах за рубежом. Мы разговаривали с одним из руководителей ВФВ, отвечающим за «песочное» направление, по завершении Кубка России в Волейграде, замечательном волейбольном центре в Витязево под Анапой.

«Несомненно. Больше всего порадовало, что нашей мужской паре Константин Семёнов / Вячеслав Красильников удалось впервые выиграть турнир “Большого шлема”, причём в Москве».
— Считаете ли вы, что завершающийся сезон для наших волейболистов, специализирующихся в игре на песке, можно записать в актив?
— Несомненно. Больше всего порадовало, что нашей мужской паре Константин Семёнов / Вячеслав Красильников удалось впервые выиграть турнир «Большого шлема», причём в Москве, на глазах и при поддержке своих зрителей. Никогда прежде нашим ребятам не удавалось даже дойти до финала. А тут такой прорыв.

— Вот только с погодой не очень повезло — ветер, дождь.
— Но даже в таких условиях зрители не покидали трибуны, сидели под зонтиками, дабы стать свидетелями первой серьёзной победы. Ну и ещё порадовали нас молодые ребята из Обнинска Артём Ярзуткин и Олег Стояновский, выигравшие в китайском Нанкине юношеские Олимпийские игры. Так что теперь у нас есть свои олимпийские чемпионы. Пусть пока и среди молодёжи. Будем надеяться, что до олимпийского пьедестала доберутся и основные игроки. Это наши главные достижения. Но было и немало других успешных выступлений на различных международных соревнованиях, причём во всех возрастах.

— Кстати, мне нравится, что на сайте ВФВ регулярно обновляется перечень достижений отечественных мастеров бич-волея. Вот только женских имён среди них в этом сезоне меньше, чем мужских. Прежде было наоборот.
— Вы прекрасно знаете, что были объективные причины, когда ряд ведущих игроков решили стать мамами. Пришлось тасовать пары и из-за отсутствия рейтинговых очков пробиваться на многие турниры через квалификационные соревнования. Но мы надеемся, что девочки вернутся. На Кубке страны впервые после рождения ребёнка увидели Анастасию Барсук. Она пока ещё не в сборной, но уже набрала неплохую форму. Совсем немного времени прошло, как родила Екатерина Хомякова, но от неё уже идут сигналы, что в новом сезоне она собирается выступать. Есть неплохие юные спортсменки. Так что некоторый спад результатов в женской части нашего пляжного волейбола явление временное.

— В нынешнем сезоне вы провели эксперимент, допустив на этапы чемпионата страны представителей клубов классического волейбола. Как вы его расцениваете? И собираетесь ли продолжить этот опыт в дальнейшем?
— Он полностью себя оправдал. Мы увидели очень много молодёжи, которая, не обладая большим умением в игре на песке и имея свою специфику, выказала огромное желание проявить себя и в ином виде волейбола. Причём речь прежде всего о физически одарённых ребятах, которых в «пляже» не очень много. Защитников хватает, а вот высоких блокирующих маловато. Большое впечатление произвёл как раз капитан классической нижегородской «Губернии» Никита Лямин, и мы пригласили его в бич-волей. Парень согласился, теперь выступает в паре с опытным Дмитрием Барсуком, который, по задумке тренеров, должен помочь новобранцу побыстрее почувствовать себя на песке так же уверенно, как в зале.
«В Волейграде изначально планировалось провести и Кубок, и финал чемпионата России. Однако в этом году у ВФВ появилась ещё одна уникальная площадка для пляжного волейбола неподалёку от Олимпийского парка Сочи».
И впредь мы хотим, чтобы команды Суперлиги участвовали в чемпионате страны на песке, проведём это решение через президиум. С юными «классиками» чемпионат становится интереснее, а турнир приобретает иной, более высокий статус. К сожалению, профессиональных клубов по пляжному волейболу мало. И если к ним прибавятся ещё и профессиональные клубы из «классики» — будет совсем другое дело. И впредь если при каждой команде Суперлиги появится отделение игроков на песке, это будет огромный шаг вперёд в развитии нашего вида популярной игры. Пока речь идёт только о мужчинах. Но не исключаю, что и в женском чемпионате мы пойдём на такой же эксперимент.

— В Волейграде изначально планировалось провести и Кубок, и финал чемпионата России. Однако в этом году у ВФВ появилась ещё одна уникальная площадка для пляжного волейбола неподалёку от Олимпийского парка Сочи. И чемпионат страны, который перенесли туда, прошёл на ура. Довольными остались и те, кто участвовал, и те, кто все дни соревнований наблюдал за происходящим. А на решающие игры мест на трибунах для всех желающих не хватило.
— Честно говоря, мы тоже не ожидали такого количества зрителей. Сейчас думаем, как увеличить вместимость трибун. Тем более что такая возможность есть. И сейчас уже ведём переговоры с ФИВБ, чтобы перенести в Сочи турнир Мировой серии оpen, который раньше проходил в Анапе.

— Выходит, что в Волейграде будет проходить меньше соревнований, чем раньше?
— Не надо противопоставлять два центра — они не конкуренты. В Волейграде сегодня нет проблем с загрузкой базы: здесь всегда многолюдно в любое время года. Здесь тренируются не только волейболисты всех возрастов, но гимнасты, боксёры, борцы… Всем нравится на нашей базе, и мы всех рады видеть.

Что касается отеля Sport Inn в Сочи, на базе которого и был организован чемпионат России, то мы постараемся проводить там как можно больше международных соревнований. Тем более что в следующем году начинается отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И мы наверняка, как и перед Лондоном, сделаем заявку на европейские этапы Кубка мира. Пока трудно сказать, где мы проведём турнир, но в зависимости от загрузки сооружений сделаем выбор между московским Водным стадионом и Сочи.

— Год назад мы говорили о строительстве третьей очереди Волейграда. Речь шла о стадионе, площадках для классического волейбола и тенниса. Теперь экскаватор копает озеро или пруд.
— Озеро — мера вынужденная: на этом участке необходимо понижать уровень грунтовых вод. И озеро должно в этом помочь. С одной стороны водоема будет оборудован пляж, с другой — крутой каменистый берег. Это будет живое озеро с рыбкой, воду будем очищать. И неподалёку от водоёма будет сооружена небольшая церковь, проект которой уже освятил местный владыка… А стадион, как и планировали, будет построен, и восемь площадок для классического волейбола, которые можно будет трансформировать в теннисные корты или в поля для мини-футбола. Ну и будем строить стационарный стадион для пляжного волейбола, в подтрибунных помещениях которого соорудим ещё один тренажёрный зал — нынешнего уже не хватает.

— Так получилось, что одновременно на площадках Волейграда проходил Кубок страны по пляжному волейболу и чемпионат страны среди ветеранов, в котором принимают участие более 150 команд из разных городов страны. Удивительно, когда, скажем, Максим Худяков выступает в бич-волее, а его мама играет в соседнем зале за ветеранскую команду. Или Слава Красильников во второй раз выиграл Кубок страны, и больше всего радовался за него дед, который опять-таки участвует в чемпионате ветеранов.
— Но ведь мы так и задумывали Волейград, чтобы здесь одновременно готовились к большим турнирам взрослые и молодёжные сборные, и одни учились у других. Чтобы отечественное волейбольное сообщество росло и развивалось сообща.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →