Волейбол. ЧМ в Польше. Обзор 12-го игрового дня
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Сербия прощается, Иран сохраняет надежду

Сербия выбыла из медальной гонки, Россия и Бразилия продолжили побеждать, а Польша с трудом переиграла Иран.
14 сентября 2014, воскресенье. 02:00. Волейбол
Турнирное положение в группах D и Е

Сербия — Франция — 1:3 (27:25, 23:25, 23:25, 20:25)


После поражения от американцев в ситуации «отступать уже некуда» оказались сербы. При этом им нужна была победа (желательно в трёх или четырёх сетах) в матче с лидирующими в этой сложной группе французами. Как и накануне с американцами, сербы мощно начали первый сет и за счёт блока сразу же вырвались вперёд. Однако слаженная игра французов в приёме постепенно позволила им выровнять ситуацию, а их оппоненты, напротив, засуетились в атаке и позволили сравнять счёт. Загнанные в угол сербы собрались в концовке, и, получив возможность на третьем сет-боле, Атанасиевич не оставил шансов знаменитой французской защите.

Не менее упорным получился и второй сет, где Йовович эйсом обеспечил сербам стратегическое преимущество к первому техническому перерыву. Однако в игре до первой ошибки французам на этом чемпионате нет равных, а потому к концу партии они переломили ход игры. Великолепный Антонин Рузье заработал сразу три сет-бола. Два из них сербы за счёт блока отыграли, но спасти партию так и не смогли.

Представителям Балкан не удавалось удержать преимущество и в дальнейшем. Казалось бы, неплохо подал Ковачевич, разыгрался в атаке Атанасиевич, однако последующие ошибки их партнёров сводили все усилия на нет. У французов в свою очередь пошла подача у Нгапета и Рузье, что позволило в концовке переломить ход партии. Блок на Атанасиевиче и удар в аут Никича принесли именно трёхцветным победу в ключевой партии. Сербы не сдались и за счёт мощных подач Ковачевича и Атанасьевича вышли вперёд и вначале четвёртого сета. Однако и эта партия повторила судьбу предыдущих с той лишь разницей, что французы обошлись без столь напряжённой концовки, а тайм-ауты Колаковича ничего не смогли изменить. Талантливая сборная Сербии завтра завершит чемпионат мира.
Игор Колакович – главный тренер сборной Сербии

Игор Колакович – главный тренер сборной Сербии

Бразилия — Канада — 3:0 (25:19, 25:23, 29:27)


Бразильцы в матче с Канадой решили простую задачу — набрали очередные три очка и повторили свой рекорд на чемпионатах мира по количеству победу подряд — 12. Впрочем, до большой «Красной машины» Советского Союза (1976-1986) с её 29 победами им ещё далеко. Впрочем, канадцам, до этого не проигрывавшим в шести матчах подряд, также стоит отдать должное. Если в первой партии они ещё испытывали робость перед именитыми оппонентами и порой не справлялись с грозным блоком Лукаса, то в последующих двух партиях сумели навязать гранду борьбу. Третья партия и вовсе стала образцом игры в защите в исполнении обеих команд. Канада по-прежнему сохраняет шансы на выход в следующий раунд в случае победы над Германией в воскресенье.

Финляндия — Китай — 2:3 (25:22, 22:25, 23:25, 25:20, 14:16)


Аргенина — Италия — 3:1 (17:25, 25:21, 30:28, 25:21)


Польша – Иран – 3:2 (25:17, 25:16, 24:26, 19:25, 16:14)


Погоня американцев заставляла нервничать сборные Польши и Ирана, которые сошлись в очном противостоянии в Лодзи. Поляки вышли в непривычной тёмной форме, но с запредельным настроем, сопротивляться которому иранцы смогли лишь до середины первого сета. Море эмоций, борьба за каждый розыгрыш и судьбоносные отскоки от блоков сопровождали игру до тех пор, пока поляки не совершили феерический рывок на подачах Мариуша Влажлы и Михала Винярского. После этого судьба партии была решена, но хозяева чемпионата не расслаблялись ни на мгновение и бросались за каждым мячом, чтобы реализовать первый же сет-бол.

Иранцы были неузнаваемы и во второй партии, в то время как у хозяев в атаке получалось всё. Порой казалось, что Влажлы, выходя на подачу, уже психологически подавлял соперников. Слободан Ковач использовал оба тайм-аута, чтобы хоть как-то успокоить подопечных. Удалось ему это лишь к середине третьей партии, когда поляки немного успокоились сами. Очередной эйс Винярского принёс им преимущество в четыре очка, однако продолжения сценария первых двух партий не последовало. Иранцы отыгрались на подаче Эмира Гафура, когда им удавалось тащить всё в обороне. Не ожидавшие такого сопротивления поляки окончательно отдали сопернику инициативу в концовке, опустили два матч-бола и дали сопернику шанс отыграться в четвёртой партии.

Теперь остановить поймавшую кураж азиатскую сборную было гораздо сложнее. У иранцев летела подача, великолепно атаковал Можтаба Мирзаджанпур и уверенно работал блок, с которым проблемы испытывал даже Влажлы. Проиграв очередную партию, поляки поставили себя под угрозу невыхода в следующий раунд. Тай-брейк начался для них тяжело. Сначала под блок попал Влажлы, затем закрыли вышедшего на замену Мику. Стефану Антига с помощью тайм-аута и двойной замены всё же удалось встряхнуть команду, и двумя блоками в концовке поляки вырвали тяжелейшую победу. Однако даже она не даёт никаких гарантий на выход из группы. Чтобы чувствовать себя комфортно, хозяевам чемпионата надо набирать очки в игре с французами.
Сборная Ирана продолжает бороться за выход в следующий раунд

Сборная Ирана продолжает бороться за выход в следующий раунд

Куба – Болгария – 3:0 (25:23, 25:18, 30:28)


Финалисты прошлого чемпионата мира одержали победу престижа в матче с болгарами, который уже не имел турнирного значения, в то время как команда Пламена Константинова проиграла уже четвёртый матч кряду. Мощная подача позволила кубинцам вырвать победу в концовке первого сета и в заключительной партии. Болгары непривычно много ошибались, а во второй партии ничего не смогли сделать с атаками Османи Уриарте. Попытки болгарского тренера усилить игру с помощью замен успехом не увенчались.

Германия – Россия – 0:3 (17:25, 18:25, 24:26)


Австралия – США — 0:3 (15:25, 19:25. 20:25)



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →